X
09:59 08.08.2024

Культурный отдых

В летнюю пору активное участие в организации детского отдыха принимают не только образовательные учреждения, но и культурные. Подрастающее поколение знакомят с театральными постановками и музейными экспозициями, традиционными видами народного творчества и богатством многовековой национальной культуры.

Сотрудники музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул» тоже вовлечены в эту важную работу, в частности проводят выездные выставки в детских оздоровительных лагерях республики.

Так, в лагере «Надежда» (Каякентский район) наших юных земляков и гостей познакомили сразу с двумя проектами: «С парада на фронт» (о военных парадах 1941 года в Москве, Куйбышеве и Воронеже) и «Традиционный женский костюм народов Дагестана».

Перед началом мероприятия с ребятами провели беседу на тему патриотизма. Главным спикером выступил научный сотрудник музея Шуайб Шейхов. Он рассказал о событиях 25-летней давности, когда в Дагестан вторглись международные террористы. Особое внимание было уделено героическим подвигам дагестанцев в борьбе с бандформированиями за сохранение целостности границ Российской Федерации. Фотоснимки передавали атмосферу того тяжелого времени. Музейные работники считают, что подобные мероприятия способствуют формированию у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину.

С этой же целью работники «Дагестанского аула» посетили детский оздоровительный лагерь «Орленок» (Буйнакский район). На этот раз беседу с отдыхающими провела заместитель директора музея Ирина Хайбулаева. Снова были затронуты события 1999 года, говорилось о мужестве и героизме наших земляков, которые с первого дня вооруженной агрессии в едином порыве встали на защиту чести и достоинства своей республики.

Во встрече приняли участие участники афганских событий, члены Буйнакского городского отделения боевого братства Анварбек Арсланов и Ибрагим Магомедов. Они поделились историями о том, как солдаты выполняли интернациональный долг и доблестно сражались.

Также детям представили фотографии и картины, где изображены традиционные костюмы народов Дагестана.

«С помощью этой выставки мальчишки и девчонки познакомились с частью культуры коренных народов нашей республики», – отметили организаторы.

А в завершение выездной музейной программы работники «Дагестанского аула» побывали в Республиканском детском оздоровительно-образовательном учреждении «Солнечный берег» (Карабудахкентский район). Напомним, ранее, во вторую смену, музей представлял здесь свои фотовыставки для детей из разных районов республики и Белгородской области.

Отдыхающие с интересом слушали и с любопытством рассматривали экспонаты. Ирина Хайбулаева признается, что была приятно удивлена такой вовлеченностью ребят.

Культурные учреждения Дагестана продолжают украшать детский досуг, проводя интересные и познавательные мероприятия.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

10
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

120
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

6
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

12
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

142
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

32
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

Герои среди нас

6 часов назад