X

Магия творчества

Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными камнями, цветной эмалью… Растительный орнамент из золотой, серебряной проволоки… Необыкновенные сюжеты, отображающие мир фантастических животных и птиц невиданной красоты, переливающихся в бесконечной замысловатой вязи… Разве всё это может не завораживать?

Высокое искусство

Загадочные узоры рукотворных изделий, впитавшие то кровное, что в дагестанском генном коде, неуловимом, с терпким вкусом родины, в котором суть народа, его сердцевина, его смысл жизни, вызывают невольное чувство родства с необыкновенным уголком земли, где посчастливилось родиться. И уже новые поколения мастеров, чьи произведения служат продолжением национального народного искусства, синтезируют в своем творчестве преломление исконного в современное, что отличает дагестанскую школу, прославившую на весь мир прикладное искусство Страны гор.

Для ювелира Сафии Османовой изначально все складывалось вопреки. Её склонность к лепке, рисунку в сельском доме вызывали раздражение. Отец Пайзудин всю жизнь занимался сельским хозяйством, работал на земле, а мама Райзанат, директор культурно-досугового центра села Тлондода Цумадинского района, мечтала о том, чтобы дочь стала врачом, это ведь такая уважаемая профессия. А уж о том, чтобы Сафия занималась прикладным ремеслом, и речи быть не могло. И родители до последнего спорили о будущем дочери. И даже были моменты, когда просто запрещали творить и рисовать, едва вынося «творческий беспорядок» в доме.

– Но, надо отдать им должное, всё-таки позволили мне поступать туда, к чему лежит душа, – вспоминает Сафия. – И когда всерьез занялась творчеством, допытывалась у родни: так кем же были мои предки. И, как выяснилось, они шли самыми разными путями в выборе своего дела, но тем не менее с отцовской стороны прекрасно рисовали, однако профессиональных навыков так и не обрели. А вот по маминой линии встречались мастера, изготовлявшие ювелирные изделия. Один из них, Курбанали Магомедов, – троюрод­ный брат мамы.

– Такая вот генеалогия, – улыбается она и вспоминает, что до того момента, как поступила в ДГПУ на художественно-графический факультет, мечтала об изобразительном искусстве, хотела заниматься графикой, скульптурой. Но, начав изучать керамику и филигрань, всерьез заинтересовалась этими видами искусства. И все никак не могла понять, что же тянет её по-настоящему. Но с теплотой вспоминает то время, когда в ней бурлило желание браться за все, осваивая каждое новое профессиональное увлечение. И благодарна своему учителю по скульптуре, заслуженному художнику республики Магомеду Омарову за поддержку и вдохновение.

Немаловажную роль в её становлении сыграл наставник, заслуженный художник республики Абдулла Шахаев. В числе педагогов, научивших тому, что творчество должно стать неотъемлемой частью мировоззрения, художник-ювелир, член-корреспондент РАН Курбанали Магомедов.

– Я и представить себе не могла в свое время, листая искусствоведческий сборник с его работами, что загорюсь невероятным желанием попробовать свои силы – нет, не в ремесле, а в высоком искусстве, – говорит Сафия.

Она обращает внимание на то, что ювелирное дело требует особой усидчивости, кропотливой работы с металлом. Мастер рассуждает, что древнее искусство, позволяющее создавать изящные украшения с особой энергетикой, неповторимым узором, дает возможность развивать творческое мышление, заставляет обращаться к старинной технике древних мастеров, в руках которых был простой резец, развивать мелкую моторику, создавая новый узор для орнамента.

Энергетика души

И ныне многие мастера, работающие в технике филиграни, считают, что каждое изделие дышит человеческой энергетикой, ведь в него заложена душа, умение и знание мастера, а не компьютерная программа. Тяготея к декоративному искусству, Сафия напоминает, что какую прикладную школу ни возьми, каждая отличается необычайной самобытностью, высокими художественными качествами. Многие ювелирные украшения, являясь неотъемлемой частью традиционного женского костюма, корнями уходят в глубокую древность и имеют не столько декоративное значение, сколько охранное, магическое. В изделиях из золота, серебра, бытующих как в повседневной, так и в праздничной жизни народа, со свойственным богатством форм, наиболее полно раскрывается художественное предназначение искусства, его глубокая духовная сущность.

– Этническая дробность, наличие множества центров изготовления ювелирных изделий, – делится мыслями Сафия , – породили множество художественных школ, каждую из которых можно считать уникальной кладовой дагестанских мастеров с их поразительным чутьем народной, в лучшем смысле этого слова, конъюнктурой, используя обилие ювелирных техник. Эмаль, филигрань, пополнившие техники ковки, зерни, гравировки, насечки и чернения, только прибавили эксклюзивности различным направлениям ювелирного искусства, характеризуя архаический пласт культуры и имеющие локальную характеристику в одном или нескольких селениях, что только прибавляет художественный кураж мастерам нового века в их стремлении следовать многообразию культурно-художественных традиций.

Одной из серьезных творческих работ мастера можно считать комплект «Хризопразовая симфония», – это дипломная работа, которую она представила на Всероссийском фестивале-конкурсе «Потомки великих мастеров» в Омске на заочном этапе конкурса.

– Эта коллекция стала для меня важным этапом, объединила традицию и современное видение искусства филиграни в контексте форм, цветов, используемых материалов, создающих горскую эстетику. На очном этапе конкурса я представила брошь «Щит победы», символизирующую силу духа и торжество искусства; работа заняла первое место.

Дагестанский конкурсант завоевала звание лауреата первой степени также в номинации «Художественная обработка металла». В её работах отражено глубокое уважение к культурному наследию и традиционным ремеслам горного края, подчеркивается важность преемственности народных промыслов в современном ювелирном искусстве.

Среди эксклюзивных авторских работ мастера особое место занимает браслет «Цветок цумадинки». В нём автор постаралась передать всю красоту и хрупкость дагестанской природы – цветущих долин, горных склонов, теплую простоту дагестанских сел. В другой работе «Аурелия» мастер использует в технике филиграни жемчуг. В красочную композицию включены также украшения для чохто, серьги и кольца в форме цветка, олицетворяющие гармонию и чистоту. Созданный в технике филигрань комплект демонстрирует бережное отношение автора к традициям дагестанских мастеров, оставаясь верным духу горской культуры, тонкой, отточенной, глубоко символичной.

Это словно диалог между прошлым и настоящим, признается автор. Особо она отмечает, что в украшения все чаще вводится не характерный для дагестанских работ жемчуг. Но именно с помощью этого светящегося морского камня, мягкого, светлого, органично ложащегося в изделия, раскрывается новый взгляд на женственность, величавость, свечение, как бы идущее изнутри дагестанского образа. Так рождается новая форма традиционности, что может жить и дышать в современном мире. Для мастера важны как форма, так и содержание, которыми она вкладывает особый смысл в свои работы. Она ухватывает идеи самой природы и замечает, что ничего придумывать не надо. В этом её авторская позиция.

Но она не ставит основной целью следовать канонам, не отказывается от современных технологий, занимающих всё более прочное место во всех видах искусства. И считает возможным трансформировать творческие истоки с точки зрения новых технологических преобразований, в том числе во все более модернизирующемся искусстве. Это не дань моде, убеждена мастер, так меняется мир и вместе с ним искусство – обогащаясь, обретая иное звучание, преображая сам стереотип мыслительного процесса, рождая новое искусство, основанное на исконном, что лежит в основе культуры больших и малых народов.

Внутренний диалог мастера с миром – это желание поделиться невиданными красотами необыкновенной земли, в которой что ни мастер, то связка прошлого с настоящим, будущим, академизм и тот самый национальный характер, который рождает мастерство и талант.

Статьи из «Народные промыслы»

Позолоченный русский мир

95
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Квинтессенция будущего

26
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Бежта в орнаментах

90
Добраться из Махачкалы до селения Бежта сродни настоящему подвигу: почти шесть часов пути по...

Этнические мотивы в украшениях

78
Литьё, ковка, чернение, гравировка…Переливаясь,...

Чтобы нить времён не прерывалась

76
В каждом селе Дагестана есть свой способ вышивания, свой...

С «алмасовским» звучанием

184
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

Чухта исполняет просьбу

225
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....