X
12:56 20.05.2022

Лёгкость и импровизация

В картинах, пронизанных любовью к родной земле, Мархаба Шалиева показывает нам ногайскую степь, её неторопливые ритмы, звуки, цвета, ароматы... Она создает свои произведения преимущественно в пейзажном жанре, в классическом виде или с элементами бытовых, анималистических сцен, натюрморты с дарами ногайской земли и предметами традиционного быта и портреты.

Особое внимание посетители выставки «Тепло моего войлока», открывшейся в этнографическом музее-заповеднике «Дагестанский аул», уделили двум картинам художницы – портретам казанской ханши Сююмбике и крымской ханши Нур-Султан.

– Нур-Султан считается одной из самых мудрых политиков своего времени. Она первая женщина, совершившая хадж. Кстати, иноходца, на котором она ездила в Мекку, ханша подарила царю Ивану III, называла его братом. Нур-Султан не была лицом государства и не участвовала непосредственно в политической жизни, и всё же ее дипломатический вклад в отношения между татарами и Московским государством оказался весомым. А заключённые мирные договоры блюлись Крымским ханством до 1513 года, Казанским – до самой смерти ханши в 1519 году, – рассказала автор. – В этой и других работах каждая деталь играет роль. Нур-Султан, на мой взгляд, сильно похожа на главного балетмейстера ансамблей «Айланай» и «Карлыгаш» Альмиру Тунгатарову. Работая над картиной, я старалась поймать характер Альмиры Ормашевны – мудрый, сильный, боевой, так сильно напоминающий о казанской и крымской ханшах.

Прообразом Сююмбике, чью красоту историки описывают, не скупясь на эпитеты, стала дочь Мархабы. Ее автор изобразила в красивом головном уборе, скачущей на своей лошади и прощающейся со степью и близкими перед тем, как покинет отчий дом.

– Мне важно писать с натуры. Только так получается уловить самое главное. Портрет старшей дочери я всегда хотела написать ярким, светлым, как сама Джаннат, но каждый раз приходилось оставлять холст и переключаться на другие работы. Однажды, когда Джаннат, сидя у окна в светло-зеленом наряде, в белом тастаре, занималась бисероплетением, я не удержалась и снова взялась за работу. Так появилась одна из моих любимых работ, – признаётся Мархаба.

На первый взгляд биография Шалиевой достаточно типична. Родилась будущая художница и педагог в 1963 году в с. Кумли в простой ногайской семье. Мама работала в библиотеке, а после рождения детей полностью посвятила себя их воспитанию, отец – шофером в совхозе им. Ленина. Родители прекрасно исполняли старинные ногайские песни «дестаны», детям они передали всё самое лучшее – традиции и любовь к родной земле.

Детство Мархабы проходило в окружении степной природы, традиционного быта и народной культуры. Войлочные ковры «кийизы», ногайские юрты, устанавливаемые в степи по праздникам, старинные серебряные украшения из бабушкиного сундука, аромат испечённого матерью хлеба – всё это формировало внутренний мир художницы, становясь темой будущих картин.

Художественные особенности ей передались от матери, и рисовать Мархаба любила с детства. После 8 класса девочка поступила в художественное училище им. М. Джемала на оформительское отделение, где в те годы преподавали выдающиеся мастера живописи: А. И. Марковская, Г. В. Пшеницына, А. 3. Ходжаев. Наставником их группы был Каир Юнусилау. После окончания училища Мархаба работала сценографом при Ногайском народном театре. В те годы культурная жизнь в Ногайском районе кипела, и в центре ее был молодой талантливый художник, этнограф, хореограф Сраждин Батыров. Он работал тогда над созданием этнографического фольклорного ансамбля «Айланай», разрабатывал эскизы костюмов, подбирал артистов. Одной из первых пригласил в состав ансамбля молодую талантливую девушку Mapxабу. Работа рядом с Батыровым во многом определила главный вектор eе творческой жизни, и не только в хореографии…

Мархаба занимается арабской каллиграфией и книжной графикой. Ею иллюстрирована книга молодой ногайской поэтессы Джамили Аманбаевой «Айлан, уршык» (в переводе с ног. «Кружись, веретено»), которая должна выйти в Дагестанском книжном издательстве. В последние годы она активно выставляется: персональные выставки с успехом прошли в Доме культуры с. Терекли-Мектеб, в Ногайском и Кизлярском историко-краеведческих музеях. Не без влияния Батырова, а также в память о своем хореографическом прошлом Мархаба работает и в области создания сценических костюмов. По её эскизам сшиты костюмы для солистов фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» и детского хореографического ансамбля «Карлыгаш» («Ласточка»). И если Батыров большое внимание уделял этнографическим подробностям и деталям, то в эскизах Мархабы больше легкости, импровизации. Это скорее намёк на этнику.

Творческая многогранность художницы и её внутренняя утонченность – результат веками слагавшейся народной культуры ногайцев.

Мархаба Шалиева не покладая рук трудится в школе искусств им. С. Батырова и параллельно преподает изобразительное искусство в средней общеобразовательной школе им. Кадрии. О её высоком профессионализме и любви к своему делу говорят успехи учеников, это особая гордость автора выставки.

– Вся жизнь Мархабы Шалиевой тесно связана с жизнью ногайского народа. Её любовь к детям простирается и на учеников, и на своих внуков. Прекрасная мать и бабушка, она дарит им великую силу любви к родной земле и её культуре, – подчеркнула в своём выступлении генеральный директор этнографического комплекса – музея-заповедника «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова.

Творчество художника получает истинное признание тогда, когда оно связано с народом, с его корнями, считает председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов.

В экспозиции представлено более 40 живописных и графических работ художницы. Увидеть их могут все желающие, а выставка будет работать до 6 июня.

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

22
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

52
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

88
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

67
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...