Купить PDF-версию
09:30 | 02 октября, Чт
X
10:40 07.10.2021

Мастер из Шовкра

В Махачкале состоялось открытие персональной выставки «Гасан Эфендиев (на снимке) – мастер из Шовкра», организованной Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества при поддержке Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Более 50 экспонатов было представлено на выставке. Это различные статуи, кувшины, подносы, панно, модели аулов, выполненные по старым фотографиям, кресло-качалка, обшитое кожей. Отдельного внимания заслуживают маски, которые отражают разные чувства человека, такие, как радость, грусть, печаль… Стоит отметить, что общая коллекция мастера насчитывает более 700 работ.

Выставку посетили заслуженный художник РФ, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, искусствовед Татьяна Петенина и другие.

Открыла мероприятие замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. Она поздравила автора выставки от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой и вручила диплом.

«Сегодня мы открываем ещё одну выставку в рамках республиканского проекта «Самородки», который проходит с 2013 года и включил в себя более 30 персональных и групповых выставок. Это очень символично, что сам проект открывался именно выставкой Гасана Эфендиева, и сейчас мы вновь возвращаемся к нашему мастеру. С каким прекрасным вдохновением он работает, столько теплоты и мастерства в его творениях, и мне кажется, что Гасану очень многое хочется сказать миру посредством того материала, который ему близок. И этот выбор не случаен, он имеет исконно традиционное значение для его родословной, для места, в котором он живёт. Село Шовкра богато на таланты, и наш мастер тому подтверждение», — подытожила Марита Мугадова.

Выступающие также отметили талант и трудолюбие мастера, который постоянно находится в творческом поиске, расширяя технические и художественные границы древнего ремесла.

Гасан Эфендиев родом из с. Шовкра Лакского района. Его предки также занимались изготовлением различных изделий из кожи, и он с юных лет впитал любовь к данному виду творчества. Его талант не ограничивается лишь этим ремеслом – в юности он занимался резьбой по камню, ювелирным делом и другими видами прикладного искусства. В 1998 году переехал в Махачкалу. В работе использует преимущественно бычью кожу. Она имеет необходимые свойства, такие как прочность и эластичность.

И даже малая часть работ, выставленная в фойе Национальной библиотеки, позволяет оценить большой талант автора. В своих работах Г. Эфендиев передаёт дух уходящей эпохи, её традиции и образы.

По словам мастера, процесс обработки кожи похож на работу с глиной. «На предварительном этапе отшлифованная кожа смачивается, скручивается, высушивается в течение 2-3 дней. После этого с ней можно работать, придавая необходимую форму. В процессе работы я использую ножницы, иголку, молоток. На изготовление изделий уходит от нескольких часов до нескольких месяцев. Например, на создание декоративного панно с планом г. Дербента я потратил полгода», – делится он.

Статьи из «Культура»

Культурный обмен продолжится

2
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

4
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

9
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

3
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

21
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...

Юности горячая пора

6
Гусейн Гусейнов, педагог, поэт, заслуженный учитель Дагестана, победитель конкурса лучших...

«Авдарыс»: когда один в поле воин

18
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

6
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

20
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...