Купить PDF-версию
16:08 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
00:00 26.08.2016

Люди скучают по нравственному кино

Вспоминается время, когда кино формировало мироощущение целых поколений людей. Идейно-художественное содержание фильмов воспитывало в обществе чувства высокой нравственности, дружбы народов, ответственности, добросовестного отношения к труду, патриотизма… Некоторые, прочитав это, отмахнутся, мол, хватит ностальгировать, было и было… Но, как показывают опросы населения, интерес к тем фильмам не ослабевает, немало и тех, кто даже устраивает семейные просмотры кинолент того близкого далека.

День кино был праздником встреч с любимыми артистами, деятелями киноискусства, на который народ валил валом. Общение «киношников» со зрительской аудиторией становилось официальным, люди узнавали много интересного о создании фильмов, о жизни своих любимцев-актеров. Вот и мы вспомним традицию и накануне Дня российского кино побеседуем с председателем Даготделения Союза кинематографистов России, кинорежиссером, заслуженным работником культуры РФ, РД, кавалером ордена Дружбы, дважды лауреатом Государственной премии Дагестана Магомедом Сулеймановым (на снимке).

– Действительно, художественные киноленты прошлых лет рассказывали о любви, верности долгу, о трудовых подвигах, героям фильмов подражали. Особое место было отведено документальному кино, которое расширяло познания в различных областях жизни общества и имело широкий доступ к зрителю. Перед каждым сеансом художественного фильма показывали документальное кино.

Дагестан тоже внес весомую лепту в кинопроизводство страны. Кинодеятели республики создали десятки документальных кинолент, многие из которых стали лауреатами конкурсов и фестивалей. Только на моем творческом счету 123 фильма, из которых более 40 – лауреаты различных, в том числе и международных конкурсов. А такие киноленты, как «Дагестанские узоры», «О чем поют родники», «Сумбатль», «Мой дом – Дагестан», демонстрировались в 68 странах мира. «Свежие» фильмы 2013-2015 годов еще не были заявлены для участия в конкурсах, но я думаю, что они были бы интересны широкому зрителю. Среди них «Надежда экономики», «Дербент – свидетель тысячелетий», «С чего начинается Родина», «Сеятель надежды и добра».

– На какой базе снимаете кино?

– Раньше на базе Северо-Кавказской студии документальных фильмов во Владикавказе и народной студии «Дагестан». Авторами сценариев, кроме меня, были журналисты республиканского телевидения, снимали наши операторы, иногда совместно с деятелями киноискусства страны. С тех пор произошло много событий в стране, о которых можно было бы и не вспоминать, но последствия их сказываются до сих пор. Многомиллионный Северный Кавказ остался без некогда единственной киностудии документальных фильмов. Утеряны кадры, в том числе и дагестанские. Проблемы умножились.

Упадком кинопроизводства в стране были обеспокоены многие. И было ясно, что так продолжаться не может. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков стал возрождать национальную кинематографию в стране. Нашими общими усилиями было открыто и Дагестанское отделение Российского Союза кинематографистов. К 2012 году наше отделение с членством в 17 человек признано одним из лучших в стране, продуктивно работающим. За это время создано 30 фильмов о Дагестане.

– Значит, процесс пошел?

– Мы по-прежнему создаем фильмы в трудных условиях. В Даготделении Союза кинематографистов 9 заслуженных деятелей искусств России, Дагестана вынуждены изы­скивать средства, чтобы создать фильмы о республике и ее людях. Нет совершенного оборудования, автомашины, даже постоянно закрепленного за нами помещения. Учитывая, что открытие киностудии, о чем мы всегда просили, слишком затратно для экономики республики, мы предлагаем по примеру других регионов (Татарстан, Башкортостан, Якутия, Северная Осетия-Алания) создать в Дагестане фонд поддержки кино. Мы люди понятливые и многого не просим. Для республики 10 млн рублей – сумма необременительная. Но пока ответа не поступило.

– Союз кинематографистов Дагестана, как вы говорите, плодотворно работает, выпускает фильмы. А где их можно посмотреть? Пропагандируете ли свое кино среди населения городов и районов республики?

– Это весьма насущная проблема. В трехмиллионном Дагестане, где было 1700 кинотеатров и клубов, сегодня не насчитать и десятка кинотеатров, все они частные. Ни в одном городе республики нет государственного кинотеатра. Частники в погоне за прибылью крутят иностранные фильмы. Президент Владимир Путин в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу, его проблемам и достижениям объявил 2016 год в стране Годом кино.

Обрадованный этой новостью на VIII пленуме Союза кинематографистов России в Москве, я попросил министра культуры РФ Владимира Мединского помочь Дагестану построить государственный кинотеатр для демонстрации отечественных фильмов. Но ответ В.Мединского не оставил надежды на положительное решение вопроса строительства кинотеатра в Махачкале.

Но мы и тут находим выход из положения. Я на свою автомашину загружаю необходимое оборудование и со своими товарищами еду в города и районы республики с показом отечественных фильмов, провожу беседы с населением о кино.

Вот уже в шестой раз в Махачкале совместно с Гильдией режиссеров России, Министерством культуры РД, творческими союзами республики проводим Международный кинофестиваль «Сталкер» с демонстрацией отечественных фильмов – призеров российского конкурса года. Это некассовые фильмы, заставляющие думать, размышлять о дне сегодняшнем, о смысле жизни. Их практически нет в массовом прокате, но «Сталкер» показывает эти замечательные киноленты, делясь со зрителем своими наблюдениями российской жизни, вызывая сочувствие, переживание, желание помочь.

Так уж случилось, что открытие кинофестиваля «Сталкер» совпало с юбилейными днями Магомеда Мирзаевича. Ему исполнилось 75 лет. В поздравительной телеграмме руководитель Гильдии режиссеров России, признанный мастер кино­искусства Марлен Хуциев назвал нашего земляка классиком документального кино, сказав множество добрых пожеланий в его адрес.

Дагправдинцы присоединяются к этим пожеланиям в надежде на то, что им непременно суждено сбыться.

Статьи из «Культура»

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

8
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

Вдохновение Дагестаном

20
День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я...

Тебе, поэзия, спасибо!

9
Поэзия всегда была неотъемлемой частью жизни общества. Она развивалась в любой культуре и на...

Герои моего времени

18
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

По стопам отца, не снижая планки

78
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Книги делают нас лучше

4
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

На бал Весны из разных «королевств»

7
Конкурс «Маленькая фея-2024» стал знаменательным...

Высокая эстетика мастерства

28
В 1921 году пришел в этот мир человек, внесший весомый вклад в музыкальную сокровищницу, один...

«Пушкинская карта» – это удобно

4
В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» –...

Встреча с Натальей Вавиловой

10
На рубеже 80-х годов прошлого века в СССР было много талантливых и красивых актрис, но Наталью...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

89
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Непростая судьба поэта

19
Ирчи Казак – один из самых выдающихся дагестанских поэтов, основоположник кумыкской...