Купить PDF-версию
18:45 | 30 ноября, Сб
Махачкала
X
22:10 28.03.2020

Культура уходит в онлайн

«Если зрители не смогут по известным причинам посетить театр или музей, искусство само придет к ним» – такой девиз избрали для себя учреждения культуры страны: в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой они ушли в онлайн и сумели, что называется, «приручить» Интернет для решения насущных задач. Наша республика в этом плане тоже движется в общем мейнстриме: новые форматы работы освоили и осваивают почти все ведущие музеи, концертные организации, театры, библиотеки... О том, как удалось переформатироваться в сжатые сроки и как современные технологии расширяют возможности деятелей искусства, в интервью нашей газете рассказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

– Зарема Ажуевна, Министерство культуры первым среди республиканских ведомств ограничило деятельность подведомственных организаций. Тяжело далось такое решение?

– Нет, ведь оно было продиктовано острой необходимостью. Министерство культуры РФ рекомендовало перестроить формат взаимодействия с аудиторией. Кроме того, и Глава нашей республики издал Указ о введении режима повышенной готовности, согласно которому в республике с 19 марта 2020 года до особого распоряжения запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе и культурно-развлекательных. В таких условиях, когда стоит серьёзная угроза, необходимо прежде всего заботиться о безо­пасности людей. Выставки, спектакли, различные перформансы, мастер-классы, встречи… Мероприятия, проводимые республиканскими, муниципальными учреждениями культуры, охватывают немалые аудитории. В целях обеспечения безо­пасности и нераспространения опасного вируса было принято решение их временно приостановить. Рисковать здоровьем населения непозволительно.

– Однако, как видим, закрывшись, театры, музеи, библиотеки и другие учреждения нашли способ не потерять связь со своей аудиторией…

– Действительно, когда встала необходимость закрыть для посетителей учреждения культуры, мы задумались над тем, как не допустить культурной стагнации. Было принято решение максимально использовать возможности интернет-ресурсов, чтобы деятели искусства могли в режиме онлайн проводить свои мероприятия и не терять живого контакта со зрителями. Идея получила добрый отклик, и в течение буквально нескольких дней наши организации пересмотрели свой контент-план и создали для онлайн-трансляций каналы на общедоступных видеохостингах. С их помощью они рассказывают о своей работе, проводят онлайн-показы спектаклей, экскурсии, выставки, мастер-классы (подробная афиша всех онлайн-мероприятий опубликована на официальных ресурсах министерства). Интернет стал нашим верным товарищем.


Youtube-канал Театра поэзии

К примеру, Республиканский дом народного творчества начал транслировать онлайн мастер-классы, которые знакомят жителей республики с традиционными ремеслами наших предков и народными промыслами Дагестана. На днях состоялся концерт этнической музыки «Shama l — ветер пустыни» ансамбля «Макъам» и народного артиста РД Тельмана Ибрагимова. К прямому эфиру концерта подключилось огромное количество зрителей, особенно молодежи, в соцсетях многие благодарили артистов за доставленное удовольствие.

Национальный музей им. А. Тахо-Годи также организует онлайн-трансляции экскурсий, в которых рассказывает об истории своих экспонатов. Не остаются в стороне и наши театры. Так, Русский драматический театр им. М. Горького порадовал зрителей онлайн-трансляцией классической и всеми любимой «Ханумы». Свои спектакли, интересные лектории и мастер-классы на официальных каналах в Youtube стали выкладывать также Дагестанский театр кукол, Табасаранский, Лакский, Аварский, Кумыкский театры…

Подобную работу проделывают и другие регионы, предлагая богатую палитру онлайн-взаимодействия. 20 марта в пустом зале Московской филармонии с концертом выступил российский пианист Денис Мацуев. Знаменитые Эрмитаж и Третьяковская галерея тоже нашли новые форматы работы с населением через Интернет. Так что мы идем в ногу со временем.

– Можно ли сказать, что коронавирус ускорил процесс освоения новых технологий нашими учреждениями культуры?

– Национальный проект «Культура» и региональный подпроект «Цифровая культура», которые успешно реализуются в республике, предполагают широкое освоение цифровых технологий, наши учреждения задолго до появления коронавируса уже осваивали новые форматы работы. К примеру, один из ведущих музеев республики – Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой еще в прошлом году презентовал первые виртуальные выставочные проекты, снабженные цифровыми гидами в формате дополненной реальности. В 2019 году впервые были открыты и два виртуальных концертных зала в Махачкале и Дербенте. Да, это первые ласточки, но работа шла и продолжилась бы обязательно, к сожалению, вирус внес свои коррективы…

– Мы очень надеемся, что болезнь скоро отступит, и все вернется на круги своя. Когда это случится, онлайн-ресурсы отойдут на второй план или же работа в этом направлении продолжится?

– Безусловно, она должна быть продолжена. Хотя, конечно, посетить спектакль или филармонический концерт вживую или посмотреть его в онлайн-режиме на компьютере, планшете, телефоне – это две разные вещи. Все ценители искусства предпочтут живой концерт, спектакль или выставку. Но как быть с теми, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно посетить то или иное мероприятие? Люди с ограниченными возможностями здоровья также хотят быть частью культурной жизни республики, страны. В этом плане, как мне кажется, онлайн-ресурсы должны стать той самой площадкой, с которой наши учреждения вели бы работу с такими категориями населения. Кроме того, онлайн-формат позволит в целом расширить аудиторию театров, музеев, выставочных центров и других наших культурных площадок, популяризировать их деятельность. С помощью своего видеоканала наши деятели культуры смогут рассказать и показать свою работу дагестанцам, живущим за пределами региона. Сколько есть национальных диаспор, которые вдалеке от родной земли сохраняют свои традиции, язык, обычаи… Они с радостью подпишутся на интернет-ресурсы наших национальных театров и других учреждений культуры. Говорить о возможностях, которые предоставляет нам Интернет, можно много и долго. Я не раз говорила и повторюсь: успешное учреждение культуры будущего – это не только хороший ремонт, высокий художественный уровень, но и применение в работе современных технологических решений.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...