Любовь с первого «пирожка»
Хотите поднять себе настроение и много чего полезного узнать о нравах и традициях кубачинцев? Тогда вам непременно стоит сходить на выставку «Кубачи, пирожки и туманы» – это уникальная графика известного московского художника и литератора Бориса Войцеховского. Рисунки, выполненные в жанре этнокомикса, популярно, легко и ярко рассказывают о знаменитом дагестанском ауле.
Открылась выставка в культурно-выставочном центре Национального музея. В двух залах представлено более 60 рисунков автора. Основной проект состоит из пяти тематических разделов: еда, работа, отношения, свадьба и жизнь. Каждый комикс сопровождается лёгким и одновременно глубоким текстом-пояснением, прочтение которого – обязательное условие. А иначе не будет понимания замысла автора и социально-культурологических особенностей главных героев произведений – кубачинцев. В выставку также включены серии стихов автора с иллюстрациями («Стихийные стихии») и серия авторской графики.
Говоря о новом проекте, куратор выставки, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова отметила, что автору удалось в форме шутки, но при этом очень точно и образно передать всю суть кубачинцев.
– Кубачинское искусство известно повсеместно. А кто его создаёт, какие они – кубачинцы, знают далеко не все. Борис Войцеховский не просто понял, он «раскусил» их, вынеся в свои рисунки те нюансы, которые вы не найдете ни в одной книге.
Войцеховский нарисовал Кубачи и написал о Кубачи с особенной любовью. Это следствие того, что художник женат на кубачинке – Заире Панаевой, выпускнице Британской школы дизайна, которая, кстати, является автором известного дизайна к юбилею Дербента-2000. Все работы выполнены в 2018 году. Они стали появляться в социальных сетях и сразу обратили на себя внимание. Сам автор в предисловии к выставке пишет, что через рисунки-комиксы хотел показать не просто знаменитый аул златокузнецов, а место, где люди живут и радуются жизни.
– Сначала я просто так рисовал эти картинки в своём блокноте и делал к ним шутливые подписи. Мне хотелось повеселить людей, в первую очередь своих кубачинских родственников. Ну и, самое главное, хотелось показать, что можно посмотреть по сторонам и увидеть, как все прекрасно, замечательно и весело: надо лишь выдернуть себя из каждодневной рутины и просто оглядеться вокруг.
К своим рисункам Борис придумывал незатейливые, шутливые четверостишья – «пирожки».
– Это родившиеся несколько лет назад стихи, главными отличительными признаками которых являются четырехстопный ямб, отсутствие заглавных букв и знаков препинания и довольно абсурдное содержание. Речь тут идет не о еде, а про людей. И уже через них – про еду и работу, про любовь и свадьбы, про радости и глупости, про традиции и обычаи, – рассказывает художник.
Сочетание необычных рисунков и веселых стишков-«пирожков» сразу же привлекло внимание друзей Бориса в Фейсбуке и самих кубачинцев.
– В начале рисунки увидел Саид Ниналалов (журналист и писатель. – Прим. авт.), который предложил мне создать книгу с этнокомиксами. Об этом я, честно говоря, и не задумывался, поэтому мысль меня немного удивила. Но потом работа пошла, и на свет появилась серия рисунков, – делится Войцеховский.
– Когда Борис начал собирать свой блокнот и расспрашивал меня о каких-то наших обычаях, выражениях, я даже не думала, что все это в итоге выльется в такой замечательный проект. Удивительно, но через его рисунки и стихи я, кубачинка, по-новому взглянула на родной аул, жителей, традиции. Спасибо ему за это и всем организаторам выставки, – говорила супруга художника Заира Панаева.
Первые посетители успели оценить необычную задумку автора – сочетать визуальный ряд и шутливо-познавательный текст.
– Я думаю, всех нас нужно поздравить с тем, что у нас теперь есть такой артефакт – значимый, ценный, объемный, эстетичный, хулиганский.
Мне кажется, то, что мы здесь видим, – работы одного ряда с «Эпографикой» Августовича – синтез текста и визуального ряда. Те, кто не знает Кубачи, увидят все абсолютно по-своему, вне всякого сомнения, у героев рисунков есть прототипы, – отметил доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев.
С открытием выставки художника и руководство музея поздравили мастер по металлу и графике Лейла Изабакарова, Саид Ниналалов и другие гости.
Выставка будет работать до 12 августа. А затем проект «Кубачи, пирожки и туманы», возможно, переедет и в знаменитый аул златокузнецов на встречу с героями рисунков-комиксов.