X
10:00 23.04.2024

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей короткой жизни он провел на Кавказе. Служил в Тенгинском пехотном полку сначала подпоручиком, а потом поручиком в Темир-Хан-Шуре.

Впервые Михаил Юрьевич побывал на Кавказе в 1819 году, будучи пятилетним ребенком. Жил в станице Шелкозаводской, где находилось имение его родственников. Через шесть лет снова приехал со своей бабушкой Арсеньевой на Кавказ. Отдыхали они в Кисловодске. Любознательный мальчик очень непосредственно и живо общался с жителями гор. И эти простые люди с каждым днем всё больше овладевали его впечатлительным воображением.

В 1830 г. шестнадцатилетний юноша пишет свои первые поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник», но никому не показывает их. Хотя втайне мечтает о том, чтобы эти произведения были напечатаны.

В 1832-м в журнале «Московский телеграф» была опубликована повесть о Дагестане А. Бестужева-Марлинского «Аммалат-бек». Несмотря на то, что это произведение считалось в художественном плане не совсем удачным, им всё равно зачитывались.

К примеру, Александр Пушкин охарактеризовал повесть так: «Несомненно, что Бестужев-Марлинский весьма талантлив. «Аммалат-бек» показывает истинные, настоящие характеры горцев. Но есть и недостатки. Повесть чрезмерно страдает длинными фразами. Отсутствует краткость».

Лермонтов тоже зачитывался этим произведением и даже стал делать к нему свои иллюстрации. Интерес юноши к Дагестану и Чечне был всегда велик.

Этот интерес подогревали и его товарищи, сыновья кумыкского шамхала Тарковского Шах-Вали и Мехти Гасан-хан, которые учились вместе с ним в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге.

Шах-Вали бывал в ауле Буйнак, на родине Аммалат-бека, и многое рассказывал Лермонтову об этом легендарном человеке, о Дагестане. Как, впрочем, и Мехти Гасан-хан, который впоследствии служил вместе с ним в лейб-гвардии гусарском полку.

***

В 1837 году, после того как Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», посвященное памяти Пушкина, его по указанию императора Николая I отправляют на Кавказ.

В это время в Дагестане, недалеко от Темир-Хан-Шуры, имамом Шамилем было организовано крупное восстание горцев. Лермонтов был командирован туда в составе гвардейского экспедиционного корпуса.

Поэт записал в своем дневнике: «Сражение у «Грозной скалы» было коротким, но яростным. Наши солдаты немного растерялись и отступили за речку. Горцы отличные стрелки, и очень метко попадают в цель. Я чудом остался жив».

Известно, что Михаил Юрьевич был смелым воином. Он мог один на лошади скакать неподалеку от позиций, где находились горцы, нисколько не думая о том, что может быть убит. Также известно, что сами горцы очень уважали Лермонтова за его беспримерную храбрость.

Один из его сослуживцев вспоминал: «Лермонтов был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже старых кавказских джигитов. Солдаты любили своего отважного поручика, который был вместе с ними в жарких делах».

А вот что мы читаем в дневнике самого поэта: «Следующим утром снова был бой. Мы оттеснили горцев. В этом бою я получил ранение». Он был ранен в грудь, рана оказалась неопасной. Возможно, именно после этого сражения поэт написал такое стихотворение:

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя…

***

Интересен случай, когда сенатор и руководитель всех почтамтов России Александр Булгаков приехал по приказу императора в Темир-Хан-Шуру по делам и встретил там Михаила Лермонтова.

Чиновник, широко раскинув руки, слегка приобнял поручика и спросил:

– Как вы поживаете?

Любивший часто иронизировать поэт ответил:

– Благодаря вашим молитвам, как видите, до сих пор я не убит. Правда, был ранен, но излечился.

Булгаков усмехнулся.

Потом поэт тихо попросил:

– Не могли бы вы, сударь, оказать мне услугу?

– Чем же я вам могу быть полезен?

Лермонтов серьезно сказал:

– Я написал письмо госпоже Лопухиной, которая ныне имеет фамилию мужа Бахметева. Не могли бы доставить письмо ей в Петербург?

– Хорошо. Я отправляюсь через три дня.

– Очень прошу вас, только не потеряйте и никому иному не передавайте.

– Господин поручик, не вразумляйте меня. Я всё прекрасно понимаю.

– Извините, не хочу, чтобы оно попало в чужие руки.

Через три дня сенатор выехал в Петербург. А через два месяца Лермонтов получил короткое послание от Лопухиной.

«Счастлива, что есть вы на свете и что имею возможность ответить вам. В обществе все только и говорят о вашем романе «Герой нашего времени». Хотела бы и я побывать в Темир-Хан-Шуре. Но получится ли? У меня ведь строгий муж. И вы об этом знаете. Господин Булгаков говорил, что крепость окружена надежно со всех сторон высокой стеной. Значит, вы в безопасности. Я спокойна за вас. Он интересный и весьма грамотный дяденька. Был со мной весьма любезен. Буду ждать вашего приезда в Петербург.

Кланяюсь вам и целую вас. Ваша Лопухина-Бахметева. 1840 г.».

***

Исследователь творчества Михаила Юрьевича, писатель Павел Висковатов, который знал при жизни Булгакова, писал:

«Александр Яковлевич, узнав о гибели Лермонтова, был потрясен печальной новостью. Так вышло, что спустя некоторое время он случайно в Петербурге встретил секунданта Лермонтова князя Васильчикова. Не стал здороваться с ним и грозно спросил о том, почему не предотвратили дуэль? Васильчиков ничего внятно не мог ответить. И тогда Булгаков, не сдержавшись, стал кричать:

– Вы все, кто был там, являетесь убийцами, а не только господин Мартынов! Как могли вы, супостаты, допустить такое? Привлечь вас надобно к строгому суду за это преступление.

Васильчиков попытался оправдаться, но Булгаков лишь презрительно глянул на него».

А еще сенатор рассказывал Висковатову о своей приятной встрече с Лермонтовым в Темир-Хан-Шуре. После этой беседы он и занялся исследованием творчества поэта.

Похожие

Статьи из «Культура»

Главней всего…

7
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

2
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

10
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Своим голосом трогает души

20
Проект «Встречи в Театре поэзии» не только раскрывает для зрителей известных в городе и...

В ожидании снега

36
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

39
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

12
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...

…И душа с душою говорит

7
«Всё преходяще, а музыка вечна». Эти слова, наверное, знают все. В них – истина. Проходят годы,...

Рука дающего

11
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Нравственный ориентир

6
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Это была поистине народная стройка…

12
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких...

Семьи участников СВО – в центре внимания

83
Во время недавней прямой линии Главы Дагестана...