Купить PDF-версию
21:45 | 09 декабря, Сб
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X

Легендарный Расул

Абдулатип Гаджиев, лауреат Госпремии РД
39

Меня избрали первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ в декабре 1961 года. С председателем Союза писателей, лауреатом Сталинской (Государственной) и Ленинской премий Расулом Гамзатовым я познакомился чуть позже, в 1962 году, во Дворце пионеров и школьников Махачкалы, куда мы были приглашены на встречу с детским ансамблем «Счастливое детство», руководителем и создателем которого был талантливый балетмейстер Шалуми Матаев.

В последующие годы с Расулом Гамзатовичем я встречался не раз на официальных и неофициальных мероприятиях, и каждая встреча с этим интересным, остроумным человеком оставалась надолго в памяти.

Более близкие деловые встречи у нас проходили, когда он был председателем Союза писателей ДАССР, а я первым секретарем Дагестанского обкома комсомола. По инициативе Расула Гамзатовича мы вместе провели съезд Союза молодых литераторов Дагестана, а потом конференцию молодых литераторов Северного Кавказа.

Все знали Расула Гамзатова не только как великого поэта, но и государственного деятеля страны. Его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета Советского Союза, он был 13 лет членом его Президиума.

Люди моего поколения (60–70-х годов XX столетия) хорошо помнят, что руководители республики, особенно министры, успешнее решали проблемы в Москве, если с собой привозили дорогой сувенир – книгу Расула Гамзатова с его дарственной надписью.

Огромным авторитетом Расул Гамзатов пользовался в писательском сообществе страны. Свидетельство этому такой факт. Для меня, человека, который практически еженедельно встречался с Расулом Гамзатовичем, звучало странно, когда мои коллеги по России спрашивали, имею ли я возможность за руку здороваться с ним. Они не скрывали, что завидуют мне, что я мог опираться на его авторитет как в Дагестане, так и в Министерстве культуры России.

Уже будучи членом Президиума Верховного Совета страны, Расул Гамзатов помогал решать многие проблемы экономики, науки, культуры и социальной сферы нашей республики. Особенно ощутимую помощь он оказал в ликвидации последствий землетрясений 1970 и 1975 годов. В частности, непосредственно помог в утверждении в Госпланах СССР и РСФСР сметы на строительство Русского драмтеатра в Махачкале.

Расул Гамзатов – поэт, политик, философ, человек с большой буквы, прекрасный семьянин. Где бы он ни находился, везде царил юмор. У него шутки бывали на все случаи жизни. Известно, советский композитор Ян Абрамович Френкель был высокого роста. Расул, когда стоял рядом с ним, сказал: «Ты, дорогой Абрамович, являешься высотой нашей культуры, а я – её широтой».

В советский период руководство страны нередко использовало авторитет Расула Гамзатова в международной дипломатической деятельности. Его часто то в составе делегации, то и руководителем миссии посылали в зарубежные государства. В непростое время 1960-х годов Расул Гамзатов был в командировке на Кубе.

На встрече с Фиделем Кастро команданте что-то сказал нашему послу Владимирову, который в ответ улыбнулся. Расул Гамзатов спросил у посла: «Что сказал Фидель Кастро?». «Расул Гамзатович, он как-то проехался по вашей комплекции…». Расул Гамзатов тут же ответил шуткой: «Переведите ему, что в первые годы Советской власти мы тоже были худыми…». Фидель Кастро засмеялся и провел руками по своей комплекции.

Расул Гамзатов и Ян Френкель создали в стране и для всего мира вечный гимн скорби, печали и памяти сыновьям матерей, сынам Отечества – песню-балладу «Журавли». О бессмертии песни на многие века свидетельствует сооружение во многих городах страны и в зарубежных государствах монументов, посвященных «Журавлям».

Авторитет Расула Гамзатова был высок и в нашей стране, и за рубежом. Нельзя не согласиться с Сергеем Наровчатовым: «Если бы мне предложили назвать десять лучших, на мой взгляд, поэтов-современников, я бы перечислил заветные имена, а в конце добавил – и Гамзатов. Когда бы список сократился до пяти, я бы тоже в конце сказал «и Гамзатов». Наконец, если бы пришлось назвать одного любимого поэта, я и тут прибавил бы «и Гамзатов».

Творчество Расула Гамзатова – это наш золотой клад. Его книги – показатель того, как надо любить Родину, женщину, родной язык, свой народ, его героическую историю. В то же время они учат ненавидеть ложь, измену, подлость, хамство и лицемерие.

Я безгранично рад, что 100-летие со дня рождения Расула Гамзатова широко отмечают и в моем родном Дагестане, и в России, и за рубежом. Великий поэт и человек, он заслуживает этого.

Новости от партнеров

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Бессмертная песня Расула

7
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

18
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

22
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

41
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

85
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

31
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

29
Есть, наверное, некий символизм в...

…А в конце заказал «Журавли»

95
В этом году у двух мэтров отечественной культуры...

Каспий не мелеет, Расул не забывается

26
В Гунибе 6 августа 1986 года был открыт первый в...

Встреча с поэтом

11
Вечер «Родник добра и человечности Расула Гамзатова», посвященный вековому юбилею...

Помнить прошлое, думать о будущем

29
В Москве, в Государственном музее современной истории...

Магомед Абдулхабиров

120
Я знаю, прочувствовал и убедился, что в Осетии Расула Гамзатова помнят, почитают, любят, знают...