Три дня гудела Махачкала, кстати, не только молодежная, хотя фестиваль «Dagfest» был заявлен как молодежный. Старт мероприятию дал Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Как и в прошлом году, здесь много молодежи, много гостей. Мы все собрались, чтобы интересно и с пользой провести время».
Песни, танцы, горы вкусняшек, море отменнейшего (лично убедилась!) кофе, розыгрыши, подарки… А еще встречи, порой очень неожиданные, с друзьями, с которыми не виделся …цать лет. А как иначе, ведь сейчас здесь центр притяжения.
Иду по улице с внутренним ощущением воздушного шарика – такая же воздушная и готовая взлететь, а навстречу – туристка из Благовещенска Мария Шилова. С Машей мы познакомились пять лет назад, когда она в первый раз приехала в Дагестан.
– Глазам не верю, Маша! – кричу я, распугивая счастливым визгом вокруг гуляющих.
А Машуня уже бежит ко мне с объятиями.
– Только утром прилетела, как раз думала тебе звонить, – быстро отбивается она от моих невысказанных претензий. В этот раз подруга приехала не одна. С ней сестра и мама.
– Я им все уши про Дагестан прожужжала, а в этом году у мамы юбилей, и мы решили отметить его в Дагестане, – говорит она.
– И как, нравится?
– Безумно, – включается в диалог мама Ирина Павловна. – Я себя здесь почувствовала на 20 лет моложе. Такая атмосфера, такие люди… А море! Теплое, синее-синее! А фрукты!
– Это она только первый день здесь, чувствую, что когда наступит время уезжать, нам ее придется увозить силой, – смеется Маша.
Подруга на правах почти хозяйки уводит родных попробовать ботишал, которые тут же с пылу с жару предлагают в фудкорт-зоне. А я иду дальше.
Ого! А вот мимо этой палатки я мимо пройти не могу – представители «Дагпечати» представляют вниманию желающих все газеты и журналы, которые печатаются в нашей республике. Приятно, что центральное местно занимает наша «Дагестанская правда» – представлено сразу несколько свежих выпусков главной газеты республики. Тут и наша знаменитая «толстушка».
– И как, интересуются? Фестиваль все-таки молодежный, – спрашиваю у девушки за стойкой.
– Интересуются, еще как. Особенно гости. Приятно впечатлены грамотной журналистикой ваших дагправдинцев, а еще тем, что у нас столько газет на разных языках. Расспрашивают.
Эх, хорошо, что мы не только кулинарными достижениями способны удивлять! Но и мимо наивкуснейших изысков пройти трудно, даже мне. Тем более вижу еще одно знакомое лицо. Это известный в республике повар Мумин Омаев, без его обалденно вкусного плова не проходит ни одно мало-мальски значимое событие. День города – Мумин готовит плов. Многочисленные фестивали – и тут он. Но еще, а это вообще безвозмездно – на благотворительных мероприятиях омаевский плов – блюдо дня.
– Сколько порций приготовил сегодня? – спрашиваю.
– Пятьсот, – с улыбкой отвечает повар, не переставая заполнять тарелки желающих угоститься.
– А завтра плов будет?
– И завтра, и послезавтра.
Да, тяжела ты, ноша плововара. Я бы, наверное, после такого количества риса приобрела к нему стойкое отвращение…
А чуть дальше еще одна знакомая (и не только моя) – Ульяна Мукаилова, телеведущая канала РГВК, презентует пышки из своей пышечной. Людей вокруг море. Не знаю, что их привлекло больше, – пышки, вкусные, как в детстве, или возможность пообщаться с любимой и, что немаловажно, красивой телеведущей.
Кажется, благодаря моим кулинарным отступлениям у вас сложилось впечатление, что «Dagfest» – это только про еду. Нет, он еще и про кофе. Шучу! Хотя, как и говорила, кофе здесь зачетный. И вы можете не просто выпить чашечку напитка богов, но и попробовать себя в роли бариста, поучаствовав в каппингах (не пугайтесь, так пафосно называется дегустация кофе) и научиться определять дескрипторы (вкусовые нотки).
Но все же главная составляющая фестиваля – возможность наладить нужные контакты и связи представителям бизнеса и даже научиться чему-то новому. Как, например, на круглом столе, который организовало Агентство по предпринимательству и инвестициям республики. Эксперты, экономисты, бизнесмены и религиозные деятели оценили здесь реальный потенциал и возможности шариатского банкинга. На сегодняшний день в республике 18 организаций, которые осуществляют партнерское финансирование по нормам ислама.
Нашли на фестивале развлечение по душе и любители активного отдыха. На баскетбольной площадке все желающие смогли пройти эстафету, забить мячи за определенное время и поиграть с тренером.
А еще каждый смог почувствовать себя профессиональным диктором. На площадке РГВК «Дагестан» все как в настоящей студии – свет софитов, суфлер с текстом и оператор.
По вечерам каждый день собравшихся радовали большой концертной программой. Выступали звезды дагестанской эстрады и молодые исполнители. А в завершающий день на площадке сыграли современные рок-музыканты.
За три дня фестиваль посетили более 150 тысяч дагестанцев и гостей региона. Впечатляет, не правда ли?
Не могу напоследок не поинтересоваться у «хозяйки» фестиваля, гендиректора РГВК «Дагестан» Камилы Гамзатовой, каковы впечатления от сотворенного ею и ее командой.
– Ну, организаторы не только мы. Фестиваль не смог бы состояться в таком формате, если бы не поддержка Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, администрации Махачкалы. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто все эти дни был рядом с нами, помогал, поддерживал. Ребята, мы это сделали! Конечно, не все задуманное удалось претворить в жизнь, но это не страшно, получится в следующий раз.
– А он будет?
– Обязательно!