Купить PDF-версию
03:00 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:50 07.03.2024

Масленица пришла!

«Ура, Масленица пришла!» – именно так встречают старинный русский праздник пробуждения весны дагестанцы. Праздник, который давно стал любимым в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Это просто повод друзьям собраться вместе, поесть блинов с пылу с жару, послушать песни и полюбоваться настоящим русским переплясом…

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей стране. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

В этом году праздник русской и казачьей культуры проходил под девизом «Моя родина – Россия».

Ошибиться местом проведения народных гуляний было невозможно: издалека доносился аромат настоящих русских блинов – ажурных, как вологодское кружево, вкусных–вкусных. Доверившись своему обонянию, мы пришли к Русскому театру, где на театральной площади раскинулись шатры. Мастерицы на многочисленных блинницах пекли «символы Солнца». А очередь за ними стояла – только успевай!

Отведав угощение, прошли в фойе театра, где была развернута выставка–ярмарка прикладников–любителей из Кизлярского и Тарумовского районов, Кизляра, Махачкалы и Хасавюрта.

Бойкие девицы в роскошных сарафанах зазывают народ поглядеть, полюбоваться, а может, и самим что-то незатейливое сотворить. Мотанку-веснянку, например. Было бы желание, а мастерица Любовь Назарова из Тарумовки и покажет как, и научит. А за проворность и усердие еще и блинами угостит. Да не простыми, а с вареньем.

Получив заслуженную награду и веснянку на память, идем дальше в зал, где сейчас состоится самое интересное действо праздника – гала-концерт.

Наша Родина – Россия – многонациональное государство. Здесь в мире и дружбе проживают более 190 народов. Русский язык для нас всех является языком межнационального общения, а Масленица – это народный праздник, который укрепляет семейные традиции, прививает любовь к родной культуре. Масленица традиционно проводится в Махачкале с 2000 года. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Дагестана, Республиканский Дом народного творчества, администрация города Махачкалы при участии Министерства по национальной политике и делам религий РД и муниципалитетов.

В зале многолюдно. Помимо любителей русской культуры «со стажем» на гала-концерт пришли иностранные студенты, представители обществ «Добровольцы Дагестана», «Движение первых», волонтеры, учащиеся кадетского корпуса.

Где-то подпевая, а где-то и пританцовывая, смотрели зрители выступления многочисленных творческих коллективов.

Свое мастерство да удаль показали Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан, ансамбль «Волна», образцовый детский ансамбль танца «Родничок» из Кизляра, Махачкалинский сводный детский хор, хореографический коллектив «Ритмы гор», ансамбль «Лошкари» из Тарумовского района, детский ансамбль «Юность» из Хасавюрта и многие другие. Особо порадовала гостей ведущая праздника Хиринду Султанова, ее зажигательные «Валенки» сорвали самое большое количество аплодисментов. Все артисты были награждены дипломами участников.

Россия славится богатством, уникальностью самобытных культур каждого проживающего в ней народа, бережным отношением к сохранению культурного наследия – национальных языков, музыкальных инструментов, традиционных костюмов и, конечно же, национальных платков.

Неотъемлемой частью женского костюма у каждого народа является головной убор. С давних времен женщины на Руси покрывали голову платком, символизирующим чистоту и скромность. Красоту и многообразие этой части национального костюма показали на дефиле «Женский платок – символ мира».

Стройные, как русские березки, девушки в головных уборах, больше похожих на произведения искусства, никого не оставили равнодушными.

Веселая, красочная «Масленица» позволила каждому участнику окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом.

Эх, напечь, что ли, блинов да гостей созвать? Продлим праздник!

Похожие

Широко шагает Масленица

21
В Каспийске с недавних пор появилась добрая традиция – с размахом отмечать начало...

С плясками, танцами, блинами и ряжеными…

70
Масленицу в Дагестане отмечают широко и с...

Остается неизменной

17
В этом году Масленица поздняя – пройдет с 8 по 14 марта. То есть русскую зиму мы будем провожать спустя две недели после начала календарной весны.

Расступись народ, Масленица пришла!

28
Аромат выпечки, распространявшийся по проспекту...

Веселись, народ, Масленица идет!

36
Такие же щедрые веселые проводы зимы прошли и в...

Шире ворота – Масленица пришла!

60
Масленица – проводы зимы. Добрый и весёлый русский...

Праздник, приносящий радость

16
Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов 14 февраля принял участие в...

Праздник блинов и веселья

32
Вот и наступила Масленица – праздник русского народа с древнейших времен. Отмечают его не...

Статьи из «Культура»

Яркая звезда по имени Фазу

19
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

97
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

41
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

14
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

8
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

42
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

24
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

9
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

34
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...