X
10:11 10.08.2021

Место встречи – каньон

В Дагестане завершился арт-симпозиум «Каньон». Проект, посвященный истории, культуре, природе Дагестана, собрал в одном из живописнейших уголков нашей республики – на Сулакском каньоне – художников, дизайнеров и просто тех, кому интерес­ны искусство, история, народная культура и традиции жителей Страны гор. По итогам недельной работы стало ясно: идея арт-симпозиума работает, а это значит, что Дагестан стал одной из точек нашей страны, куда и в последующем художники с радостью приедут за профессиональной подпиткой и для реализации своих творческих замыслов.

Реализовать креативный и в каком-то смысле смелый проект у нас в республике удалось благодаря Фонду президентских грантов. Руководитель проекта Халил Халилов и куратор Тамерлан Магомедов давно вынашивали идею создать в республике, богатой природными красотами, многонациональной культурой, арт-площадку, которая бы объединила людей творчества. А какая природная локация больше всего манит гостей в Дагестан? Конечно же, Сулакский каньон. Именно поэтому и было принято решение проводить симпозиум художников неподалеку от него, чтобы, наслаж­даясь величественной красотой, сотворенной природой, живописцы подпитывались и вдохновлялись творить свои шедевры.

Участниками проекта стали художники из разных городов страны – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Владикавказа и Элисты. Работали и известные художники Дагестана. При этом из-за пандемии коронавируса не все приглашенные гости смогли посетить симпозиум.

Художники создавали свои работы на территории Чиркейского водохранилища. Кроме того, на пленэры авторы выезжали в Гунибский и Шамильский районы. По итогу насыщенной четырехдневной программы  участники «Каньона» написали более 30 полотен.

Все эти работы, как отметили организаторы, будут представлены в скором времени широкому зрителю в рамках выставки в Махачкале. Открытие предварительно намечено на начало сентября. А после выставочный проект будет презентован московской публике.

В ходе пресс-конференции в редакции нашей газеты участники симпозиума поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

«Во многих странах мира проходят всевозможные арт-проекты, в ходе которых художники собираются, работают, создают новые картины. Хорошо, что этот формат потихоньку перекочевывает и к нам. В ходе данного  арт-симпозиума я и мои коллеги получили массу положительных эмоций, восхитились красотами Дагестана и создали свои новые работы. Очень надеемся, что проект продолжит жить, будет развиваться и станет хорошей традицией», – отметил один из участников Актай Алирзаев.

Надежду на дальнейшее развитие проекта выразили и другие художники. Они посоветовали организаторам в будущем выделить больше времени на пленэры.

«Все прошло на высоком уровне, атмосфера творчества, полнейшего взаимопонимания, одухотворенности радовала. Было приятно работать с известными художниками, мастерами своего дела, и талант­ливыми педагогами, которые приехали к нам в республику из Москвы, Санкт-Петербурга. За время, проведенное вместе, мы все очень сдружились и стали, без преувеличения, одной семьей. Единственная просьба к устроителям: в будущем хотелось бы, чтобы, выезжая на пленэры в те или иные населенные пункты, художники располагали большим временем для работы. В этот раз, к примеру, мы выезжали в Шамильский район, в Гуниб. Многое хотелось перенести на холст, а времени поработать было немного. Несколько часов, и уже пора обратно. Это было не очень удобно. Это был, пожалуй, единственный недочет, но в будущем он вполне устраним», – отметил известный художник Габибулла Габибуллаев (Габо). К слову, «Каньон» вдохновил его на создание большого полотна-панорамы по событиям Кавказской войны.

«Мы постараемся учесть все пожелания, провести определённую работу над ошибками и сделать так, чтобы в будущем наш симпозиум получился ещё более интересным и насыщенным. Надеемся, что ограничения будут сняты и в будущем в нашу программу смогут влиться художники зарубежья, которые в этом году, увы, не смогли к нам приехать. Хотя желающих было немало», – сказал в завершение руководитель проекта «Каньон» Халил Халилов.

…Переполненных самыми разнообразными впечатлениями и идеями организаторов и участников арт-симпозиума можно слушать долго. У каждого своя гамма чувств, свои мысли о том, как дальше развивать проект, во что в итоге все должно вылиться, что в перспективе это могло бы дать Дагестану и его жителям. В этом многоголосье в итоге каждый приходит к мысли: этот арт-симпозиум показал, что при правильном подходе и желании изменить существующую реальность даже отдаленный уголок страны может стать центром притяжения прогрессивных творческих сил. Доброе начало положено, и будем надеяться, что у инициаторов будут силы, терпение и, самое главное, побольше единомышленников, чтобы продолжить работу. И арт-симпозиум «Каньон» в будущем станет еще одним культурным брендом нашей республики.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...