X
10:56 01.12.2017

Люди, танцующие сердцем

Артист балета

Вечерами Ибрагим приходил во Дворец культуры, что располагался в Каспийске, занимался в танцевальном кружке. Тогда, в 1958 году, ему было лет двадцать. Как-то вечером сюда пришли двое мужчин, внимательно наблюдали за репетицией. Как позже выяснилось, одним из гостей был Танхо Израилов.

– Мы репетировали, когда меня пригласили в кабинет директора, – вспоминает Ибрагим. – Посетители говорят: «Мы организуем государственный ансамбль народного танца «Лезгинка». Набираем людей. Хочешь в нем танцевать?» – поинтересовался один. «Сколько ты получаешь?» – спросил другой.

В ту пору мой друг работал на машине скорой помощи, получал 70 рублей. «90 рублей тебе дам, приходи работать в ансамбль. Подумай», – предложил Израилов. Особого желания у Ибрагима не было. Но, когда гости ушли, ребята и девушки, узнав о предложении, наперебой стали убеждать: «Очень трудно туда попасть. Иди, не отказывайся». Он и согласился.

В назначенное время Ибрагим пришел в филармонию. Танхо Израилов тут же отвел его в отдел кадров. «С сегодняшнего дня он работает у нас в «Лезгинке», – говорит начальнику отдела. «Танхо Селимович, мы уже набрали людей». – «Я сказал, запиши этого человека», – отрезал Танхо.

Первый состав «Лезгинки»

Уже на следующий день Ибрагиму выписали удостоверение артиста балета, поселили в общежитии. Занятия тогда проводились в Пограншколе (ныне ДГПУ). Днем и ночью занимались танцами. А по вечерам приходил Танхо, наблюдал. Если ему не нравилось, говорил: «Остаешься до утра».

Затем были поездка в Москву на Декаду литературы и искусства Дагестана в 1960 году, гастроли по Советскому Союзу и за рубежом.

– Нас везде очень тепло встречали, – вспоминает Ибрагим. – Коллектив не менялся, люди работали по 5-10 лет, а некоторые и до пенсии. На улице нас узнавали. Это потрясающее время, теплые воспоминания. Три года я танцевал в «Лезгинке», пока в Уфе не предложили организовать ансамбль.

Но Ибрагима ждало и другое творчество, рассказывающее о великом мастере танца.

Забытое кино

Оператор Чон Нин Гу Северо-Кавказской студии кинохроники снял в 1990 году короткометражный фильм «Двойной портрет» о моем друге Ибрагиме. Узнав об этом, я нашел ленту в архиве Фонда кинофотохроники в Красногорске Московской области, сделал заказ в Интернете. И вот через 27 лет Ибрагим впервые увидел оцифрованный фильм.
Лента рассказывает о кино­операторе из Махачкалы Ибрагиме Алиеве, который в 80-е годы прошлого века снял фильм «Маски Джамалутдина», получивший на Всесоюзном фестивале любительского кино диплом I степени. Голос за кадром рассказывает, что «с Джамалутдином Муслимовым Ибрагим впервые встретился на празднике первой борозды в высокогорном ауле Чукна. Личность Джамалутдина, его увлечение народным танцем поразили молодого кинематографиста.

«Маски Джамалутдина» – не первый его фильм, получивший признание, но именно он стал поворотным моментом в творческой биографии и жизни героя картины. После многолетнего забвения народному артисту республики Джамалутдину Муслимову предложили работать балетмейстером в ансамбле песни и танца «Дагестан». Так творчество и вдохновение одного человека дает импульс другому, чтобы послужить началом чего-то нового.

Виртуоз сцены

– В конце 80-х годов мы получили заказ от ВЦСПС, Союза кинематографистов – снять документальный фильм о творческих людях, – рассказывает Ибрагим. – Руководитель клуба кинолюбителей Дагестана Магомед Пикиев предложил мне выбрать героя будущего фильма. В Министерстве культуры республики мне представляли одного, другого, третьего… Когда я назвал фамилию Муслимова, сразу возник вопрос: «Почему именно его? Лучше молодых снимай». Проигнорировав недовольство, я пошел к Муслимову.

В его доме Ибрагим рассматривал маски, которые Джамалутдин придумывал для разных танцев, по-новому открывал для себя человека, за творчеством которого следил с детства. Это был немногословный человек.

Кинематографист поинтересовался, с чего начинается день мастера сцены. Сын рассказал, что отец по утрам бегает на Тарки-Тау.

– Поднимаюсь я на следующее утро на гору, вижу, Джамалутдин бежит наверх, – рассказывает автор фильма. – Снял весь процесс тренировки, его танцы. И так три месяца. Бывало, как охотник, который остается невидимым, снимал кадр за кадром. Прекрасно понимал, сколько сил у моего героя уходит на постоянные тренировки, отработку тончайших штрихов танца, когда пытаешься довести все до совершенства.

Эти движения Ибрагим помнит с детства, с той поры, когда Джамалутдин приезжал в Новочуртах и Новолакское с концертами. На сцене это был настоящий виртуоз, в жизни – истинный дагестанец, любящий свою родину, свой народ. В танце он часто показывал труд рабочего человека – крестьянина, рыбака или чабана. Позднее в «Лезгинке» он давал потрясающие уроки мастерства. Тогда же Ибрагим узнал, насколько сильно уважает своего учителя руководитель ансамбля Танхо Израилов, как ценит все то, чему научил его мастер.

– В работе над фильмом «Маски Джамалутдина» было много запоминающихся моментов, – говорит Ибрагим. – Помню, во время съемок мы поехали на бархан Сарыкум, вспоминаю об этом всегда с улыбкой. Я в резиновых сапогах, потому что в Академии наук рассказали об опасных змеях, обитающих в этом заповедном уголке. Камера на штативе, мы в сапогах, а Джамалутдин босой. Танцует, все это под музыку снимается на пленку. В один момент он замирает и показывает, что за нами наблюдают. Вокруг образовалось кольцо из «зрителей», которым, видимо, понравился танцор. Это застыли от увиденного ящерицы, жиущие на бархане, а змеи, словно завороженные, смотрели на танцора. «Видимо, музыка им понравилась», – предположил Джамалутдин.

Таким было знакомство моего товарища со знаменитым танцором, героем «Масок Джамалутдина». За этот фильм о великом мастере танца Ибрагим Алиев получил Гран-при прошедшего в столице Северной Осетии кинофестиваля. Позже ему вручили и Гран-при на кинофестивале в Москве. «Это был самый радостный день в моей жизни, когда зрители Дома кино аплодировали стоя», – улыбается друг.

Тэги:
Лезгинка,

Похожие

Ансамблю – имя основателя

259
Конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Это время – где-то десять лет – вошло в историю...

«Лезгинку» и за пределами страны знают

42
Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри...

Хрупкая женщина с большим сердцем

97
Так назвала педагога по хореографии Тарият Капиеву (на...

Лезгинка – порыв души

1352
Он танцует лезгинку на улицах и площадях разных городов страны. Сотни тысяч людей наблюдают...

«Лезгинка» заслужила наград

42
Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов 25 декабря встретился с коллективом...

Танцы на передовой

59
Выезжать за границу с выступлениями для коллектива Государственного академического...

Они открыли миру Дагестан

225
В истории ансамбля «Лезгинка» немало ярких страниц. Красочные, разнообразные программы не...

Жизнь на кончиках пальцев

712
Танхо Израилов родился 7 ноября 1917 года в Баку в семье горских евреев. Он был еще ребенком,...

Статьи из «Культура»

Мировоззрение и жизнь

5
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

10
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

5
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

7
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

4
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

131
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

29
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

Крымская легенда Алиме

51
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...

Подорожник – трава, на душе тревога…

25
После того как Алиса Мон исполнила хит «Подорожник –...

Агитплакаты военного времени

16
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Роман о народном подвиге

12
В Дагестанском книжном издательстве в 2024 году вышел в свет роман «Тайна чести» талантливого поэта-публициста, члена союзов писателей России и Дагестана Багира...

Мудрость басенного слова

17
Выход в свет новой книги – всегда важное событие для читающего и пишущего сообщества. В 2023...