Купить PDF-версию
X
07:08 24.10.2013

Культурные мосты: Москва-Чох-Махачкала

Так называется выставка работ художников Клары Власовой и Олега Пирбудагова, которая проходит в Музее истории города Махачкалы.

Оба художника являются признанными мастерами. Они представители старой московской школы живописи, получившие образование в Московском академическом художественном институте им. Сурикова. Живут и работают в Москве, но Дагестан для них всегда был и остаётся творческой Меккой, куда они приезжают за вдохновением для создания новых работ.

Выставка в Махачкале носит ретроспективный характер, так как были представлены работы, написанные ещё в 70-80-е годы прошлого столетия, и свежие полотна. Таким образом, зритель мог наблюдать, как набирала обороты их творческая зрелость. В работах Олега Пирбудагова прослеживается некая трансформация – от живописи к абстракции. Искусствовед Татьяна Петенина отмечает, что «тенденции к абстракции у Пирбудагова просматриваются не только на нынешнем этапе его творчества, но и в некоторых работах, созданных ранее. Например, написанный в 1985 году «Пейзаж с деревом» явно тяготеет к искусству беспредметному. А сейчас его работы в этой манере стали более выраженными, примером тому серия «Структуры».

Клара Власова, напротив, остаётся верна своему стилю. По её словам, она стремится не только самовыразиться, но и запечатлеть достоверно действительность. «Зачем изобретать? Ведь правдивее жизни ничего нет», — утверждает она. Объединяющая линия их творчества —  преданная любовь  к Дагестану.

Так, О.Пирбудагов пишет своё родное селение Телетль с его вдохновенными пейзажами, древней архитектурой, узкими улочками. Благодаря динамике цвета, света и тени его живопись наглядно воплотила состояния природы, картины жизни людей, их быт. Мастерство художника  «уничтожает» плоскость и создаёт иллюзию трёхмерного пространства. Так, его работа «Арки» именно благодаря этому качеству приковывает множество взглядов. С помощью тональных градаций и путём распределения тёплых и холодных цветов автор сумел создать объёмность. Картина словно живёт. Такой же эффект достигается в картинах «Верхняя улочка в Телетле» и «Телетль».

Немало у художника картин и о Чохе («Панорама Чоха» «Вечерний Чох» и др.). Как признаётся сам автор, это селение с его уникальной архитектурой, отмеченной ещё профессором архитектуры Геннадием Мовчаном, является прекрасным местом для художников любого направления и творческого подхода.

Художница Клара Власова также поразила посетителей выставки своим мастерством. Несмотря на долгий путь в живописи, ей 86 лет, она продолжает, как и прежде, излучать энергию притяжения окружающих. Она запечатлевает  прекрасные мгновения пребывания в  Дагестане, за творческую жизнь объездила немало сёл – Куруш, Гергебиль, Балхар, Ботлих, Унцукуль, Ахты… Об этом свидетельствуют её полотна. Московская художница настолько прониклась любовью к Дагестану, его людям, культуре, что в 70-е годы приобрела домик в с. Чох, куда периодически приезжает, чтобы поработать. Жители селения уже давно признали художницу своей.

На своих картинах она запечатлела всё, что так полюбила в Дагестане, – горы, красоту селений, необычную одежду, уникальную архитектуру. Она пишет не только пейзажи, но и сложные композиционные сюжеты, рассказывающие о характере и быте дагестанского народа. Это «Базарный день в Чохе», «Дагестанская свадьба», «День Победы в Дагестане», «У родника» и др. Удивительно, как автору удаётся так точно и реалистично запечатлеть мгновения жизни. Это выдаёт в художнице добросовестного трудягу, которая живёт своим творчеством.

С каждого её холста проглядывает редкое умение относиться к людям добросердечно. И каждое её полотно – отдельная история любви К. Власовой к Дагестану. Как признается сама Клара Филипповна, «Дагестан  полюбила и буду рада работать на эту тему ещё не один год».

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

13
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

8
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

745
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...