X
10:37 31.08.2017

Мастерская жизни

Айшат Магомедова
54

В Музее истории мировых культур и религий Дербента начала работу ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни» (из собрания ДМИИ им. П.С. Гамзатовой), посвященная творчеству известного скульптора, художника, керамиста.

Яркий, незаурядный художник Тамара Нахамиевна Мусаханова родилась в Дербенте. С 1949 года после окончания Московского художественно-промышленного училища имени Калинина работала над созданием скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе, занималась живописью. Вернувшись в республику, творческое вдохновение черпала в родной природе, национальном искусстве, традициях и обычаях народов Дагестана.

Мусаханова-Т.Н.-(1926)-Девочка-с-козленком-шамот,-полива--22,5х24хх24см-ск-140-кп-8400.jpg

Излюбленным материалом для Тамары Мусахановой на протяжении многих лет стала глина. Она много работала, активно участвовала в выставках – республиканских, региональных, всесоюзных, международных – «Советский Юг», «Советская Россия» и др.

В начале 1970-х годов она совершенствовала свое мастерство в Москве, в Экспериментальном творческо-производственном комбинате ХФ РСФСР.

С 1990 года Мусаханова жила в Израиле в Хайфе, где активно работала и принимала участие в выставках. Тамара Нахамиевна умерла и похоронена в городе Хайфе в 2014 году.

Её творческая деятельность отмечена присвоением почетных званий заслуженного деятеля искусств Дагестана, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Республиканской премии им. Г. Цадасы, она член творческих объединений художников и скульпторов России и Израиля.

Мусаханова-Т.Н.-(1926)-Мать-шамот-глазурь-ск-185-кп-8974.jpg

Посетители выставки смогут познакомиться со скульптурными композициями, предметами прикладного искусства: панно, блюда, вазы… Незамысловатые сюжеты композиций на близкие автору темы – «Труд», «Праздник», «Семья» – отражают повседневную жизнь людей, где трудовые будни сменяются праздниками – «Рыбаки Каспия», «Купание», «В Москву на Олимпиаду», «Праздник в ауле».

Представленные на выставке произведения Тамары Мусахановой наполнены лирическим, поэтическим настроем, выполнены на высоком профессиональном уровне, очень пластичные, в изысканно-сдержанной цветовой гамме, они несут в себе теплоту ее сердца, ее волшебных рук и потому неизменно привлекают внимание зрителей – взрослых и детей, любителей и профессионалов.

Кураторы выставки – Наида Сутаева и Джамиля Раджабова.

Статьи из «Культура»

Приоритетные научные исследования

27
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

6
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

3
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

35
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

13
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

42
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

15
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

11
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

35
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...