Купить PDF-версию
10:27 | 15 октября, Ср
X
10:37 31.08.2017

Мастерская жизни

В Музее истории мировых культур и религий Дербента начала работу ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни» (из собрания ДМИИ им. П.С. Гамзатовой), посвященная творчеству известного скульптора, художника, керамиста.

Яркий, незаурядный художник Тамара Нахамиевна Мусаханова родилась в Дербенте. С 1949 года после окончания Московского художественно-промышленного училища имени Калинина работала над созданием скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе, занималась живописью. Вернувшись в республику, творческое вдохновение черпала в родной природе, национальном искусстве, традициях и обычаях народов Дагестана.

Мусаханова-Т.Н.-(1926)-Девочка-с-козленком-шамот,-полива--22,5х24хх24см-ск-140-кп-8400.jpg

Излюбленным материалом для Тамары Мусахановой на протяжении многих лет стала глина. Она много работала, активно участвовала в выставках – республиканских, региональных, всесоюзных, международных – «Советский Юг», «Советская Россия» и др.

В начале 1970-х годов она совершенствовала свое мастерство в Москве, в Экспериментальном творческо-производственном комбинате ХФ РСФСР.

С 1990 года Мусаханова жила в Израиле в Хайфе, где активно работала и принимала участие в выставках. Тамара Нахамиевна умерла и похоронена в городе Хайфе в 2014 году.

Её творческая деятельность отмечена присвоением почетных званий заслуженного деятеля искусств Дагестана, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Республиканской премии им. Г. Цадасы, она член творческих объединений художников и скульпторов России и Израиля.

Мусаханова-Т.Н.-(1926)-Мать-шамот-глазурь-ск-185-кп-8974.jpg

Посетители выставки смогут познакомиться со скульптурными композициями, предметами прикладного искусства: панно, блюда, вазы… Незамысловатые сюжеты композиций на близкие автору темы – «Труд», «Праздник», «Семья» – отражают повседневную жизнь людей, где трудовые будни сменяются праздниками – «Рыбаки Каспия», «Купание», «В Москву на Олимпиаду», «Праздник в ауле».

Представленные на выставке произведения Тамары Мусахановой наполнены лирическим, поэтическим настроем, выполнены на высоком профессиональном уровне, очень пластичные, в изысканно-сдержанной цветовой гамме, они несут в себе теплоту ее сердца, ее волшебных рук и потому неизменно привлекают внимание зрителей – взрослых и детей, любителей и профессионалов.

Кураторы выставки – Наида Сутаева и Джамиля Раджабова.

Статьи из «Культура»

Гениальный поэт и храбрый офицер

1
Михаил Юрьевич Лермонтов (на снимке) был гениальным поэтом, а еще талантливым художником и доблестным офицером. Во многих его...

Дирижер стал почетным горцем

2
В культурной жизни Дагестана произошло значимое и, без...

Светлый мир добра

3
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

В стране легенд и преданий

7
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

Анка-пулеметчица и Дагестан

87
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Сказка, ожившая на сцене

11
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

9
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

18
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

9
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

8
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...