X
11:54 04.10.2022

Культура сближает

Махачкала на день сменила наряд. Шелка, золото (много золота), расписанные хной руки, подчеркнутые черным глаза, благовония, сладости… Восток, как известно, – дело тонкое, в чем убедились гости праздника: на площадке перед Аварским театром прошли Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов.

Одно действо сменялось другим, а желающих увидеть происходящее становилось всё больше. Старинные обряды, блюда национальной кухни, выступление коллектива народного творчества одного из семи эмиратов – Шарджа.

Эмират Шарджа – главная цитадель арабских традиций. В 1998 году ЮНЕСКО назвал штат «культурной столицей арабского мира» за достижения в области сохранения наследия.

Дагестанцы и гости республики не только приобщились к творчеству эмиратских умелиц, занимающихся искусством мехенди и изготовлением кукол, но и сами принимали участие в мастер-классах. За время пребывания в республике делегация ОАЭ знакомилась с культурой и искусством народов Дагестана. Подобные мероприятия объединяют народы, культура сближает и раздвигает границы.

– Ранее мы проводили Дни культуры ОАЭ в Москве. Всегда с радостью представляем свои традиции и знакомимся с вашими. Для нас очень важно сохранить свои обычаи, в этом заключается уважение к предкам и забота о будущих поколениях. Находясь в Дагестане, несмотря на то что мы мало где успели побывать, но тем не менее сильно были удивлены культурным, этническим и природным многообразием региона, – отметила руководитель отдела культуры и СМИ посольства ОАЭ в Москве Наима Альмушаррах.

По вкусу пришлись гостям и дагестанские хинкал и чуду, а между десертами нашлись сходства. Рассказывают, что на арабской трапезе часто присутствуют хлеб и рис. На это тоже есть причина: в пустыне удобнее брать в дорогу муку и рис, нежели свежие фрукты и овощи.

Также жителям республики представили колоритное театрализованное представление о старинных обрядах эмиратской свадьбы, которое сопровождалось игрой на национальных инструментах: табле, тамборе и шекхлелахе. В арабских странах есть традиция разрисовывать девушку хной за день до свадьбы, но перед этим обрядом невеста неделю должна сидеть в комнате одна. Говорят, что так она становится еще краше.

В этот день каждый желающий мог примерить традиционные эмиратские мужские и женские костюмы, сделать фото на память на специальной импровизированной зоне и здесь же под руководством арабских мастериц дагестанские девушки учились плести узоры из разноцветных нитей. Прикоснулась к арабскому искусству и министр культуры РД Зарема Бутаева. Подобные встречи призваны способствовать дальнейшему развитию связей и культурному обмену между дружественными народами обеих стран.

И как признаются гости, Дагестан произвел на них сильное впечатление. В один из дней они посетили музеи. Особую заинтересованность зарубежная делегация проявила к богатейшей этнографической коллекции, где представлены декоративно-прикладное искусство, собрание народных костюмов, быт народов Дагестана, а также к разделам музеев, посвящённых истории Кавказской войны.

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

7
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

22
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

21
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

206
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

20
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

12
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

15
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

108
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...