В день приезда директор нашего театра Мухтар Матаев преподнес в дар коллегам из Туймазинского театра картину с изображением горы Пушкин-тау в Избербаше. Позже на пресс-конференции Мухтар Гаджимурадович рассказал представителям местных СМИ, что Избербаш – сравнительно небольшой курортный город, расположенный на берегу Каспийского моря.
– Зритель нас любит, у нас большой репертуар, – присоединилась к разговору заведующая музыкальной частью Даргинского театра Эльмира Ибрагимова. – Для привлечения зрителей мы проводим культурно-развлекательные мероприятия. Одно из них – Праздник платка. А началось всё с этноуголка в фойе театра. Самым старинным его экспонатом оказался платок, которому 130 лет, в нем выходила замуж моя прабабушка. Ему я и посвятила первую встречу, назвав Праздником платка. Теперь зрители приходят к нам со своими старинными платками, рассказывают истории, связанные с головным убором, вместе с нами поют и танцуют.
В постановках, которые наши театралы показали туймазинцам, было много музыки и песен.

Фото пресс-службы Даргинского театра
– У нас музыкально-драматический театр, – пояснила Эльмира Ибрагимова. – Самой яркой работой коллектива считаю спектакль «Гульжанат» по мотивам произведения Сарат Алиевой. Это трагическая история любви двух молодых людей из разных социальных сословий. Спектакль в стихах, в нем звучит более 30 песен, все они поются вживую. В качестве повествователя в пьесе участвует хор из 20 человек, он комментирует события, раскрывая смысл происходящего на сцене, выражает чувства и переживания персонажей. «Гульжанат» очень любят, приходят на него по нескольку раз. Одна из зрительниц мне как-то призналась, что приходит в театр, чтобы поплакать и освободиться от внутренних душевных переживаний. Вообще у нас очень эмоциональный зритель. Любит комедии, яркие, задорные, бурно реагирует на происходящее на сцене. Если в спектакле нет песен и музыки, начинает скучать.
Туймазинский зритель другой.
– Туймазинцы сдержанные, поначалу было ощущение, что мы что-то делаем не так, – поделилась актриса Зарина Азизова. – Потом стало понятно, что они внимательно нас слушают, понимают, что мы хотим донести. Артисту важна эта обратная связь с залом. Нас хорошо приняли и взрослые, и дети.
На туймазинской сцене Даргинский театр представил спектакли «День чудесных обманов» («Дуэнья») ирландского драматурга Ричарда Шеридана и «Аршин мал алан» («Продавец ручного товара») азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Обе постановки прошли на даргинском языке. Они сопровождались синхронным переводом, так что проблем с пониманием того, что происходит на сцене, у местных зрителей не возникало. Детская постановка «Проделки Чарака» по пьесе грузинского драматурга Георгия Нахуцришвили прошла на русском языке. За три дня ее посмотрели около тысячи ребятишек.
За время гастролей Туймазинского театра в Избербаше и Даргинского театра в Туймазах коллективы породнились. Журналисты поинтересовались, планируются ли в дальнейшем подобные турне.
– В рамках «Больших гастролей» в будущем году осенью мы планируем выступить в Дербенте на сцене Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского, – поделился планами директор Туймазинского драмтеатра Руслан Вахитов. – От Дербента до Избербаша всего 72 километра, так что мы обязательно встретимся. Культурный обмен будет продолжен. К примеру, хотим поставить у себя спектакль «Андро и Сандро» по одноименной пьесе осетинского драматурга Георгия Хугаева.
– Культурное сотрудничество между Башкирией и Дагестаном началось задолго до нашей встречи, – напомнил Мухтар Матаев. – К примеру, режиссер Рамиза Мухаметшина из Уфы поставила у нас спектакль Карла Гольдони «Слуга двух господ». Кроме того, она была задействована в постановке спектаклей «Аршин мал алан» и «Мачеха Саманишвили» в качестве режиссера по пластике и хореографии.
– Некоторые малые театры сетуют на то, что в коллективе не хватает актеров-мужчин. Как с этим обстоят дела в Даргинском театре? – поинтересовались у него журналисты.
– Кадровый вопрос – один из самых острых, – сказал он. – У нас возрастной коллектив, не хватает не только юношей, но и девушек. Об этом мы говорим на встречах со зрителями, на различных форумах. Чтобы хотя бы частично решить этот вопрос, принимаю молодежь без образования с условием, что молодые люди, работая у нас и получая практический опыт, будут обучаться заочно.
Во время пресс-конференции, которая длилась больше часа, артисты Туймазинского и Даргинского театров, помимо всего прочего, поделились секретами, как выходят из казусных ситуаций, если вдруг забывают слова. Как оказалось, в обоих театрах нет суфлеров, поэтому в таких ситуациях помогают партнеры.
Руслан Раисович вспомнил, как, играя в дуэте с актером Данилом Нурихановым, перескочил одну из сцен. Актеры доиграли сцену, а потом вернулись к той, что пропустили. Нуриханов в свою очередь рассказал, как ему пришлось несколько минут цитировать актрису, которая неожиданно закашлялась и не могла проронить ни слова. Он говорил за нее и за себя, а еще импровизировал по поводу ее внезапного кашля. И зритель решил, что так было задумано.