Купить PDF-версию
X

«Линия Керзона»

Алексей Лесин, историк / г. Минск
41

Сегодня в соцсетях идёт такой бой за «страшную правду» о событиях 17 сентября 1939 года, от которого мне как профессиональному историку даже неловко – такое вопиющее дилетантство. Поэтому несколько тезисов на белорусском материале:

1) В 1921 году на мирных переговорах в Риге польская сторона без особой рефлексии воспользовалась правом сильного (на тот момент) и «отжала» у большевиков регионы Западной Беларуси – причём новая граница получилась в высшей степени случайной, не имеющей под собой прочной основы (этнографической, исторической, экономической). Гораздо более адекватной и справедливой для размежевания выглядела «Линия Керзона», примерно соответствующая нынешней белорусско-польской границе.

2) Вторая Речь Посполитая оказалась многонациональным государством, которым его правители пытались управлять, как мононациональным – без учёта элементарных интересов и прав меньшинств, без поиска какого-то баланса и взаимодействия, с откровенной дискриминацией меньшинств и колониальными методами управления «окраинами». На этом фоне политика СССР с его национальным строительством выглядела весьма привлекательно, как бы сейчас над этим не иронизировали.

3) Белорусские воеводства Второй Речи Посполитой изначально оказались в государстве самыми бедными и отсталыми (наследие Российской империи + плоды войн 1914–1921 годов) и прочно держались на дне по экономическим и социальным показателям. При этом, сама Польша была очень небогатым, по меркам Европы, государством, и для решения комплекса проблем на «окраинах» у неё не было ни ресурсов, ни горячего желания. ЕМНИП, по предвоенным рассчётам, заняться экономическим развитием «кресов»* надеялись только в 1940–50-е годы.

В итоге, к 1939 году «рижская граница» массово не воспринималась как справедливая по обеим её сторонам. Финал немного предсказуем. Сложно представить себе, чтобы в водовороте событий 1938–1939 годов, в обстановке массового передела границ и военно-политических игр, советско-польская граница 1921 года могла бы сохраниться в том виде, в каком она была проведена.

* Восто́чные Кре́сы (польск. Kresy Wschodnie, от польского слова «крес» – граница, конец, край) – польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Польши.

Справка:

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Через 17 дней в 6 утра Красная армия крупными силами (21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, всего 618 тысяч человек и 4733 танка) перешла советско-польскую границу на протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска.

Польский поход Красной армии 17 сентября (5 октября), в советской историографии: освободительный поход РККА, в западной историографии: советское вторжение в Польшу — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края).

На снимке: командир РККА среди пионеров. Минск, 1936 г. (из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь)

Статьи из «Газета «Горцы»»

Салихат – белая луна. Аварская сказка

28
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

16
VII международный фестиваль поэзии...

Маршрутка

17
Участник Межрегиональной писательской мастерской АСПИР в Пятигорске 2022 г. и Итоговой...

Девушка и южный берег Крыма

14
Алина Осокина родилась в Ульяновске. Окончила исторический факультет УлГПУ им. И. Н....

Всё хорошо

33
Ната нажала на отбой, и нудный голос Клавдии Петровны, учителя рисования, умолк. Телефон...

Дух костра

12
Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа подвели итоги...

«В ладонях любви моей…»

7
Осень семнадцатого года была для Дагестана печальной — ушёл из жизни Поэт, чье имя выбито...