X
10:13 09.08.2019

Мастер светового эффекта

Коллектив Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая готовится к новому спектаклю. Пока актеры репетируют на сцене, а режиссер дает ценные указания, мы с Мадиной Омаровой, художником по свету, беседуем о ее профессиональной деятельности и о том, как один и тот же спектакль можно показать по-разному.

– Мадина Измутдиновна, как начиналась ваша карьера?

– Я пришла в театр устраиваться в швейный цех. Там не нашлось вакансии, и директор предложил мне работать осветителем, а в перспективе занять должность художника по свету. Согласилась я, скажу вам, без особого желания. Но потом эта работа мне настолько понравилась, что вот уже 17 лет я не допускаю мысли, что могла бы реализовывать себя в другой специальности. Поначалу была помощником, училась у талантливой Фатимы Бахмудовой. С 2010 года по сей день – художник по свету.

– А в последующем вы получили профобразование?

– По образованию я юрист соцобеспечения и швея. Дизайнеров по свету, как нас называют на Западе, в республике не готовят. Но это стимулирует на поиски и выявляет самородков. Среди художников по свету есть замечательные мастера, специалисты высокого уровня. Этому нелегкому делу мы учимся другу у друга. Во время репетиций устанавливается один общий свет. Режиссер дает команды: когда день, а когда ночь, где показать рассвет, а где отобразить закат. Актеры вживаются в роли. Затем начинается работа со светом и звуком.

– С каким из спектаклей вам больше всего нравилось работать?

– Спектакль – это история, и каждый по-своему интересен. «Гуглахай» – первая постановка, в которой я как осветитель принимала участие. Красивая инсценировка, актеры, одетые в яркие театральные костюмы и раскачивающиеся на качелях, произвели на меня неизгладимое впечатление. Как художник по свету самостоятельно, работала на малой сцене со стареньким пультом по сказке «Черная бурка». В этом спектакле мы использовали световой эффект снега.

До пожара в 2007 году у нас было хорошее оборудование. В малом зале, в который мы позже перешли, каких-то грандиозных световых эффектов, разумеется, быть не могло, вручную меняли даже фильтры на прожекторах. Чтобы хоть как-то скрыть технические недостатки, ставили дополнительные прожекторы. После восстановления театра для обучения на новом оборудовании к нам приезжал специалист из Краснодара Алексей Туголуков.

– Мадина Измутдиновна, а можно ли с помощью света один и тот же спектакль сделать абсолютно разным. Как воспримет это зритель?

– Можно. Но менять свет в спектакле по своему усмотрению мы не имеем права. Режиссер замечает, если я затемню на секунду раньше или позже. Все пункты утверждены им, актеры привыкли к определенному освещению. Зритель, особенно юный, реагирует на каждую вспышку, на каждый луч света. Взрослые избалованы эффектами, а дети, которые только изучают этот мир, получают от увиденного огромное удовольствие. Они с таким восторгом рассказывают друг другу о деталях спектакля. Тут понимаешь, что твой труд приносит радость людям, это становится стимулом для меня и других служителей театра.

– В чем, на ваш взгляд, разница в работе художника по свету в театре и кино?

– Театр – это синтетическое зрелище. Важны игра актеров, качество пошива одежды, грим, звук и многое другое. В моей работе важны каждый луч света, пылинки в этом луче. В театре важно все, и сколько бы прожекторов ни было, их всегда мало. Зритель не примет ошибку, фальшь, поэтому мой взгляд сосредоточен на сцене, а руки держу на пульте. В кино можно снимать дубли, исправить картину, поменять фон, выставить свет под нужным углом. А у нас нет права на ошибку, в этом и вся суть. Бывает такое, что актер в ходе спектакля забыл вовремя выйти на сцену. Мне нужно оперативно среагировать: затемнить или осветлить, чтобы спасти ситуацию и помочь актеру. Хороший актер использует свет как партнерскую руку. Не зря Станиславский рассматривал свет как средство выразительности и насыщения пространства.

– А во время спектакля кто находится рядом с вами?

– Заходя в кабинет, я закрываю дверь на замок и никого не впускаю. Помощник по свету Унисат Ахмедова работает в зрительном зале, подправляет внизу. Мне повезло, что у меня есть такой помощник, а иногда даже ее бывает мало.

– Часто выезжаете на гастроли?

– Зависит от ситуации. К сожалению, в большинстве сельских клубов, как правило, не бывает возможности показать спектакль во всей его красе. Самое распространенное явление – выбивает пробки, так как энергии не хватает. Тут приходится рассчитывать на талант актеров. Там, где это возможно, брала прожекторы и стойки, ездила с труппой. Находясь на всероссийских конкурсах и фестивалях в Астрахани, Казани, других городах, видела, какие технические возможности есть там в театрах и чего не хватает нам. Устанавливать свет без навыков работы на новом оборудовании было непросто. Но, судя по тому, какую высокую оценку дали сопровождению света в спектакле, с задачей я справилась.

– График у вас ненормированный. Как вы успеваете совмещать работу с домашними делами?

– Главное – все правильно организовать и качественно выполнять свою работу. С тех пор, как окунулась в театральную жизнь, у меня никогда не возникало желания поменять род деятельности. Я очень люблю свою профессию и людей, с которыми работаю.

Похожие

Эскиз, костюм, спектакль…

120
Ее индивидуальный почерк узнают по ярким, стилизованным нарядам, а иметь в своем гардеробе...

Мастер театральной иллюзии

173
Среди интереснейших профессий особое место занимает профессия бутафора-художника. Во...

Статьи из «Театры»

Театральный триумф

31
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

На сцене – средневековая Авария

148
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

23
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Покорили сердца петербуржцев

20
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

113
Наша газета продолжает рассказ о победе...

О войне, любви и верности

53
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

25
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

65
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

43
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Театр – это навсегда

39
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....

Крымская легенда Алиме

195
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...

Что такое патриотизм

22 минуты назад