Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Культура в наступлении

A- A+

Проект Министерства культуры РД «Творческий десант», взявший старт в Год культуры, продолжает свой путь по районам и городам республики и в Год гор.

На днях жители райцентра селения Коркмаскала Кумторкалинского района встречали «десант» мастеров искусств в составе поэта Анвара Аджиева, заслуженного художника РД Амирхана Магомедова и большой группы артистов Дагестанского театра оперы и балета вместе с его художественным руководителем Александром Прасоловым.

Солидный состав профессионалов радушно встретили в Центре традиционной культуры народов России выставкой «Этноподворье». Это визуальный рассказ о быте сельчан с их национальным колоритом – тахтой ручной работы, ворсовыми и безворсовыми коврами, сотканными мастерицами. Интересны предметы обихода, без которых невозможен сельский дом, – глиняные кувшины, современных форм чашки, кружки, старинные утюги, горская детская колыбель, а также журнальный стол, накрытый роскошной кружевной скатертью, как атрибут, вошедший в наш быт с середины прошлого века. О том, как дороги дагестанцу гости, свидетельствовало и убранство кунацкой, где собраны самые лучшие составляющие интерьера.

Выставку дополнили стеллажи с национальными инструментами – кумузом, пандуром, гармоникой. Начальник управления культуры молодежной политики администрации района Мадина Канамазова, любезно вызвавшаяся провести экскурсию по выставке, упомянула, что в старину райцентр назывался Туркали, а позже стал Коркмаскалой в честь революционера Джамалутдина Коркмасова, о жизни которого в фотографиях рассказывает стенд. Другой стенд о гордости не только района, но и всего Дагестана – детском хореографическом ансамбле «Сарихум», не раз представлявшем танцевальное искусство России за рубежом – в Китае, Турции, Франции, Испании.

О возможностях гармонично развиваться детям в Коркмаскале рассказали Мадина Магомедовна и директор школы искусств Зайнал Абуев. 247 детей занимаются по двум программам – общеразвивающей и предпрофессиональной по требованиям училища. Шесть отделений (национальных инструментов, фортепиано, хореографии, декоративно-прикладного искусства, живописи, пения) выявляют одаренных коркмаскалинцев в раннем возрасте, создают условия для их художественного образования и эстетического воспитания, дают опыт творческой деятельности и готовят к дальнейшему профессиональному образованию в области искусств. О качестве образования свидетельствуют, к примеру, десять дипломов, полученных в Санкт-Петербурге на Международном конкурсе «Волшебная феерия» и на IV Региональном конкурсе одаренных детей Северного Кавказа «Подснежник», проходившем во Владикавказе. Это и успех их педагогов Гурибат Рамазановой, Джамбулата Даудова, Папам Гаджи­евой, Ахмедпаши Будайчива.

В Центре на площади 1400 квадратных метров разместилась и библиотека с хорошо оборудованным залом, где и состоялась встреча «Творческого десанта» из Махачкалы с жителями Коркмаскалы.

Несмотря на непогоду, многие из них пришли на встречу-концерт. А чтобы зрители почувствовали приближение весны, Александр Прасолов начал выступление стихотворением Александра Блока: «О весна без конца и без краю… Узнаю тебя, жизнь, и принимаю».

Учитывая, что большую часть населения района составляют кумыки, заслуженный артист РД Абдурашид Зияудинов спел народную кумыкскую песню. Затем последовал дуэт из оперы «Ирчи Казак» в исполнении солистов театра Заиры Даибовой и Яхъи Исакова. Кумыкские и аварские песни исполнил квартет под управлением заслуженного артиста России Тагира Курачева. А уж как сам Тагир Курачев угодил слушателям, исполнив хорошо знакомую дагестанцам песню Тофика Кумаева на русском и азербайджанском языках!

Подхватил лирическую тему поэт Багаутдин Аджиев, прочитавший свои стихи: «Поэзия ночь превращает в день…» Приплясывая в ритме лезгинки, Яхъя Исаков пел: «Пусть знают все – это Кавказ. Лучшие танцы только у нас».

Особое единение зала и вокалистки театра, заслуженной артистки России Умразият Арбухановой ощущалось в проникновенном исполнении кумыкской народной песни «Бюль-Бюль».

Восторженно встретили зрители и своего любимца – народного артиста Дагестана Мухсина Камалова, спевшего песню Муслима Магомаева «Синяя вечность».

Директор выставочного зала Союза художников Дагестана рассказал о рабочих планах на ближайшее время и пригласил коркмаскалинцев на художественные выставки. Тагир Курачев дал мастер-класс для вокалистов Коркмаскалы.

Концерт закончился здравицей в честь родного Дагестана. Зал подпевал артистам Театра оперы и балета: «Величавый, орлиный, отчий край наш единый, дружбой славный Дагестан».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»