X
09:42 06.08.2024

Культурный иммунитет

Многие из нас испытывают положительные эмоции при знакомстве с наследием прошлого, находят зерно здравомыслия и удовлетворения в традициях ушедших поколений, чьи представления и образ жизни способствовали спасению своего народа, обогащению его языка и культуры, обереганию самобытности мышления и поведения. Возможно, что сохранение уважения к стародавнему и есть определенный иммунитет дагестанских народов против культурной унификации из-за широко шагающей по нашей планете экономической глобализации.

Приятно, что в общественной жизни ряда районов Дагестана отводится достойное место торжественным мероприятиям республиканского значения, которые сквозь призму культурного наследия содействуют сохранению дружбы и взаимоуважения в нашем пёстром обществе.

Очередной, седьмой по счету Республиканский фестиваль фольклора «Андийская бурка» дал возможность ценителям культуры и традиций вновь окунуться в атмосферу приятных эмоций.

Говоря о фольклоре, обыватель чаще всего подразумевает литературное и музыкальное народное творчество. Между тем, если смотреть на вопрос шире, это слово аккумулирует практически все идущие из глубины веков проявления духовной и материальной культуры. Это язык, верования, обряды, ремесла и прочее обыденное житейское, закрепленное «гербовой печатью прошлого» в ментальном коде того или иного народа.

В продолжение мысли нужно отметить, что в предшествующей жизни наших народов было мало праздности. Бесчисленные войны и эпидемии, а в случае Дагестана еще строгая и достаточно ограниченная на возможности горная среда были постоянными спутниками. В таких экстремальных условиях закалялся характер, приходило должное понимание роли чести, воли, порядочности, взаимоуважения и труда для достойного существования. Однако, несмотря на достаточно аскетичный и суровый уклад жизни, в горском этикете находили место и обычаи для выражения чувств по случаю различных радостных событий.

Безусловно, современные комфортные условия быта, сформировавшиеся благодаря научно-технической революции ХХ века, накладывают определенный отпечаток на обезличивание культуры народов. Но в то же время в обществах, в которых еще не иссякла память о прошлом, традиционные мировоззрения и поведение еще живут полной или, по крайней мере, частично полной жизнью. К примеру, чего пока не отнять у дагестанцев, так это гостеприимства. Это тоже наша традиция, ставшая своего рода условным рефлексом, и при появлении гостя дагестанцы готовы бросить все свои важные и не очень дела и заняться запросами пришедшего в твой дом.

Вот и в этот раз все было на радость гостям. Практически все села Ботлихского района организовали подворья, оборудованные старинной обиходной утварью, традиционными музыкальными инструментами, народными костюмами, плакатами с фотографиями достопримечательностей сёл и знаменитых личностей. При желании можно было подробно ознакомиться с историей каждого села. Примечательно, что в селах еще имеются умельцы, занимающиеся изготовлением медной посуды, обработкой кожи и шерсти, практикующие другие народные ремесла.

Некоторые участники праздника были облачены в национальные костюмы, в стиле которых накоплена мировоззренческая энергия огромного количества предшествующих поколений. Много красивых слов можно сказать о традиционном наряде андийской женщины, особенно о довольно выразительном головном уборе. Ну и, конечно, не перевелись еще любители бурки, одного из известных символов горцев Кавказа. Эта наплечная одежда, свалянная из овечьей шерсти, и поныне не потеряла своей актуальности, хотя больше применяется как элемент праздничного наряда.

Зрелищная часть фестиваля продолжилась под звуки пандура, барабана и баяна. Художественные коллективы районов на протяжении нескольких часов по-своему иллюстрировали вокальные и хореографические мотивы. В постановках и костюмах сценических исполнителей выразительно подчеркивалась яркость и самобытность горского менталитета. У всех кавказских народов имеются свои модификации задорного танца «лезгинка», ритм которого в целом напоминает орлиную стремительность и лебединую грацию.

Ещё одна наша примечательность – это богатые кулинарные таланты, в которых тоже сохраняются историческая память и связь с предками. В каждом подворье радушно приглашали гостей к праздничному столу с широчайшим разнообразием блюд. Предлагали хинкал из разных видов муки, а также различные мучные блюда с начинкой, вкупе с курдюком вдоволь подавалось мясо в самом разном приготовлении, угощали вареными и свежими дарами огородов и садов, а также бульоном, соками и компотами.

Праздничная встреча состоялась на открытой площадке на берегу живописного озера Кезенойам, окруженного лесистыми горными хребтами. По правде говоря, когда речь идет о высоте более чем в 1800 метров, то прогнозом погоды желательно не увлекаться. Туманное небо без устали напоминало о себе моросящим дождем, что, впрочем, не помешало торжеству состояться. Все, кто съехался сюда из различных районов Дагестана, соседней Чечни и других регионов нашей страны, получили желанную дозу воодушевления.

Статьи из «Культура»

Поэзия, ставшая судьбой

7
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

5
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

64
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

6
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

10
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

34
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

175
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

39
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...