X
09:11 21.02.2023

Масленица пришла!

Руслан Луговой, директор Республиканского центра русского языка и культуры
Выпуск - 2023 № 40
43

Масленица – восточнославянский дохристианский традиционный праздник, знаменующий переход от зимы к весне. Это один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России.

Праздник отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые народом из поколения в поколение. Он продолжается неделю – с хороводами, песнями, плясками, играми.

На центральной площади им. Ленина г. Каспийска прошло масленичное мероприятие, организатором которого выступил ГБУ РД «Республиканский центр русского языка и культуры» Министерства по национальной политике и делам религий РД при содействии администрации города. В мероприятии участвовали представители республиканских и городских административных структур.

Официальное открытие началось с приветственных слов министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова и представителя администрации Каспийска Сабины Тагировой.

Участники праздника охотно угощались блинами и другими традиционными блюдами, приготовленными детскими творческими коллективами, а также школьниками. Горячий чай из самоваров на дровах, шутки скоморохов, спортивные состязания – горожане и гости города с неподдельным интересом участвовали во всех играх и забавах. Возле каждой экспозиции гостей встречали знаменитые чучела Масленицы.

Масленицу на Руси празднуют неделю, а до крещения Руси праздник продолжался две недели и назывался Комоледицы. Первый масленичный день называется «Встреча». Открыл его ансамбль «Берегиня» при Республиканском центре русского языка и культуры, который исполнил приветственную песню «Как на масленой неделе».

Выступили также Детская творческая студия «Аквамаринки», хореографические ансамбли «Мир танца» и «Вдохновение» при Детской школе искусств Каспийска, клубы Дома детского творчества «Радуга звуков» и «Сударушка». А оркестр Краснознаменной Каспийской флотилии под руководством дирижера майора Александра Урбанцева исполнил русскую народную песню «Калинка-малинка». Ну и как же можно было обойтись без Государственного Кизлярского Терского ансамбля казачьей песни! Он порадовал всех веселыми и бодрыми песнями.

Концертную программу вела ученица 7-го класса Каспийской гимназии им. Героя РФ А. М. Магомедтагирова Ксения Маслова. Помогали ей скоморохи. Они включили в процесс весь народ, особенно маленьких участников. Ребята охотно участвовали в конкурсах по перетягиванию каната, армрестлингу, но самым массовым был конкурс по поеданию блинов на скорость.

В завершение первого дня Масленицы все участники и многочисленные гости в дружном хороводе весело под задорные русские народные песни приветствовали весну.

Масленица – символ мира, счастья и радости. Этот праздник объединяет, дарит надежду на лучшее и светлое будущее. Провожая зиму и всё плохое, что было в минувшем году, Масленица открывает путь весне, солнцу, радости и миру.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...