Лудильщик, ставший поэтом
В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Абуталиба Гафуровича Гафурова. Писатель Эффенди Капиев сказал о нем: «Он сначала был хорошим лудильщиком, а потом стал хорошим поэтом».
В лирической повести «Мой Дагестан» Расула Гамзатова Абуталиб является чуть ли не главным действующим лицом. Все знают его знаменитую цитату: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Лучше и не скажешь!
Родился он 21 октября 1883 года в селении Шуни Казикумухского округа в очень бедной семье. Свои молодые годы провел, работая лудильщиком, как и многие лакцы, за пределами Дагестана. Когда грянула Октябрьская революция, через два месяца записался добровольцем в Красную гвардию.
В 1920 году был тяжело ранен в бою недалеко от Араканского ущелья, едва остался жив. Три месяца лечился. После того как отгремела Гражданская война, продолжил работать лудильщиком. Уехал в Астрахань, но вскоре вернулся в Махачкалу и стал музыкантом в национальном ансамбле Даградиокомитета. Любимым инструментом были зурна и свирель. Умел играть и на чагане.
В 1931 году состоялась встреча Гафурова и начинающего писателя Эффенди Капиева.
Вот как это было.
Абуталиб сидел на скамейке в парке и играл на свирели. В это время рядом присел молодой человек. Он закурил, улыбнулся и сказал:
– Хорошо играете.
Абуталиб удовлетворенно кивнул головой.
– А что еще умеете? – спросил юноша.
– Из винтовки метко стреляю, а еще стихи пишу.
Эффенди радостно воскликнул:
– Пишете стихи!?
– А что такого?
– Я ведь готовлю антологию стихов на разных языках наших народов. Дайте ваши тоже.
Тут оживился и Абуталиб.
– Конечно, дам. Значит, ты – Эффенди?
– Да.
– Я слышал о тебе, но сейчас вижу в первый раз.
И он дал стихи. Капиев перевел:
Чем бы человек ни занимался,
Как бы ни был важен и силен,
Если он за злое дело взялся,
Яму для себя копает он.
Кто бы ни таскал добро чужое,
Набивая собственный карман,
Обнажится это дело злое,
Всё равно захлопнется капкан.
Как бы вдохновенно ни летели
С языка слова у болтуна,
Всё равно названье пустомели
Он во все получит времена.
От кричанья: «Люди, я хороший!» –
Ты не станешь лучше и умней,
Дело делай, что тебе положено,
И придет признанье от людей…
Эти стихи впервые были опубликованы в альманахе «Шаги революции» в 1932 году. Абуталибу Гафурову тогда было 49 лет. А в 1934 году вышел первый сборник стихов под названием «Новый мир».
Поздравляя поэта с этим событием, Эффенди Капиев сказал:
– Ваши пронзительные стихи учат людей хорошим поступкам. Они зовут к подвигам и обличают разного рода воров. Это означает, что вы в ногу шагаете с нашим временем.
– Спасибо, мне приятно, – сказал Абуталиб.
Спустя время в школьных хрестоматиях появились его рассказы, такие как: «Билал – База», «Старик», «Девочка и цветок» и другие.
В 1937 году его приняли в Союз писателей, а в 1939-м присвоили звание народного поэта Дагестана.
Когда началась Великая Отечественная война, Гафуров, несмотря на пожилой возраст, пошел в военкомат записываться добровольцем. Однако военком заявления не принял. Он мягко сказал:
– Уважаемый Абуталиб Гафурович, никак не могу вас записать в солдаты…
– Почему?! – с некоторой обидой воскликнул поэт.
– Потому что война – это удел молодых. А вам уже почти 60.
– Но я ощущаю себя на 25, – бодро ответил доброволец. – Поэтому винтовку смогу крепко держать в руках.
– Подождите хоть немного. А там посмотрим.
– Сколько ждать?
Военком пожал плечами.
– Не знаю. Поработайте пока на строительстве оборонительных сооружений. Людей не хватает.
– Хорошо, – согласился Абуталиб. – Но на фронт я всё равно уйду.
За самоотверженный труд в тылу в первые месяцы войны Гафуров был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также Почетной грамотой Дагестанского государственного комитета обороны.
Военное командование всё же уговорило его не уходить на фронт, а продолжать писать стихи, которые бы воодушевляли воинов на героические поступки. Поэт согласился.
В 1942 году в Даггизе вышла в свет его книга стихов «За Родину». А через год – новый сборник «Голос Дагестана». Также им были написаны несколько поэм: «Садовод Абдулла», «Хадижат»,
«Солдаты гор».
Стихи поэта печатались на многих языках народов СССР и на некоторых иностранных языках.
В 1973 году, в преддверии 90-летнего юбилея Гафурова, в издательстве «Современник» (Москва) вышел самый известный сборник стихов «Абуталиб сказал». Эта книга была переведена на русский язык писателем Владимиром Солоухиным.
Много о нем писал в своей книге «Мой Дагестан» и Расул Гамзатов.
Однажды вдруг Абуталиб спросил:
– Нельзя ли, Расул, провести мне телефон?
– Зачем тебе телефон, если отказываешься от специального письменного стола?
– По телефону я буду петь на зурне иногда моему другу поэту Николаю Тихонову, который живет в Москве. А иногда председателю нашего колхоза. Должен же он знать, что я еще жив и что моя зурна поёт все те же песни. Послушав зурну по телефону, председатель поймет, что в моей квартире живут звуки и запахи наших гор.
– Полно, Абуталиб. Твои мелодии, напоенные ароматами гор, и без телефона долетают и до Москвы, и до родного аула…
Но он настоял на своем – телефон ему провели. И действительно, он на русском языке несколько раз читал по телефону свои стихи Тихонову, и тот всякий раз благодарил его за это. А председателю колхоза передавал звуки своей зурны.
Вот такой был неординарный человек Абуталиб Гафуров.
Писатель Сугури Увайсов говорил про него: «Я не встречал в своей жизни более веселого человека, чем Абуталиб. Даже когда воры забрали у него из квартиры деньги и дорогую одежду, он весело играл на зурне. На мой вопрос: «Почему так веселитесь?», поэт ответил: «Зачем мне грустить. Ведь стихи мои они не украли». Все были удивлены таким ответом. В общем, он никогда не падал духом».
Умер Абуталиб в апреле 1975 года. Николай Тихонов называл его «одним из самых мудрых людей Дагестана».