Действительно, Наби Садыкович Дагиров показал себя как композитор очень решительный и, конечно, разносторонний. Особенно в симфонической музыке Дагестана. Многие его современники отмечали, что он был деятельным, можно сказать, даже одержимым. Пока музыка не зазвучит «как того желает сердце», считал ее несовершенной. Ответственным был он и как музыкальный руководитель, что проявилось, в частности, во время его руководства Дагестанским государственным ансамблем песни и танца.
Творчество Наби Дагирова как одного из первых профессиональных музыкантов в нашей республике положило начало ведущим жанрам композиторского творчества – симфоническому и вокально-симфоническому, кантатно-ораториальному, фортепианному, оперному, а также камерно-инструментальным, хоровым и вокальным формам.
Им созданы три симфонии, две оперы («Ирчи Казак» и «Клинок Базалая»), балет «Парту-Патима», пять симфонических поэм и увертюры, 30 прелюдий-картин для фортепиано, концерты для скрипки с оркестром и для агач-кумуза с оркестром народных инструментов, песни, романсы и хоры на стихи классиков русской и дагестанской литературы.
Однажды композитор Тихон Хренников сказал про него: «Наби Садыкович творит такую музыку, которую можно назвать легендарной. Потому что ее будут слушать всегда, причем затаив дыхание».
***
Родился он в селении Верхнее Казанище Буйнакского района в 1921 году. К музыке приобщился рано, еще в детстве. Как вспоминал сам композитор: «Я понял, что без музыки жить не смогу, она всегда была со мной. Я любил дальние расстояния, потому что в машине, автобусе, поезде всегда пел. Или сочинял. Это не имело для меня большого значения. Главное, что музыка постоянно меня сопровождала».
В возрасте 13 лет он поступил в Махачкалинский музыкальный техникум, где обучался по классу валторны. После окончания техникума в 1939 г. поступил в Саратовскую государственную консерваторию.
Когда началась Великая Отечественная война, был призван в Красную Армию.
Молодого солдата определили в музыкальную роту. Вместе с другими певцами и композиторами он выезжал на линию фронта, чтобы выступать перед солдатами и командирами. Несколько раз попадал под обстрелы вражеской артиллерии и налетов фашистских «Хейнкелей» и «Мессершмиттов».
Однажды осколок снаряда ранил в живот одного капитана. Наби тут же бросился на помощь офицеру и сам получил легкое ранение в руку.
Однако, невзирая на это, вытащил капитана из-под огня, за что получил от командования благодарность.
***
После окончания войны Наби Садыкович решает продолжить учебу и поступает на композиторское отделение Ленинградской государственной консерватории. Его наставником становится знаменитый композитор Максимилиан Штейнберг.
Дагиров с улыбкой рассказывал: «Мы, студенты, смотрели на Штейнберга, как на небожителя. Еще бы, ведь он был в свое время знаком с самим Римским-Корсаковым. Более того, был женат на его дочери. Когда некоторые музыканты у меня спрашивали, кто мне преподает, и я отвечал, что Штейнберг, то меня просили познакомить с ним. Это вызывало у меня улыбку. Я им говорил, чтобы они сами приходили в консерваторию и, если им нужно, знакомились. Иногда Штейнберг, внимательно глядя на меня, говорил: «Сочините, пожалуйста, красивую музыку. Такую, как горы у вас в Дагестане». Оказывается, неспроста это говорил. До революции он некоторое время жил в Темир-Хан-Шуре и прекрасно знал нашу республику».
***
В 1951 году после возвращения в Махачкалу Дагирова назначали художественным руководителем ансамбля песни и танца. И Наби Садыкович возглавлял его до 1963 года. Затем был избран депутатом Верховного Совета СССР.
А в 1973-м ему доверили почетную и в то же время ответственную должность – он возглавил Союз композиторов Дагестана.
Вот как отзывался о нем его преемник композитор Рамазан Фаталиев: «Наби Садыкович был одним из тех, кто стоял у истоков Союза композиторов. Вместе с ним были выдающиеся музыканты: Готфрид Гасанов, Мурад Кажлаев, Сергей Агабабов. Он успел захватить частичку той культуры и передать ее нам, скрепляя тем самым две эпохи».
С 1964 года Дагиров являлся также директором Махачкалинского музыкального училища. За годы педагогической работы маэстро подготовил немало учеников. В их числе Казбек Шамасов, Аркадий Агабабов, Магомед Касумов, Зухра Атагишиева, Маймусат Коркмасова, Аида Джафарова, Валерий Шаулов.
Выдающийся композитор Арам Хачатурян тоже высоко ценил творчество нашего земляка: «Его музыка неповторима. Она вдохновляет на подвиги, будоражит умы людей и призывает к совершенству».
Наби Дагиров ушел из жизни 31 декабря 2003 года.
(Подготовлено по материалам из открытых источников.)