Купить PDF-версию
X
09:15 17.07.2018

Любовь с первого «пирожка»

Хотите поднять себе настроение и много чего полезного узнать о нравах и традициях кубачинцев? Тогда вам непременно стоит сходить на выставку «Кубачи, пирожки и туманы» – это уникальная графика известного московского художника и литератора Бориса Войцеховского. Рисунки, выполненные в жанре этнокомикса, популярно, легко и ярко рассказывают о знаменитом дагестанском ауле.

Открылась выставка в культурно-выставочном центре Национального музея. В двух залах представлено более 60 рисунков автора. Основной проект состоит из пяти тематических разделов: еда, работа, отношения, свадьба и жизнь. Каждый комикс сопровождается лёгким и одновременно глубоким текстом-пояснением, прочтение которого – обязательное условие. А иначе не будет понимания замысла автора и социально-культурологических особенностей главных героев произведений – кубачинцев. В выставку также включены серии стихов автора с иллюстрациями («Стихийные стихии») и серия авторской графики.

Говоря о новом проекте, куратор выставки, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова отметила, что автору удалось в форме шутки, но при этом очень точно и образно передать всю суть кубачинцев.

– Кубачинское искусство известно повсеместно. А кто его создаёт, какие они – кубачинцы, знают далеко не все. Борис Войцеховский не просто понял, он «раскусил» их, вынеся в свои рисунки те нюансы, которые вы не найдете ни в одной книге.

Войцеховский нарисовал Кубачи и написал о Кубачи с особенной любовью. Это следствие того, что художник женат на кубачинке – Заире Панаевой, выпускнице Британской школы дизайна, которая, кстати, является автором известного дизайна к юбилею Дербента-2000. Все работы выполнены в 2018 году. Они стали появляться в социальных сетях и сразу обратили на себя внимание. Сам автор в предисловии к выставке пишет, что через рисунки-комиксы хотел показать не просто знаменитый аул златокузнецов, а место, где люди живут и радуются жизни.

– Сначала я просто так рисовал­ эти картинки в своём блокноте и делал к ним шутливые подписи. Мне хотелось повеселить людей, в первую очередь своих кубачинских родственников. Ну и, самое главное, хотелось показать, что можно посмотреть по сторонам и увидеть, как все прекрасно, замечательно и весело: надо лишь выдернуть себя из каждодневной рутины и просто оглядеться вокруг.

К своим рисункам Борис придумывал незатейливые, шутливые четверостишья – «пирожки».

– Это родившиеся несколько лет назад стихи, главными отличительными признаками которых являются четырехстопный ямб, отсутствие заглавных букв и знаков препинания и довольно абсурдное содержание. Речь тут идет не о еде, а про людей. И уже через них – про еду и работу, про любовь и свадьбы, про радости и глупости, про традиции и обычаи, – рассказывает художник.

Сочетание необычных рисунков и веселых стишков-«пирожков» сразу же привлекло внимание друзей Бориса в Фейсбуке и самих кубачинцев.

– В начале рисунки увидел Саид Ниналалов (журналист и писатель. – Прим. авт.), который предложил мне создать книгу с этнокомиксами. Об этом я, честно говоря, и не задумывался, поэтому мысль меня немного удивила. Но потом работа пошла, и на свет появилась серия рисунков, – делится Войцеховский.

– Когда Борис начал собирать свой блокнот и расспрашивал меня о каких-то наших обычаях, выражениях, я даже не думала, что все это в итоге выльется в такой замечательный проект. Удивительно, но через его рисунки и стихи я, кубачинка, по-новому взглянула на родной аул, жителей, традиции. Спасибо ему за это и всем организаторам выставки, – говорила супруга художника Заира Панаева.

Первые посетители успели оценить необычную задумку автора – сочетать визуальный ряд и шутливо-познавательный текст.

– Я думаю, всех нас нужно поздравить с тем, что у нас теперь есть такой артефакт – значимый, ценный, объемный, эстетичный, хулиганский.

Мне кажется, то, что мы здесь видим, – работы одного ряда с «Эпографикой» Августовича – синтез текста и визуального ряда. Те, кто не знает Кубачи, увидят все абсолютно по-своему, вне всякого сомнения, у героев рисунков есть прототипы, – отметил доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев.

С открытием выставки художника и руководство музея поздравили   мастер по металлу и графике Лейла Изабакарова, Саид Ниналалов и другие гости.

Выставка будет работать до 12 августа. А затем проект «Кубачи, пирожки и туманы», возможно, переедет и в знаменитый аул златокузнецов на встречу с героями рисунков-комиксов.

Похожие

Не просто город

77
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

География проекта расширяется

24
В Махачкале открылась третья выставка IV Международной...

Праздник книги на берегу Каспия

77
Когда в 2012 году в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Книга несёт добро

23
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся антитеррористический...

Село воздушных казов и украшений

295
Командировке в Кубачи, да еще не просто так, а на...

Аул мастеров ждёт

33
Из истории мы знаем, что Кубачи на протяжении многих веков являлся аулом златокузнецов,...

Статьи из «Выставки»

Выставки, которые стоит посетить

41
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

108
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

43
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

28
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

88
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

35
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

62
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

24
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

24
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

29
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....