X
10:11 10.08.2021

Место встречи – каньон

В Дагестане завершился арт-симпозиум «Каньон». Проект, посвященный истории, культуре, природе Дагестана, собрал в одном из живописнейших уголков нашей республики – на Сулакском каньоне – художников, дизайнеров и просто тех, кому интерес­ны искусство, история, народная культура и традиции жителей Страны гор. По итогам недельной работы стало ясно: идея арт-симпозиума работает, а это значит, что Дагестан стал одной из точек нашей страны, куда и в последующем художники с радостью приедут за профессиональной подпиткой и для реализации своих творческих замыслов.

Реализовать креативный и в каком-то смысле смелый проект у нас в республике удалось благодаря Фонду президентских грантов. Руководитель проекта Халил Халилов и куратор Тамерлан Магомедов давно вынашивали идею создать в республике, богатой природными красотами, многонациональной культурой, арт-площадку, которая бы объединила людей творчества. А какая природная локация больше всего манит гостей в Дагестан? Конечно же, Сулакский каньон. Именно поэтому и было принято решение проводить симпозиум художников неподалеку от него, чтобы, наслаж­даясь величественной красотой, сотворенной природой, живописцы подпитывались и вдохновлялись творить свои шедевры.

Участниками проекта стали художники из разных городов страны – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Владикавказа и Элисты. Работали и известные художники Дагестана. При этом из-за пандемии коронавируса не все приглашенные гости смогли посетить симпозиум.

Художники создавали свои работы на территории Чиркейского водохранилища. Кроме того, на пленэры авторы выезжали в Гунибский и Шамильский районы. По итогу насыщенной четырехдневной программы  участники «Каньона» написали более 30 полотен.

Все эти работы, как отметили организаторы, будут представлены в скором времени широкому зрителю в рамках выставки в Махачкале. Открытие предварительно намечено на начало сентября. А после выставочный проект будет презентован московской публике.

В ходе пресс-конференции в редакции нашей газеты участники симпозиума поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

«Во многих странах мира проходят всевозможные арт-проекты, в ходе которых художники собираются, работают, создают новые картины. Хорошо, что этот формат потихоньку перекочевывает и к нам. В ходе данного  арт-симпозиума я и мои коллеги получили массу положительных эмоций, восхитились красотами Дагестана и создали свои новые работы. Очень надеемся, что проект продолжит жить, будет развиваться и станет хорошей традицией», – отметил один из участников Актай Алирзаев.

Надежду на дальнейшее развитие проекта выразили и другие художники. Они посоветовали организаторам в будущем выделить больше времени на пленэры.

«Все прошло на высоком уровне, атмосфера творчества, полнейшего взаимопонимания, одухотворенности радовала. Было приятно работать с известными художниками, мастерами своего дела, и талант­ливыми педагогами, которые приехали к нам в республику из Москвы, Санкт-Петербурга. За время, проведенное вместе, мы все очень сдружились и стали, без преувеличения, одной семьей. Единственная просьба к устроителям: в будущем хотелось бы, чтобы, выезжая на пленэры в те или иные населенные пункты, художники располагали большим временем для работы. В этот раз, к примеру, мы выезжали в Шамильский район, в Гуниб. Многое хотелось перенести на холст, а времени поработать было немного. Несколько часов, и уже пора обратно. Это было не очень удобно. Это был, пожалуй, единственный недочет, но в будущем он вполне устраним», – отметил известный художник Габибулла Габибуллаев (Габо). К слову, «Каньон» вдохновил его на создание большого полотна-панорамы по событиям Кавказской войны.

«Мы постараемся учесть все пожелания, провести определённую работу над ошибками и сделать так, чтобы в будущем наш симпозиум получился ещё более интересным и насыщенным. Надеемся, что ограничения будут сняты и в будущем в нашу программу смогут влиться художники зарубежья, которые в этом году, увы, не смогли к нам приехать. Хотя желающих было немало», – сказал в завершение руководитель проекта «Каньон» Халил Халилов.

…Переполненных самыми разнообразными впечатлениями и идеями организаторов и участников арт-симпозиума можно слушать долго. У каждого своя гамма чувств, свои мысли о том, как дальше развивать проект, во что в итоге все должно вылиться, что в перспективе это могло бы дать Дагестану и его жителям. В этом многоголосье в итоге каждый приходит к мысли: этот арт-симпозиум показал, что при правильном подходе и желании изменить существующую реальность даже отдаленный уголок страны может стать центром притяжения прогрессивных творческих сил. Доброе начало положено, и будем надеяться, что у инициаторов будут силы, терпение и, самое главное, побольше единомышленников, чтобы продолжить работу. И арт-симпозиум «Каньон» в будущем станет еще одним культурным брендом нашей республики.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

14
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...