X
08:10 12.02.2020

Культура – особая форма жизни

Шамиль Гарунов
Выпуск - 2020 №25
123

В последнее время мы с нескрываемым удовольствием наблюда­ем в нашей стране растущее внимание к культуре. Так, 2015 год был объявлен в России Годом литературы, 2016-й – Годом российского кино, а 2019-й стал Годом театра. Удалось ли в итоге придать новый импульс развитию отрасли? Об этом и в целом о положении дел в данной сфере мы говорим с министром культуры Республики Дагестан Заремой Бутаевой (на снимке в центре).

– Зарема Ажуевна, подводя итоги ушедшего года, скажите, пожалуйста, чем запомнился и что принес нам Год театра?

– Он оказался удивительно востребован в нашей многотеатральной многонациональной республике, где соседствуют и развиваются 12 национальных и более 30 народных театров. Год театра вдохновил творческих людей на поиск новых интересных постановок и режиссерских решений. Наши театральные коллективы получили заслуженные награды на российских и международных фестивалях. Были реализованы замечательные проекты, каждый из которых может стать отдельной темой для разговора: фестивали и форумы международного уровня, успешные премьеры, гастроли на сценах России и за рубежом.

– И все же, какие события заслуживают отдельного упоминания?

– 2019 год начался для нас с очень приятного события: 27 февраля при поддержке руководства республики в Избербаше состоялось торжественное открытие восстановленного и обновленного после пожара Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая. Впервые под эгидой Года театра прошло шесть новых масштабных проектов. В их числе Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств, собравший более четырех тысяч зрителей. Афишу Года театра украсил и Международный фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС». Дагестанскому зрителю представилась уникальная возможность окунуться в мир искусства и познакомиться с лучшими произведениями мировой и российской классики. Мы получили множество благодарных отзывов.

Гордимся и новым явлением в дагестанской культурной жизни – развивающимся движением «Волонтеры культуры» (в том числе волонтеры-переводчики). Они вместе с нами приняли активное участие в организации этих крупных международных фестивалей. И мы планируем продолжить работу в этом направлении.

Еще одним большим событием для дагестанцев стал Международный фестиваль народных любительских театров прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций».

Наши дагестанские зрители, возможно, впервые увидели репертуар народных театров других стран на родных языках, а также познакомились с творческими коллективами из различных регионов России и из-за рубежа. Вместе с гостями мы аплодировали комедийным и сопереживали их драматическим произведениям…

Также знаковыми в этом плане стали Восьмой Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры», организованный при содействии Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина и прошедший под занавес Года театра Международный театральный форум, который стал площадкой для обмена опытом и профессионального общения и прежде всего носил образовательный характер.

Конечно, проведение этих и других форумов требовало от нас больших усилий. Но мы продолжали повседневную работу по государственной поддержке театральных учреждений, повышению художественного уровня постановок.

– А какая работа проделана в части укрепления материально-технической базы учреждений культуры?

– Основная работа ведется в рамках национального проекта «Культура» и трех региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Получили помощь и от Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая реализует свой федеральный партийный проект «Культура малой родины».

Так вот, в рамках нацпроекта «Культура» Министерством культуры РФ совместно с Министерством промышленности и торговли России были приобретены 27 пианино для школ искусств. В рамках регионального проекта «Культурная среда» в прошлом году шли реконструкция и капитальный ремонт домов культуры в сельской местности и обеспечение учреждений культуры автотранспортом для гастролей. В частности, приобретены семь специализированных­ автобусов-автоклубов. Все они оборудованы звуковым, световым и видео­оборудованием, тем самым можно проводить мероприятия на любой доступной для проезда территории. Мы надеемся, что теперь наша культура станет мобильнее и ближе к людям. А у муниципалитетов появится хорошая возможность проводить массовые акции в тех населенных пунктах, где отсутствуют стационарные учреждения культуры. Для Дагестана с его труднодоступными горными районами это очень важно.

Кроме того, удалось построить два новых дома культуры и завершить капитальный ремонт еще четырех. Особенно приятная и долгожданная новость – Дом танца ансамбля «Лезгинка» благодаря поддержке руководства республики был включен в программу реновации. Строительство нового здания начнется в текущем году. Это значит, что в Дагестане появится возможность знакомить зрителей с историей развития народной хореографии, имена ее ветеранов украсят стенды музея «Лезгинки» и будут знакомить детей и взрослых с достижениями ансамбля, который знают и любят во всем мире.

Сейчас на повестке дня – аварийное состояние зданий Дагестанской государственной филармонии и Табасаранского театра, завершение второго этапа строительства Дворца культуры в Махачкале, отсутствие здания у Азербайджанского театра. Отрадно, что решение последнего вопроса стало реальным благодаря поддержке руководства Дербента.

Еще один важный вопрос – состояние сети начального художественного образования: детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. Их у нас в республике 86, 83 из них – муниципальные. Было время, когда их количество сокращалось. К сожалению, не все главы муниципальных образований понимают важность этой работы. В некоторых районах детские школы искусств и вовсе отсутствуют. Сегодня 44 учреждения требуют капитального ремонта, 4 находятся в аварийном состоянии, большинство нуждаются в обновлении парка музыкальных инструментов. Особое внимание этому вопросу уделил в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин, поручив правительству и властям регионов привести в порядок ветхие и просто непригодные для занятий детские школы искусств. В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд рублей на их поддержку. В Министерство культуры РФ мы направили заявку на реконструкцию и капитальный ремонт 20 детских школ искусств республики на 2021-2022 гг. Именно эти школы должны сегодня быть в приоритете у руководителей муниципалитетов. Мы нацелены на создание детям оптимальных условий для развития и творчества. Ведь когда-то мы передадим в их руки и будущее нашей культуры…

– Технический прогресс более всего затронул область коммуницирования, теперь социальное общение часто сводится к виртуальному способу поиска информации. Как учреждения культуры адаптируются под новые тренды?

– Наверное, это пока «первые ласточки», но у нас уже есть примеры успешного формирования виртуальной реальности. В 2019 году впервые были открыты два виртуальных концертных зала в Махачкале и Дербенте. Появились первые виртуальные выставочные проекты, снабженные цифровыми гидами в формате дополненной реальности на базе ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. В этом году планируется создание интерактивного макета уникального города-музея Дербента с элементами дополненной реальности.

Мы понимаем, что успешное учреждение культуры будущего – это возможность доступа к его мероприятиям и ресурсам через Интернет. А значит, нужен не только хороший ремонт, но и, например, необходимо применение современных инновационных технологических решений, «оцифровка» фондов и т.д. Сегодня цифровизация позволяет нам слушать в режиме онлайн ведущие оркестры из Московской государственной филармонии, каждый желающий имеет возможность познакомиться с коллекцией наших музеев, прикоснуться к уникальному достоянию Дагестана. В настоящее время музейные фонды открыты посетителям в любой точке мира – одним нажатием клавиши можно погрузиться в виртуальное путешествие по музеям.

– Дагестан широко известен благодаря своим прославленным танцевальным коллективам. Каким был для них 2019 год?

– Действительно, наши коллективы достойно представляют республику по всему миру. Например, Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка» провел блестящий гастрольный тур по городам России, выступил в Италии и Турции, в Иране и Узбекистане. В марте «Лезгинка» представляла Дагестан в программе концерта, проходившего в рамках федеральной программы «Россия на века» в Государственном Кремлевском дворце, в октябре – в Германии в рамках глобального Международного культурного проекта «Русские сезоны». Ансамбль по праву считается визитной карточкой Дагестана, его брендом, узнаваемым во всем мире.

Прекрасно выступили и другие коллективы. Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» принял участие в Фестивале русского гостеприимства «Самоварфест» в Москве и Х Международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Благовещенске. В августе проходили «Дни народного творчества Дагестана во Франции», и французский зритель мог оценить творчество хореографического ансамбля «Эхо гор».

Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», а также наши мастера народных промыслов, коллектив Республиканской цирковой школы, солисты Даггосфилармонии участвовали в мероприятиях в рамках ежегодного Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Наши творческие коллективы часто приглашают, их любят и ценят, именно они бережно сохраняют и несут уникальную и многообразную культуру народов Дагестана. Она с малых лет прививается детям, живет и дышит особой жизнью, ведь национальные коллективы – это поистине наше народное достояние. И здесь мне кажется уместным выразить благодарность всем главам администраций муниципальных образований, которые прилагают усилия и изыскивают возможности для развития таких коллективов, поддержки их гастрольной деятельности. Такая заинтересованная поддержка и активная позиция воздается всемирной славой, аплодисментами зрителей самых известных мировых площадок и тем, что Дагестан узнают с самой лучшей стороны посредством культуры и искусства.

– А как сложился минувший год для учреждений народной культуры?

– Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана. Сегодня у нас работают множество творческих коллективов – семейные ансамбли, вокальные, хореографические, инструментальные группы, народные театры…

Важным культурным событием года стал IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который прошел под патронажем ЮНЕСКО и в рамках национального проекта «Культура». В фестивале приняли участие творческие коллективы и мастера народных промыслов из Индии, Ирана, Словакии, Сербии, Чехии, Узбекистана, Туркменистана; Республики Карачаево-Черкесия, Саратовской, Пензенской областей. Дагестан на нем представляли около 50 фольклорных коллективов и солистов.

В 17-й раз прошел открытый Региональный конкурс визуального творчества «Радуга», направленный на сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для участия в конкурсе поступило более 70 видео­фильмов о народных традициях и современном народном искусстве из 50 регионов России и 20 муниципалитетов Дагестана. Всего в 2019 году прошло семь республиканских фестивалей детского художественного творчества.

Республиканским Домом народного творчества было проведено огромное количество мероприятий по сохранению и развитию традиционной культуры – от районных и республиканских до межрегиональных и международных. За каждым из них – люди, понимающие, насколько сегодня важно сохранить наше уникальное лицо, идентичность.

– На наш взгляд, в последние годы в обществе интерес к событиям культурной жизни заметно усилился. Стало больше зрителей, о премьерах чаще говорят, и в этом заслуга возглавляемого Вами министерства. Расскажите, что делается для дальнейшей популяризации культуры?

– В своей деятельности в последние годы ведомство уделяет больше внимания просветительской работе с населением – это одно из важнейших направлений нашей работы. Культура в равной степени принадлежит всем жителям Дагестана, хотя, к сожалению, в силу, например, гео­графических причин не все имеют к ней равный доступ. Наша задача – создать лучшие условия для всех через реализацию культурно-просветительских проектов, организацию системы активной гастрольной деятельности и поддержку народного творчества, через формирование благоприятной культурной среды. И нам уже удалось вовлечь в культурную жизнь те категории дагестанцев, которые раньше были лишены такой возможности.

Радует, что концерты классической музыки пользуются успехом у настоящих ценителей мировой и дагестанской классики и имеют свою преданную аудиторию. В числе наиболее важных событий и XII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» – замечательная и редкая возможность увидеть у себя мировых и российских звезд.

На наших сценах выступили дирижёр Ханна Шнайдер из Великобритании, известная джазовая вокалистка Дениз Кинг из США, Милан Рерих и Фатима Рерих-Алиева из Чехии, Камерный оркестр Астраханской филармонии, солист Альберт Жалилов из Санкт-Петербурга, Майя Иванова и Вера Брант из Кисловодска. Не могу не отметить и с аншлагом прошедший Первый открытый дагестанский Этно-рок-джаз фестиваль, который мы планируем сделать ежегодным.

С большим успехом прошли выступления Сергея Безрукова, Эмира Кустурицы с ансамблем и других артистов эстрады. За это мы благодарны нашим коллегам из частного сектора, они приглашают именитых звезд, так любимых российской аудиторией.

Оживлению культурной атмосферы способствовали и театральные премьеры прошлого года – «Ричард III» Русского драматического театра им. М. Горького, «Ревизор» Лакского музыкально-драматического театра им. Капиева, «Carmina Burana» Дагестанского театра оперы и балета, «Свадьба на войне» Дагестанского кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова. И еще одна яркая премьера этого года – балет «Асият» на музыку дагестанского композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева по произведению народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в постановке балетмейстера, народного артиста СССР Олега Виноградова.

В 2014 году мы начали проект «Творческий десант», предполагающий выезд деятелей культуры и искусства, артистов государственных, муниципальных, народных коллективов с творческими программами в небольшие города и села нашей республики. Тогда же началась реализация проекта «Бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана». Это совместное начинание двух министерств – культуры и образования и науки РД. В его рамках наши дети приобщаются к лучшим образцам профессионального театрального, музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства и литературы за счет бесплатного абонемента в лучшие учреждения культуры. В программу абонемента входит посещение спектакля, музыкального лектория или экскурсия. Только один проект «Культура – детям Дагестана» за весь период охватил свыше 40 тысяч юных зрителей. Это дети из районов и сел республики, которые не имели возможности увидеть театр, попасть в музей на экскурсию.

Мы усилили эту работу в 2017 году, когда заработал проект «Мастера сцены – жителям Дагестана». В его рамках театрально-зрелищные организации выезжают с гастролями в самые отдаленные уголки Дагестана и показывают местным жителям свои лучшие спектакли и концертные программы. Это и есть наглядное расширение возможностей доступа к культурным ценностям.

– Каковы планы министерства на 2020 год?

– Нам предстоит реализация национального проекта «Культура». Продолжится капитальный ремонт домов культуры, их оснащение, повышение кадрового потенциала работников. Запланирована работа по созданию «Дома актера» – эта тема была поднята театральной общественностью в преддверии Года театра и нашла отклик у главы государства Владимира Путина.

Если же говорить о приоритетах, то 2020 год, как мы знаем, объявлен Указом Президента РФ Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нами разработан ведомственный план мероприятий по празднованию этой памятной даты. Он включает создание новых постановок на военно-патриотическую тематику, библиотечные, музейные и выставочные проекты, концертные мероприятия. Наша главная задача сегодня – сделать всё возможное, чтобы состоялась передача народной мудрости, богатых вековых традиций и мировых культурных достижений от поколения к поколению. Чтобы дети и внуки знали и гордились, почитали и уважали. Это огромный труд, и хочу от всей души поблагодарить всех, кто выбрал себе нелегкий, но благородный путь – служить культуре Дагестана.

Статьи из «Культура»

В ожидании снега

33
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

38
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

9
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...

…И душа с душою говорит

7
«Всё преходяще, а музыка вечна». Эти слова, наверное, знают все. В них – истина. Проходят годы,...

Рука дающего

10
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Нравственный ориентир

6
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Это была поистине народная стройка…

6
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких...

Семьи участников СВО – в центре внимания

82
Во время недавней прямой линии Главы Дагестана...

Юбилейный концерт

9
Виртуозный саксофонист, ведущий артист и солист эстрадно-духового оркестра Дагестанской...

Когда поёт «Чарода»…

37
Праздничная программа с их участием обречена на успех, бурными овациями встречают артистов...

Как Джабраилов фотографа играл

5
Ровно 55 лет назад, в 1969 году, на экраны СССР вышел...

Не надо бояться творить

10
Как написать грантовую заявку и получить поддержку от государства на реализацию проекта?...