Купить PDF-версию
04:52 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
06:24 19.05.2008

Лучшие страницы истории Дагестана

С исторических времен люди стремились хранить культурные ценности, так как это всегда считалось «совестью народа». С развитием цивилизации эта проблема не стала менее актуальной, скорее, наоборот.

Музейная сеть Республики Дагестан — одна из значительных в сфере культуры. Начало развития музеев в Дагестане связано с именем штаб-лекаря И.Костемеровского, который завещал в 1891 году «на поддержку кустарных производств Дагестана, посредством образования музея 2770 руб.».

Культурное наследие республики стало основой для создания музеев различного профиля. В 1923 г. по инициативе наркома просвещения Дагестана А. Тахо-Годи принято постановление об образовании музея. И в 1925 году создается краеведческий музей. В 1958 году в Дагестане открывается новый государственный музей на базе картинной галереи Дагестанского краеведческого музея. Позже, в 1978 году, в республике осуществлена централизация музейной сети, что позволило систематизировать и унифицировать учет музейных фондов. Придавая огромное значение сохранению объектов культурного наследия, недвижимых памятников истории и архитектуры, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР в  1988 г. решением Министерства культуры РСФСР и Совета Министров ДАССР на базе Дербентского краеведческого музея образован государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Структура и качество музейной сети Республики Дагестан обусловлены наличием богатейшего культурного наследия региона. Сейчас в республике работают музей-заповедник, который объединяет 8 музеев, с общим количеством памятников 125 единиц, из которых 60-памятники федерального значения, художественный музей (изобразительных искусств), исторический и архитектурный музей с 29 филиалами.

Республиканскими музеями традиционно проводится большая работа, ориентированная на широкую популяризацию предметов материальной культуры народов Дагестана. Ежегодно, по статистическим данным, музеи республики посещают более 200 тысяч человек, одна треть этого числа детско-юношеского возраста. Музеями организуются более 120 выставок, в том числе наиболее значительные из них — персональные выставки классиков дагестанского изобразительного искусства и многие другие. Положительным явлением деятельности республиканских музеев является просветительская и издательская работа, которая освещается в печатных и электронных СМИ, кроме того, издаются брошюры, буклеты и каталоги выставок.

В республике проведена комплексная проверка сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах республиканских музеев, в соответствии с планом-графиком, утвержденным комиссией по координации комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации.

Целью проверки являлось предупреждение и устранение нарушений нормативно-правовых актов Российской Федерации. Перед проверяющими была поставлена задача анализа и оценки наличия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда РФ, находящихся в музеях Республики Дагестан, обеспечения безопасности, защищенности, охраны музейных предметов и музейных коллекций. Проведена большая работа по выявлению и устранению нарушений по учету музейных экспонатов, оказана практическая и методическая помощь. Положительным итогом года может считаться тот факт, что комплексная проверка не выявила серьезных нарушений и пропаж музейных ценностей. Главный вывод, что можно сделать с уверенностью, — сохранность музейных коллекций обеспечивается.

Сегодня в музеях республики остро стоит проблема создания условий обеспечения сохранности музейных коллекций. Существующие фондохранилища, как правило, располагаются в тесных помещениях, не соответствующих нормам хранения. В этой связи руководством музеев при поддержке Министерства культуры РД и туризма проведена определенная работа. В музеях проведен текущий ремонт, установлено оборудование для поддержания температурного режима. Начата работа Прикаспийской государственной инспекцией пробирного надзора предметов коллекции драгметаллов по опробованию экспонатов, содержащих драгоценные металлы.

Музеи хранят основные богатства культурного наследия народов Республики Дагестан, которые являются одной из основ нравственного и патриотического воспитания граждан. В музеях республики хранится более 220 тыс. музейных единиц.

Благодаря многолетнему опыту музейные работники выработали множество разнообразных форм научной, научно-просветительной, культурно-образовательной, экспозиционно-выставочной деятельности с использованием культурно-исторического наследия. Музеи целенаправленно привлекают широкую аудиторию посетителей различных социальных групп и возрастных категорий. Проводится значительная организационная и содержательная работа по патриотическому воспитанию в Республике Дагестан.

Сегодня, пользуясь случаем, поздравляю всех работников музеев республики — бескорыстных тружеников, подвижников музейного дела с праздником — Международным днем музеев, желаю успехов и здоровья во имя сохранения и преумножения памятников материальной культуры народов Дагестана. 
 

Статьи из «Культура»

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

8
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

52
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

24
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

115
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

43
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

15
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

43
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...