X
11:50 23.05.2023

Культурная бессонница

Учреждения культуры республики присоединились к всероссийской акции «Ночь музеев – 2023», прошедшей 20 мая по всей стране. Для посетителей подготовили выставки, концерты, лекции и много других мероприятий. В Дагестане участниками акции стали 15 тысяч человек.

Тема «Ночи» в этом году – «История и истории». В центре внимания, помимо прочего, были частные рассказы о героях, наставниках, коллекциях, научных открытиях…

«Гости увидели уникальные предметы палеонтологии, редкие коллекции мастеров ювелирного искусства, посетили десятки увлекательных мастер-классов по народным художественным промыслам и послушали музыкальные представления прямо в музейных залах.

Особой программой порадовали самых маленьких участников. Массу положительных эмоций ребятам доставил аквагрим, они сделали первые шаги на творческом пути в ходе мастер-классов по ковроткачеству, живописи и оригами.

Большое внимание музейной ночью уделили 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова. В коридорах учреждений вывешены его архивные фотографии и отрывки из стихотворений. А артисты исполняли песни на слова народного поэта.

Ночь культурного единства собрала в своих стенах не только дагестанцев. К акции с удовольствием присоединились гости из других регионов страны, желающие погрузиться в многогранный мир культуры и искусства дагестанского края», – сообщается в телеграм-канале Минкультуры РД.

Весьма насыщенную программу подготовил, в частности, Дагестанский музей изобразительных искусств. Старт основным событиям дала директор музея Салихат Гамзатова, выступившая с приветственным словом. Затем здесь прошел концерт под названием «Учитель – ученик», посвященный Году педагога и наставника. Прозвучали произведения западноевропейских и русских композиторов, сочинения дагестанских авторов и народные мелодии.

Далее состоялось открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане».

Имя классика отечественного искусства, художника Евгения Евгеньевича Лансере не нуждается в представлении. Обладая многими талантами, он занимался станковой и печатной графикой, живописью, театрально-декорационным искусством, создавал проекты изделий для фарфорового и стекольного заводов Санкт-Петербурга и гранильных фабрик в Петергофе и Екатеринбурге.

Многие годы творческой жизни Лансере прошли на Кавказе. В течение 40 лет он приезжал, а временами подолгу жил тут. Преподавал в гимназии Темир-Хан-Шуры, Академии художеств Грузии. В экспозиции представлено 45 графических листов, выполненных в разных техниках (акварель, тушь, гуашь), из собрания ДМИИ имени П. С. Гамзатовой. На выставке можно увидеть портреты, горные и архитектурные пейзажи, бытовые сцены, зарисовки народного декоративно-прикладного искусства.

Программу ночных мероприятий продолжил мастер-класс в технике линогравюры, который провела педагог Ханум Халиляева. Линогравюра – техника высокой печати. Изображение вырезается на линолеуме или другой полимерной основе и отпечатывается на лист бумаги. Впервые она появилась в начале XX века, когда художники попробовали использовать для печати больших плакатов линолеум вместо деревянной доски. Основное преимущество линогравюры перед другими видами иллюстрации – возможность тиражировать изображение, сохраняя при этом его рукотворную живость.

А ещё в музее прошла авторская экскурсия художника Закарьи Закарьяева по персональной выставке «Жест». Он рассказал гостям об информационных кодах своих работ и их смысловой общности.

«Зачастую мысли и переживания человека находят ответную реакцию в жестах. Кто-то, интуитивно наблюдая за внешними проявлениями, «считывает» собеседника и делает о нем выводы. Другие, наоборот, верят только сказанным словам, при этом не замечают очевидного и оставляют «за бортом» невербальную информацию. 120 представленных арт-объектов и графических листов как раз и являются условным авторским словарем незвукового языка в современной культуре», – вот так доходчиво объясняет и доносит до нас главную идею выставки пресс-служба ДМИИ.

В рамках акции «Спешите видеть» старший научный сотрудник музея Наида Сутаева презентовала скульптурный портрет Тамары Мусахановой, выполненный заслуженным деятелем искусств РД, первой в республике женщиной-скульптором Беллой Мурадовой. В скульптуре перед нами предстаёт задумчивая, ушедшая в свои мысли или замыслы молодая женщина. Красновато-охристый цвет придает бюсту большую теплоту и душевность.

Скульптурный портрет подарен автором учреждению в 2016 году.

Старший научный сотрудник Зарема Гусейнова провела презентацию этюда к картине «Ифигения в Тавриде». В «Илиаде» Гомера прекрасная Ифигения – дочь царя Агамемнона – была предназначена в жертву богине Артемиде, чтобы с ее помощью покорить Трою. Но богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а ее перенесла в Тавриду, где сделала жрицей своего храма. Гусейнова рассказала, что перед тем, как написать картину, Валентин Серов нарисовал много эскизов в разной технике: пастель, акварель, карандаш. Сама же картина является частью коллекции Музея изобразительных искусств Татарстана.

Статьи из «Культура»

Очередная премьера

5
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

8
Музыка всегда сопровождала советских...

Великому подвигу посвящается!

19
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Гений танца

15
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

81
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

38
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

230
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...