X
07:17 22.11.2008

Мекка театрального искусства

В Махачкале открылся Фестиваль государственных театров республики, организованный Министерством культуры РД, Союзом театральных деятелей РД при содействии Союза театральных деятелей РФ.

Он продлится до 28 ноября, и в заключительный день будет определен лучший театр, который примет участие в фестивале национальных театров «Сцены без границ» во Владикавказе в апреле 2009 г.

Но это не единственная награда, подготовленная оргкомитетом фестиваля. Здесь будут определены победители в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская и женская роль 2-го плана», «Лучшая сценография». А номинанты за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль отправятся в творческую командировку в Москву на конкурс «Золотая маска». Предусмотрено также вручение и других наград, учрежденных прессой, спонсорами и гостями.

Стартовал фестиваль в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы. В его открытии приняли участие представители общественности, критики. Председатель Союза театральных деятелей РД А. Айгумов сказал, что впервые фестиваль театров был проведен в нашей республике в 50-х годах прошлого столетия. С тех пор он собирает зрителей один раз в два года. Наряду с московскими критиками Геннадием Бирюковым и Ольгой Дубинской, оценивать работу театров будут и дагестанские театроведы: Гулизар Султанова, Заира Ахаева и Камал Курбанов.

Главный режиссер Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького С. Тулпаров отмечает важность происходящего:  «Наш фестиваль уникален тем, что объединяет национальные театры. Дагестан должен превратиться в Мекку театрального искусства».

Открыла фестиваль труппа Аварского театра спектаклем «Завещание» драматурга З. Атаевой (режиссер С. Иманголов). В нем задействованы три поколения актеров, действие происходит в наши дни в одном из высокогорных аулов. Спектакль поднимает проблемы взаимоотношения отцов и детей, нравственного воспитания подростков, соблюдения моральных и этических норм молодыми людьми.

После каждого спектакля критики, театроведы встречаются с руководством театра, его актерами, для того чтобы обсудить увиденное, попытаться определить роль и место театра сегодня.

– Спектакль рождался в зале. Я давно не видел столько зрителей. Мне приходится часто ездить по стране, посещать многие театры. К сожалению, констатирую такой факт: залы театров полупусты, а зрители в основном — женщины. Здесь же, в Дагестане, — аншлаг. Более того, в зале много молодежи и представителей сильного пола, – говорил критик из Москвы Геннадий Бирюков. – Театр своей постановкой попал в болевые точки общества. Он отвечает глубинным пониманиям нравственности, востребован зрителем.

— На всем протяжении действа спектакля я все больше убеждалась в том, что театр на своем месте, – констатировала Ольга Дубинская, коллега Г. Бирюкова. – Что это значит? То, что мы видели на сцене, понятно и близко каждому из нас, в спектакле нет риторических вопросов. Он просто еще раз предлагает зрителю посмотреть на себя со стороны, что-то изменить в себе в лучшую сторону. В спектакле подняты актуальные для Кавказа темы. 

Московские критики подчеркнули хорошую игру актеров. По их мнению, театр мало оставляет места для их игры. «Этот театр относится к тем, где нет плохих актеров», — говорили театроведы. Были отмечены и декорации, их насыщенность цветом, масштабность, которая, несомненно, впечатляет. Критики пожелали театру смелее внедрять передовые формы театрального искусства.

Дагестанские театроведы Заира Ахаева, Камал Курбанов также дали высокую оценку спектаклю. Гулизар Султанова отметила особую роль дагестанского зрителя:

– Аварский зритель открыт, мы все видели, как зал реагировал на действо, происходящее на сцене, бурно выражал свою точку зрения. Такое поведение стимулирует игру актеров.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

15
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

20
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

8
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

117
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...