X
09:12 27.08.2019

Магомед Казиев: «Кино – это не просто перечень фактов»

Молодой режиссер, участник Каннского фестиваля Магомед Казиев в июле этого года стал лауреатом Государственной премии РД в области театрального искусства и кино. Высокую оценку получили два его документальных фильма: «Шамиль в России», «Шамиль. Последний путь», об интересе к поднятой теме свидетельствуют и сотни тысяч просмотров в Интернете. О том, как проходили съемки, что необходимо сделать, чтобы наша киноиндустрия вышла на новый уровень, он рассказал в эксклюзивном интервью «Дагестанской правде» в канун Дня российского кино (отмечается 27 августа).

– Наверное, не главное, что я получил премию, – говорит Магомед Шапиевич, – очень важно, на мой взгляд, что руководство республики и Комиссия при Главе РД по госпремиям обратили внимание на сферу кинематографа. В Дагестане 12 республиканских театров, и это замечательно. А кино, к сожалению, еще не получило должного развития. И это притом, что среди дагестанцев немало талантливых режиссеров, операторов, актеров, чей уровень из года в год растет. Молодые кинематографисты и их старшие коллеги стараются делать интересные фильмы в различных жанрах. Мне же особенно нравится авторское кино. Чтобы кинопроцесс в Дагестане обрел новое дыхание, считаю необходимым не только востребованность, но и соответствующие условия. Надеюсь, сбудется давняя мечта дагестанских кинематографистов – откроется киностудия, появятся современная техника, павильоны.

На соискание госпремии мои работы выдвинул Союз кинематографистов России, его Дагестанское отделение, – продолжает режиссер. – Имам Шамиль – масштабная фигура в мировой истории. С эпизодами его непростой жизни знакомы многие, однако немалое еще остается в тени. Этот пробел восполняют фильмы о предводителе горцев.

– Ваши документальные фильмы – трогательные, с продуманным художественным решением, необычным киноязыком, рассказывающие о Шамиле и той непростой эпохе. А как шла подготовка к съемкам?

– Кино – это не просто перечень фактов, даже очень важных и интересных. Необходимо их творческое осмысление. Фильмы ведь делают не про документы, а про людей, их судьбы в контексте исторических событий. Бывает, что при съемках находится и много нового, о чем поначалу и не подозреваешь. За этими фильмами стоят поездки в разные страны, многочисленные встречи, исследования и переводы архивных материалов, съемки, монтаж. Это большая работа. Но она бы не состоялась без всесторонней поддержки Сайгидпаши Умаханова. Наша диаспора в Турции и Саудовской Аравии тоже помогала при работе над фильмом.

В первой картине представлены ранее неизвестные эпизоды из жизни Шамиля в Калуге, Петербурге, Киеве. Во втором фильме тоже было немало открытий. Стамбульский галерист Дагхан Озил рассказывает о знамени Шамиля, возможно, том, о котором Лев Толстой писал в «Хаджи-Мурате». Эта реликвия хранится за семью печатями, и получить к ней доступ было непросто. Британка Джаан Ким Эркан, жена праправнука Шамиля Айдына Эркана, рассказала о миниатюрном в серебряной оправе Коране, который всегда был с Шамилем в походах.

Для создания этих фильмов мы использовали не только раритетные фотографии из частных и государственных архивов, кинокадры и другие материалы, но и работы художников, иллюстрировавших некоторые эпизоды жизни Шамиля. Это было очень интересно. В Дагестане нам помогала художник Анна Самарская. Памятной получилась встреча с турецким художником Эролом Сарафяном, написавшим портреты Шамиля и его потомков, причем некоторых – с натуры. Заставляют задуматься его слова: «Смотрю в будущее и ничего не вижу, а смотрю в прошлое — и вспоминаю замечательных людей». При работе я обращался за профессиональными советами к мастеру, у которого учился в институте, замечательному режиссеру-документалисту Александру Марутяну. И я не ожидал такого успеха фильмов, получилось лучше, чем я предполагал. Сегодня в различных видео и передачах используются фрагменты из этих фильмов, и редко кто спрашивает авторское разрешение или упоминает, откуда это взято. С соблюдением закона об авторском праве, увы, все сложно.

– Чем обусловлено ваше внимание к теме Кавказской войны, личности имама Шамиля?

– Мы более-менее знаем историю Кавказской войны. Много написано о Шамиле. Но я попытался рассказать зрителю о его судьбе, личной жизни, семье, раскрыть образ легендарного имама средствами киноискусства. Хотел показать, как события влияли на него и как его поступки отразились на ходе исторических событий, о том, что происходило в его душе в период пребывания в Калуге (а это почти 10 лет его жизни вместе с семьей), в Киеве, о его жизни в Турции и паломничестве в Мекку. Масштабная личность Шамиля всегда вызывала у меня большой интерес.

– Документальные фильмы – не единственный жанр, в котором вы работаете. Значимым событием для Дагестана стало ваше участие в 2016 году на Каннском фестивале, где вы представили короткометражный фильм. Как отразилось это на вашей карьере?

– Короткометражка «Blood» («Кровь») была участником 69-го Каннского международного кинофестиваля в разделе Short film corner (уголок короткого метра). Участие в фестивалях помогает по-иному взглянуть на свою профессиональную деятельность, обогащает знания, расширяет кругозор. Когда ты попадаешь на Каннский фестиваль, то наблюдаешь за совершенно другими масштабами, видишь, какими разными могут быть киноленты. Как следствие – меняются цели, которые ставишь перед собой.

– Не кажется ли вам, что современный кинематограф переживает кризис и содержание принесено в жертву форме и спецэффектам?

– Не стоит забывать о том, что кино зарождалось как аттракцион. Думаю, что сейчас крупнобюджетные фильмы с яркими спецэффектами изживают себя. Фильмы, где акцентируется внимание на внешней форме, остаются в кинотеатрах, но уже не пользуются былой популярностью. Свою роль играет Интернет, и на сей раз позитивную. Мир переходит на стриминговые платформы (потоковое онлайн-вещание), благодаря им, сидя дома, люди осмысленно выбирают фильм, на который они готовы потратить время. Нам не навязывают какой-то один определенный фильм, у человека появился выбор. Нет плохого жанра, есть плохие фильмы. Кто-то хочет посмотреть на огромного трансформера, а кто-то окунуться в мир авторского кинематографа. Я и сам время от времени люблю смотреть фильмы со спецэффектами, особенно, когда с хорошим содержанием.

– Когда вы снова удивите зрителя чем-нибудь новым, не похожим на ваши предыдущие работы?

– Планов много, но посмотрим, что из задуманного удастся реализовать. Хочу снять полный метр на современную тему, однако процесс реализации замысла – это всегда загадка. К счастью, проблем со сценарием нет. До сих пор получалось, что реализовывал себя в разных жанрах. Мне нравится работать с документалистикой, но не ограничиваю себя только этим направлением. Хочу снимать авторское кино, найти свой стиль, свой язык общения с аудиторией.

– Вместе с отцом, известным писателем, драматургом, вы сняли несколько документальных и короткометражных фильмов. Легко ли работать с Шапи Казиевым?

– Режиссеру тяжело найти сценариста, а мне сотрудничать с отцом удается. Он никогда не настаивает, оставляет мне свободу выбора. Мы с ним работаем вместе только на стадии сценария, а дальше я уже беру инициативу в свои руки, иногда советуюсь с отцом по каким-то моментам. Конечно же, мне комфортно с ним работать, он профессионал своего дела. Если меня что-то не устраивает в сценарии или вижу ситуацию по-другому, он корректирует так, как лучше. У нас с ним полное взаимопонимание.

Статьи из «Культура»

Неподражаемая Дженнет Далгат

10
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

13
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

8
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...