Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Математик рисует фантики

A- A+

Вышла в свет книга Александра Карапаца «Фантики». На первый взгляд в этом событии нет ничего необычного – писатель выпустил своё творение. Но тут всё немного по-другому.

Автор – математик, программист, кандидат физико-математических наук, сфера его научных интересов связана с информационной безопасностью, преподаёт в ДГУ. В ООО «Дагестан-Парус» Александр занимает должность заместителя генерального директора по информационным технологиям, курирует создание и внедрение программного обеспечения для различных сфер экономики. Вроде бы «физик» по складу ума. Ан нет, «Фантики» уже четвёртая его книга, а это солидный послужной список писателя. Да и членство в Союзе писателей России говорит о многом.

Первая книга – сборник стихов «Мои игрушки» – вышла в 2018 году. Вторая – книга фантастической прозы «Восьмое чувство» – увидела свет в 2019 году. Третья – сборник стихов о любви «Я придумал тебя» – издана в 2020 году.

Так кто же он тогда – «лирик»?

Не хочется задавать банальный вопрос о том, кем Александр себя больше ощущает. Наверное, счастливый человек должен чувствовать себя органично, и если имеются склонности и желание заниматься такими разными вещами, значит, это и есть его сущность. Неразделимая на составляющие. И всё-таки спросим.

– Физик и лирик. Как мне представляется, это разный склад ума, разные характеры. Так ли? Может быть, есть ситуации, когда вы мыслите как поэт, а есть ситуации, когда вы математик, у которого на первом месте расчёт и наука.

– Для себя я не делал различий в физике и лирике. Мне интересны как формулы и математические построения, так и сюжетные интриги и чувства литературных героев. Часто в своих произведениях я использую математические знания, но мне кажется, читатель от этого лишь выигрывает, ибо может получить описание предметной области от профессионала, а не от дилетанта. В то же время и поэзия, и наука нередко помогали мне в сложных жизненных ситуациях. Сочетание рационального и нестандартного подходов часто позволяло решать трудные вопросы.

Другой областью деятельности, которая, на мой взгляд, лежит на стыке математики и поэзии, являются шахматы. Ими я увлекался с детства, получил разряд кандидата в мастера, участвовал во многих турнирах республиканского и российского уровня. Когда занятость по работе стала мешать участию в соревнованиях, много лет играл в турнирах по переписке, даже попал в итоге в первую лигу чемпионата России. Не удивительно, что шахматы часто встречаются в моих рассказах. Надеюсь, что мне удаётся рассказывать о них интересно.

– Первая ваша книга вышла в свет совсем недавно. Почему именно в это время? Долго писали в ящик?

– Стихи я начал писать ещё в юности, но не придавал этому серьёзного значения, не считал, что нужно их печатать, тем более выпускать книгу. Но в 2013 году попал в литературный клуб «Верба», где царила творческая и очень доброжелательная атмосфера. Мои стихи одобрили, и я поверил в себя. А вскоре появилась и мысль о книге. Много времени ушло на тщательный отбор стихов и их редактирование. С изданием первой книги мне очень помогли Марат Гаджиев и Саид Ниналалов. Марат нарисовал обложку и сделал вёрстку, Саид осуществил общее редактирование и написал предисловие. Книга открыла серию «Кавказский экспресс». Так появились «Мои игрушки».

– А как пришли к прозе? Был какой-то толчок?

– Можно сказать, что это интернет. Мои виртуальные друзья подсказали, на каких сайтах можно выставлять свои произведения и участвовать в конкурсах. В поэтических конкурсах особых успехов я не добился. А потом решил попробовать себя в прозе. И вот тут сработало – мой рассказ «Восьмое чувство» вышел в финал конкурса, я получил диплом. Это дало стимул, и стал писать дальше.

– Есть ли в планах большие формы? Роман например?

– О повести или романе я уже задумывался. Считаю, что писать роман нужно, лишь когда тебе есть что сказать людям. Рассказ может содержать одну идею, описывать небольшой эпизод из жизни героя, а роман должен нести в мир мировоззрение автора, пропагандировать некую значимую для него цель. Продолжаю обдумывать. Писать лучше, когда сюжет ясен от начала и до конца. Этого у меня пока нет. Если получится, надеюсь, что напишу и роман.

Новая книга Александра представляет собой 100 коротких рассказов, в основном фантастических, созданных для участия в различных конкурсах. В них можно найти и космические приключения, и путешествия во времени, и новые технологии, и пришельцев из других миров, и, конечно же, любовь.

Почему «фантики»?

Поскольку большая часть рассказов создавалась на заданные условиями конкурсов темы и объём, то это и есть фант – задание, которое необходимо выполнить по договорённости. С другой стороны, фантик – народное название конфетной обёртки, попросту говоря, бумажка с картинкой. А рассказы, вошедшие в сборник, это своеобразные рисованные обёртки с идеями для дальнейшего развития, на их основе вполне можно создать новые произведения большого формата.

Сам Александр в своём предисловии к книге предлагает расшифровать слово «фантик» как ФАНТастическая История Карапац. Ну что ж, можно и так. Главное, чтобы читателю нравилось и хотелось идти вслед за автором, за этими картинками в словах.

«Я считаю, что создание рассказов-миниатюр является отличной тренировкой для начинающих авторов, которым часто трудно справиться с большими текстами. Сжатые сроки конкурсов подстёгивают, заставляют мысль работать быстрее. Как правило, появляются произведения с интересными идеями, но не до конца оформленными», – говорит он.

А мы считаем, что столь дельный совет может пригодиться всем, кто пробует себя в творчестве, но пока не решился заявить об этом миру.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • История народа 

    Крупным вкладом в историческую науку Дагестана, Кавказа, России стало солидное исследование профессора...

    13

    7 дней назад

  • Без срока давности 

    В Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова прошла презентация книги Магомеда Камбатова «Завещание...

    27

    9:30  21.06.22

  • Философия современности 

    В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова недавно состоялась презентация монографической книги М.И....

    11

    15:03  11.06.22

  • Вольная борьба

    Борцы шутят 

    В Министерстве по физической культуре и спорту республики состоялась презентация книги «Борцы шутят»,...

    20

    10:13  02.06.22

  • Противостоять невежеству и бескультурью 

    В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось обсуждение книги «Философия смысла жизни в...

    29

    8:17  13.05.22

  • Книга о красоте 

    Женские украшения хранят в себе не только этническую память, но и отражают архетипы мировоззрения,...

    39

    11:55  13.04.22

Статьи из рубрики «Культура»