Купить PDF-версию
14:18 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:23 16.02.2024

Метафизика чувств

Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в искусстве. Но вряд ли ее творчество поддается однозначному определению. Скорее, она в поиске формы и содержания. И это идет ей на пользу.

К артины Сефижат покоряют то прозрачными импрессионистскими мазками с промежуточными оттенками, то ярко выраженными контрастными цветами, совершенно необычными. И возникает вопрос, где же она подглядела третьим глазом Шивы таинственный мир символизма, уводящий воображение в пространственные дали?

Жизнь красок

Она создаёт композиции, манящие чем-то неуловимым, далеким и близким. Берется за кисть, чтобы запечатлеть время, события, людей – разных и непохожих. Для Сефижат творчество так же естественно, как дышать, ощущая себя частью мира, с юности зауженного и расширяющегося по мере взросления.

Она замечает, что творчество органично вошло в ее жизнь. Детство и юность прошли в Коркмаскале, куда отправили по службе отца – военнослужащего. «Три года мне было. Что я помню? Жаркое лето, много гостей в доме, коркмаскалинцев, живущих одной семьей, теплой, всё понимающей, готовой подставить плечо. Семья наша табасаранская, у нас в крови чувство родства, когда у ближнего круга нет границ, а сердце готово открыться каждому, кто так нуждается в тепле, добром слове», – делится Сефижат.

Ей всегда казалось, что жизнь соткана из обилия света, радужных красок природы, ожидания счастья. Мама, художник-педагог, в свое время окончила Избербашское педучилище, преподавала живопись в школе искусств в Коркмаскале. Она внимательно отнеслась к детским рисункам-мыслям дочери, направляя, советуя, на что в первую очередь надо обращать внимание, создавая эскизы, будущие композиции. И после школы предложила поступать в ДХУ им. Джемала на отделение живописи.

– Моя сестра – экономист. А маме так хотелось, чтобы я продолжила художническую стезю и, как и она, стала педагогом. Очень уж ей нравилось работать с учениками, втолковывая сельским ребятишкам, что же такое искусство и как разбираться в нем, познавая любовь к прекрасному.

Художественное училище, по мнению Сефижат, позволило ей не только научиться конструктивно мыслить, но и последовательно осваивать законы композиции, рисунка. Как логическое следствие – продолжение учебы на худграфе ДГПУ. Уже на этапе бакалавриата она поняла, что ей хочется чего-то большего, и перевелась на специалитет, где вместе с глубокими знаниями приобретается опыт. Так твоя подкорка, скапливая знания и эмоции, дает простор творчеству, возможность выражать себя на холсте.

– Мой учитель Абдулзагир Бозгитович – гуру. Его педагогика движет мыслительным процессом, рождая мысли о погружении в метафизику чувств, первоначальной природы, реальности мира и бытия. Однажды, нечаянно подслушав его диалог со студентом, я услышала, как он учил его мыслительному процессу: «Если любишь, то кричи на весь мир». Объяснял, что главное, а что второстепенное в творческом процессе, когда мысль опережает сознание, давая пищу воображению.

Живопись, графика…

Художница избирательна в выборе манеры, в которой ей комфортно. Живопись не ограничивает в цвете и достигает эффекта красочной палитрой в изображении образов. В графике же художник остается наедине с черно-белой гаммой, где предмет сочетается с пространством.

– Графика близка к живописи, достигая художественного образа за счет зрительного восприятия. Здесь роль цвета хоть и отходит на второй план, но тем сложнее добиться эффекта. Она выразительна по своей сути и в силу простых средств – контраст, линия, пятно. И не так проста, как кажется на первый взгляд. Здесь и классическая сдержанность, и поле для экспериментов со смешанными техниками, чтобы максимально раскрыть возможности художника с помощью подручных материалов, – рассказывает Сефижат.

Она охотно экспериментирует как с современными красками, так и с теми, которыми пользовались мастера живописи в древние века. «Картины, написанные маслом, со временем тускнеют и темнеют, а темпера сохраняет яркость и насыщенность цветов. Краски ложатся тонким слоем, создавая новые оттенки», – делится художница.

Уникальность этой техники заключается в нанесении тончайших просвечивающих слоев, благодаря чему достигаются объем и гармония цвета. Ее композиции наполнены весенними красками живой природы, в них каждая, даже самая мельчайшая деталь занимает свое обозначенное место.

Отображая городскую жизнь, она пристрастна. И даже в городском пейзаже просматривается характерный архитектурный горский стиль, когда крыша дома служит двором соседа. В этом она видит философскую предназначенность исконных дагестанцев, не умеющих жить по-другому.

Светотень

Синева неба отражает мир горного села с узкими улочками. Так, в работе «Кубачи» светотень играет, ведя светлыми пятнами-бликами по таинственному кубачинскому миру, в котором множество легенд и преданий, уникальных, загадочных украшений, персонажей притч и сказочных сюжетов.

Очаровательный приморский город Айвалык. Окруженный живописными островами, он словно настоящий кусочек Греции, сохранивший множество образцов греческой архитектуры XIX века. И полон романтических улочек, старых каменных домов. Цветовые принты художника как будто переносят в прошлое, сохраняя наивность древних одноэтажных построек, величие куполов мечетей, неизъяснимую прелесть старинных дворцов «великолепного века».

Еще одна работа – «Без названия». Безлюдный город, из которого ушла жизнь. Высохшее дерево, с его высоты обозреваются дома с окнами-бойницами. Кажется, оставшиеся жители прячутся за толстыми стенами, смирившись со своей судьбой. А вот махачкалинский маяк – словно олицетворение старой-новой столицы. Почти два столетия он освещает путь кораблям – еще с тех времен, когда на месте города располагались Петровская крепость и первый маяк, получивший незамысловатое название Петровский. Удивительно, но и сегодня он органично располагается в центре столицы на фоне современных построек со стеклопакетами, виноградников и еще не срубленных тополей.

«Был такой город» – удивительная по своей наивности картина. О времени, когда люди перемещались на повозках и жизнь текла размеренно, тихо. Художница остается верной себе в милой детализации, в которой таится ее душа, сердце, любящее свою родину, своих земляков, свой ближний круг.

О будущем

Участие в выставочной деятельности Сефижат Керимовой, может, и не такое громкое, как у иных. Художница не намерена выдавать свои картины на-гора, словно блогеры-художники, и персональную выставку не планирует раньше чем через три года. Но уже замечена на Всероссийской художественной выставке «Россия». Ее работы экспонировались на молодежной выставке в Москве в Новой Третьяковке.

Когда я спросила, о чем она мечтает, Сефижат, не задумываясь, ответила: «Чтобы отец поскорее вернулся с СВО. Мы очень скучаем без него. Ушел добровольцем».

Тэги:
художник,

Похожие

Вдохновение Дагестаном

57
День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я...

Искусство реальности

209
В биографии молодой художницы, а Нине Каймаразовой (на снимке) чуть больше двадцати,...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

218
«Какая удивительная, красивая фамилия –...

Певец родного края

77
Становление профессионального искусства Дагестана во всех его видах и формах связано с...

Малая родина глазами молодых художниц

65
Море, горы, люди с колоритной внешностью... Дагестан...

Не наивное искусство

57
Инициатива объединить под свое крыло людей разных профессий, не мыслящих себя без...

В манере новой реальности

84
Перемешиваясь, яркие краски образуют дивной красоты цветочную коллекцию, манят грезами...

Новая грань творчества

48
Герои его рисунков отправлялись в космические экспедиции, спускались на дно океана,...

Этническое искусство Гулеймат

72
Творчество для нее нечто большее, чем традиционное...

Он дарил жизнь картинам

71
Дагестанский музей изобразительных искусств им П. С. Гамзатовой отметил летом этого года...

Земля и камни

31
Он уже классик. Но, предпочитая оставаться в тени, уверен в том, что в творчестве на первом...

Энергетика руки

111
Не по годам уверенная в себе, она мыслит зрело и точно знает, что для нее наиболее важно. И...

Статьи из «Культура»

Народный этикет подскажет

1
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

3
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

2
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

11
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

54
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

26
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

116
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

44
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...