X
09:46 02.03.2023

Дагестан Лермонтова, или «Рассказ об отрубленной руке»

Джабраил Алиев
Выпуск - 2023 №№ 46-47
2097

Все мы знаем, что классик русской литературы Михаил Лермонтов почти половину своей короткой жизни провел на Кавказе. Но, наверное, не все почитатели его таланта знают, что у Михаила Юрьевича были и свои любимые зарубежные авторы, произведения которых он любил читать в свободное время. Среди них немецкий сказочник Вильгельм Гауф.

И так случилось, что воспетый в стихах Лермонтовым прекрасный Кавказ и имя немецкого писателя невероятно, мистическим образом переплелись в его непростой и трагической судьбе. Хочу привести только исключительно новые факты, касающиеся жизни и творчества гения русской поэзии.

Впервые Михаил Лермонтов побывал на Кавказе в 1819 году, будучи пятилетним мальчиком. Он провел лето в станице Шелкозаводской, где находилось имение его родственников Хастатовых.

Через шесть лет Лермонтов снова приехал со своей бабушкой на Кавказ. Мальчику все было интересно в этом живописном горном крае. Отдыхали они на Горячих Водах в Кисловодске. Здесь маленький Миша постоянно любовался величественным Кавказским хребтом. Любознательный мальчик очень непосредственно и живо общался с жителями гор. И эти простые люди с каждым днем все больше овладевали его впечатлительным воображением.

Спустя пять лет в 1830 году шестнадцатилетний юноша пишет свои первые поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». Произведения были посвящены покорившему его сердце прекрасному краю. В 1832 году в журнале «Московский телеграф» была опубликована повесть о Дагестане А. Бестужева-Марлинского «Аммалат-Бек». Несмотря на то, что это произведение считалось в художественном плане не совсем удачным, им все равно зачитывались. Михаил Лермонтов даже пытался делать к повести свои иллюстрации.

Интерес юноши к горному краю подогревали и его товарищи. В это время (1832 год) Лермонтов жил в Петербурге и учился в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. И весьма примечательно, что вместе с ним в этой школе учились и два его товарища из Дагестана. Это были сыновья шамхала Тарковского Шах-Вали и Мехти-Гасан. Шах-Вали бывал в ауле Буйнак, на родине Аммалат-Бека, и немало рассказывал Лермонтову об этом легендарном человеке. Многое поведал о Дагестане и Мехти-Гасан, который впоследствии служил вместе с ним в лейб-гвардии гусарском полку.

В 1837 году после издания стихотворения «Смерть поэта», посвященного памяти Пушкина, по указанию Николая Первого его отправляют на Кавказ.

В то время в Дагестане имам Шамиль организовал крупное восстание. Произошло это недалеко от Темир-Хан-Шуры. Лермонтов был командирован именно туда в составе гвардейского экспедиционного корпуса.

Вот что поэт рассказывал одному из своих товарищей: «Сражение у «Грозной скалы» было коротким, но яростным. Наши солдаты немного растерялись и отступили за речку. Горцы – отличные стрелки и очень метко попадают в цель. Я чудом остался жив, а фуражку мою пробили свинцом… В этот день мы не смогли предпринять существенных действий…».

Известно, что сам Лермонтов был храбрым воином. Он мог один на лошади скакать неподалеку от позиций, где находились горцы, нисколько не думая о том, что может быть убитым. Также известно, что сами горцы очень уважали Лермонтова за его беспримерную смелость. Один из очевидцев вспоминал: «Он был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже старых кавказских джигитов. Солдаты любили своего отважного поручика, который всегда был вместе с ними в жарких делах».

Об этом эпизоде в жизни Лермонтова, произошедшем с ним в Дагестане у местности под названием «Грозная скала», почему-то нигде не упоминалось.

Вот что мы читаем в записях Лермонтова: «Следующим утром снова был бой. Мы оттеснили горцев, но окружить их не смогли. Потери с обеих сторон были ужасающие. Горцы атаковали нас с криками, и в руках у них были длинные кинжалы. Я увидел, как неподалеку упал молодой солдат, истекая кровью. У него была отрублена рука… И я невольно вспомнил трагический рассказ немецкого сказочника Вильгельма Гауфа…».

Тут надо отметить, что еще одно обстоятельство сильно удивило и ужаснуло Лермонтова после жаркой схватки с горцами около «Грозной скалы». Обратимся к записям: «Когда бой завершился, я увидел, что у солдата не только отрублена рука, но и отсечена также и голова…».

У Вильгельма Гауфа есть произведение, которое называется «Рассказ об отрубленной руке». Об этом упоминает и сам Лермонтов в своих путевых заметках: «Читал Гауфа. Он в своих сказках делает Германию совершенно другой страной, чем я представлял. Пишет очень понятно и талантливо…».

Кто читал новеллу «Рассказ об отрубленной руке», тот знает, что главный персонаж произведения хирург по имени Целевкос, сам того не ведая (его вводят в заблуждение), отрезает голову принцессе Бианки. Происходит это во Флоренции. Он думает, что она мертвая, а оказалось, что девушка спала крепким сном. После этого самому Целевкосу отрубают на плахе руку.

Лермонтов записывает: «…Рука и голова солдата снились мне изрядное время. Не давали покоя. На ум приходили строчки из произведения Гауфа об отрубленной руке… Я почему-то постоянно думаю, что могу быть подвержен участи этого несчастного солдата. Но не желаю этого. Хотел бы умереть на поле боя мгновенно…».

Почему тревожился поэт? Прежде всего, как мы видим, он боялся остаться инвалидом. Исходя из его записей, предпочитал смерть мгновенную. Вместе с тем мы знаем, что поэт всегда бывал удручен тем фактом, что ему, будучи человеком военным, приходилось воевать с горцами. Ведь он очень любил Кавказ и всегда с большим почитанием относился к горскому народу.

После дуэли в 1840 году Лермонтова с де Барантом поэт был арестован и помещен на гауптвахту. Узнав об этом, поэта стали навещать некоторые его друзья-литераторы. Побывал у него и критик В. Белинский. Вот что он говорил: «Был я у него в заточении и в первый раз разговорился с ним от души. Лермонтов – это глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного!»

А вот что вспоминал Белинский после смерти поэта: «Мы виделись незадолго до его гибели. Он был очень грустен. И я вспомнил, что тогда на гауптвахте он мне говорил что-то о немецком сказочнике Гауфе и о каких-то мистических явлениях в его собственной жизни. Я успокоил Лермонтова и не придал тогда его словам глубокого значения. А потом, изучив биографию Гауфа, был весьма удивлен многими совпадениями в их жизни…».

Вот еще один немаловажный штрих. В семидесятых годах XX века литературовед И. Андроников, который являлся биографом Лермонтова, писал в письме писателю Л. Леонову: «Уважаемый Леонид Максимович, Вы даже не представляете себе, как много сходного было в жизни этих двух талантливых людей. Немецкий сказочник Вильгельм Гауф точно так же, как и русский поэт Лермонтов, прожил 26 лет. Стрелялся два раза на дуэли. Воспитывался исключительно бабушкой. Родителей лишился в раннем детстве. Был на военной службе, но недолго. Так же, как и Лермонтов, был награжден «золотой» саблей за храбрость…».

Действительно очень много схожего находим мы в их кратких биографиях. Но что самое интересное? После новеллы «Рассказ об отрубленной руке» В. Гауф сам чуть не лишился руки, когда дрался на дуэли. Произошло это за год до его смерти. М. Лермонтов практически не писал мистических произведений (разве что «Фаталист»), но всё-таки до конца своей жизни опасался остаться инвалидом.

Литературовед И. Андроников отмечал: «Лермонтов любил произведения Гауфа за их оригинальность. Но в то же время боялся повторения в своей жизни участи, которая произошла с немецким сказочником. Это отчетливо прослеживается в его дневниковых записях…».

Скорее всего, как мы знаем из выше приведенных слов, навязчивые галлюцинации, связанные с отрубленной рукой в новелле Гауфа, крепко засели в голове Лермонтова после того, как он увидел окровавленную руку и голову солдата. Чем еще тогда можно объяснить тревогу, в которой пребывал русский поэт в последние годы своей жизни?

Непохожим в судьбах немецкого писателя и русского поэта было только то, что Вильгельм Гауф не погиб на дуэли, как Лермонтов, а умер в 1827 году от нервной горячки.

Статьи из «Культура»

В ожидании снега

12
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

34
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

9
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...

…И душа с душою говорит

6
«Всё преходяще, а музыка вечна». Эти слова, наверное, знают все. В них – истина. Проходят годы,...

Рука дающего

5
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Нравственный ориентир

6
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Это была поистине народная стройка…

6
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких...

Семьи участников СВО – в центре внимания

80
Во время недавней прямой линии Главы Дагестана...

Юбилейный концерт

9
Виртуозный саксофонист, ведущий артист и солист эстрадно-духового оркестра Дагестанской...

Когда поёт «Чарода»…

37
Праздничная программа с их участием обречена на успех, бурными овациями встречают артистов...

Как Джабраилов фотографа играл

5
Ровно 55 лет назад, в 1969 году, на экраны СССР вышел...

Не надо бояться творить

10
Как написать грантовую заявку и получить поддержку от государства на реализацию проекта?...