Магия вдохновения
«Национальный театр есть признак совершеннолетия нации, так же как и академии, университеты, музеи. Иметь свой родной театр и гордиться им желает всякий народ».
А. Островский
Уж сколько предрекали гибель театра в пору, когда появились кино, потом телевидение, массовая культура. Но даже в век Интернета он не утратил своей актуальности, потому что всегда откликается на злобу дня и имеет непосредственный контакт со своим зрителем, является носителем живого литературного родного языка. Самые глобальные катаклизмы не уничтожили театр, он жил, жив и будет жить. Первые упоминания о театре относятся к 497 году до нашей эры.
Влияние театра на общество колоссально, он, как говорил Президент страны Владимир Путин, «объединяет, а не разъединяет… Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, в Россию всегда будут приезжать театральные деятели из-за границы, потому что наша страна является признанным лидером в области театра во всем мире».
Театральная культура открыта для всех, она помогает людям даже без знания языка лучше понимать друг друга, вести диалог, расширять кругозор. И это дагестанцы хорошо понимают в дни, когда в республику съезжаются театры национальных республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона на фестиваль русских театров. Хотя название как бы ограничивает территориальный ареал театров, но фестиваль в Дагестане давно себя зарекомендовал как общечеловеческий, с интереснейшим показом талантливых коллективов, потому к нам приезжают театры Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Ставрополя, Южной Осетии, Грузии, Азербайджана, Германии, Албании… Им интересен Дагестан театральный, где работают 11 драматических театров, а еще театр кукол и единственный в стране Театр поэзии.
Знакомство с театральной культурой других регионов России, зарубежья познавательно и интересно и для наших мастеров сцены, которые побывали в Астрахани, Волгограде, Владимире, Воронеже, Подмосковье, Нальчике, Ярославле, С.-Петербурге, Азербайджане, Македонии, Хорватии, Болгарии… И это вовсе не туристические поездки, а участие в смотрах, фестивалях всероссийского, международного масштаба, где они были отмечены призами, дипломами, лауреатством. Только в Русском театре в кабинете главного режиссера на длиннющей полке вдоль самой большой стены плотно стоят статуэтки, символизирующие призы высшей пробы за лучшие работы театра на фестивалях разного ранга и статуса.
О спектаклях дагестанских театров пишут журналы «Театр», «Театральная жизнь». Внимание и интерес к их творчеству заметно возрастает. В Махачкалу приезжают именитые театральные критики, смотрят спектакли, обсуждают их, преподнося уроки, учитывая особенности национального своеобразия. С завидной регулярностью в Махачкале, Избербаше проходят лаборатории режиссеров, проводятся мастер-классы для актеров. Нередко заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров по приглашению ставит спектакли в Москве – избалованной столице театрального искусства.
Дагестанцы предпочитают не замыкаться в рамках своих знаний, опыта и мастерства, часто приглашают для работы на наших сценах сторонних режиссеров для постановок в национальных театрах, кукольном театре, а также дирижеров оркестров, оперных вокалистов, сценографов. Этот взаимообмен помогает осознавать гражданскую ответственность не только за отдельные постановки, но и за весь идейно-художественный уровень театра, искать свою сценическую образность, свой выразительный язык общения со зрителем, повышать профессиональный уровень.
Есть примеры, когда национальные театры приглашают на постоянной основе работать режиссеров из других театров страны. В Табасаранский театр приехал творить режиссер из Татарстана, придут творческие руководители в Азербайджанский, Лезгинский, Даргинский театры. Начал ставить спектакли режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов в Русском, Кумыкском театрах, а еще масштабную оперу в Театре оперы и балета.
В этом году театры Дагестана пополнятся актерской порослью — заканчивает учебу в Московском театральном институте им. Б. Щукина группа дагестанских студентов. По отзывам их педагогов и куратора из Махачкалы Скандарбека Тулпарова эти талантливые ребята являются гордостью вуза и весьма востребованы театрами Москвы. Они опробованы в постановках пьес Гельмана, Горького, Шоу, Шекспира, Ибсена, играли на подмостках театра на Арбате, Центрального дома работников искусств. Так что задача Министерства культуры РД — не упустить молодые дарования и создать им соответствующие условия для плодотворной работы, чтобы они легко и органично вошли в уже сложившиеся творческие организмы национальных театров. Молодежь внесет новый метод работы с драматургическим материалом, новый стиль актерской игры, манеры общения, обогатит существующую традицию в наших театрах, основанную на импровизации и актерской интуиции.
Театральное искусство развивалось в русле народного творчества. Профессиональные сценические коллективы берут свое начало из народных театров, задачей которых было формирование лучших театральных традиций, сохранение их и популяризация. В Дагестане работают 34 народных театра и драмколлектива, ставящих спектакли на родных языках. Они способствуют выявлению талантов, зарождению любви населения к драматическому искусству, привлечению людей к творческому процессу, являются школами духовной красоты. Дагестанские театры прошли нелегкий путь от любительских кружков до профессиональных
коллективов.
Театральный многонациональный Дагестан всегда был на страже нравственности, духовности, формирования социальной зрелости людей даже в сложные, непредсказуемые 80-90-е годы прошлого века, когда отсутствие четких ориентиров в политической жизни страны, экономические кризисы отбросили на десятилетие развитие театрального искусства. Но в эти годы в республике родились Театр оперы и балета, Ногайский, Табасаранский государственные драматические театры, Государственный хор, филармонический оркестр. Несмотря на скудность финансирования, нарастающее напряжение в общественно-политической жизни, спад национальной драматургии, театры республики продолжали ставить спектакли по пьесам русской и зарубежной классики, борясь с людскими пороками, и даже проводили фестивали.
Положительные стороны театрального дела в республике вовсе не перечеркивают недостатков, проблем достаточно. Многие из них на поверхности – отсутствие собственных зданий у ряда драматических национальных театров, филармонии, бедность в оформлении спектаклей. Не способствуют закреплению кадров отсутствие жилищно-бытовых условий, низкая оплата труда, слабая материальная база.
Перечень можно продолжать, но сегодня — Всемирный день театра, это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению прекрасному искусству. В России принято этот день отмечать весело и торжественно. Вот и в Дагестане обязательно пройдут концерты, творческие встречи с любимыми артистами, вечера, мастер-классы. К этому дню зрители увидят театральные премьеры. Особо стоит сказать о большом театральном «капустнике», который, объединившись, покажут все коллективы театральной республики – Дагестана.
Всемирный день театра не завершится одним днем, он продлится Годом театра в России и станет чередой ярких мероприятий. Зрители увидят лучшие образцы сценического искусства в ходе Театрального марафона по стране, который охватит в том числе и нашу республику. В нем примут участие более 100 театров из разных городов. В рамках Года театра пройдут по России театральная олимпиада, фестиваль им. А.Чехова, гастрольные спектакли в Махачкале, Дербенте, Каспийске. Национальные театры республики покажут лучшие постановки, музеи, концертные залы проведут творческие встречи с музыкантами, художниками, актерами, состоятся живописные, фотографические выставки. Зрители ещё раз убедятся, что театр – это уникальное живое искусство, протягивающее нити от сердца к сердцу, это магия вдохновения.