X
08:10 21.03.2025

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

Дагестанские кукольники сделали себе подарок – выпустили премьерный спектакль «Красавица и чудовище» по мотивам сказки Мари Лепренс де Бомон в инсценировке знаменитого на весь мир режиссера-кукольника Олега Жюгжды. По какому случаю подарок? Сегодня отмечается Международный день кукольника – профессиональный праздник тех, кто творит в особом и неповторимом жанре, даря радость детям и взрослым.

Новое прочтение всем известного сюжета не может оставить равнодушным. В центре внимания премьерной постановки молодая девушка Белль. Однажды её отец попадает в плен к Чудовищу – принцу, проклятому за свою гордыню. Белль решает пожертвовать своей свободой ради освобождения отца и становится пленницей Чудовища. Сначала она боится его, но со временем начинает видеть за его пугающей внешностью доброту и нежность. Постепенно между ними развивается глубокая связь, основанная на уважении и взаимопонимании.

Спектакль затрагивает темы внутренней красоты, силы любви и преодоления предвзятости. Завораживающие декорации с чарующими элементами, запоминающиеся мелодии и необычайная атмосфера волшебного кино делают действие на сцене впечатляющим и трогательным. Важными персонажами также являются ожившие зеркала, которые напоминают о том, что настоящая красота заключается не во внешности, а в сердце.

Свой новый спектакль Дагестанский театр кукол поставил в эстетике готического романа, пойдя по пути сценической имитации жанра киносказки, когда-то столь блестяще поставленной Ж. Кокто, с использованием чисто кинематографических приемов крупного плана, монтажных переходов, панорамы. По замыслу постановщиков именно такая подача всем известной с детства сказки отвечает современному воплощению, а потому будет близка и понятна публике любого возраста.

Как уже было отмечено, режиссером новой постановки театра выступил Олег Олегович Жюгжда, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. Его работы – это четыре десятилетия творческой жизни, десятки премьер в Беларуси, России, Европе и участие в многочисленных международных театральных фестивалях. Количество наград не уступает количеству постановок. В личном архиве режиссёра их больше тридцати. Только в ноябре 2024 года Олег Жюгжда стал лауреатом фестивалей в Шанхае («Золотая магнолия») и за Полярным кругом, в Мурманске («Арктическая сцена»). Его имя знают, наверное, все кукольники Евразии и те, кого можно назвать театральными завсегдатаями. А теперь благодаря художественному руководителю Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяевой, пригласившей именитого мастера к нам в республику, юные дагестанцы и все ценители театрального искусства республики смогут насладиться работой талантливого режиссера.

– Почему именно «Красавицу и чудовище» вы предложили творческому коллективу театра? – интересуюсь у Олега Олеговича.

– Это непреходящий сюжет с вечными темами, – говорит режиссер. – Любовь превыше всего на земле, любовь, побеждающая зло. Думаю, во все времена и особенно сегодня, когда негатива очень много, об этом нужно говорить.

Завораживающие декорации с чарующими элементами, запоминающиеся мелодии и необычайная атмосфера волшебного кино делают действие на сцене впечатляющим
и трогательным

– На протяжении последних недель вы вкладывали свою энергию, знания, опыт в работу над постановкой с новым для вас коллективом. Каков итог? Довольны ли вы результатом?

– Если буду доволен результатом и собой, значит, как режиссер я уже отжил свое. Конечно же, каждый спектакль можно доводить до совершенства, в особенности тот, что поставлен только что. Но в целом все задачи, которые мною ставились, коллектив выполнил. Для меня самое главное – понимание между мной и творческой командой. Оно было.

– Кстати, о понимании. Актеры, говоря о вас, в один голос утверждают, что вы, пожалуй, самый тихий режиссер, с которым им приходилось работать. Не было ни крика, ни брани, ни недовольства и прочего.

– А зачем? Оскорблять чувства другого человека – это негативный путь. Я как режиссер должен вникнуть в психологию актера и, поняв ее, сделать так, чтобы он делал то, что, может быть, ему не хочется. Я доношу, почему надо так, а не иначе, как это сказывается на игре, даю конкретные рекомендации. И все идет своим порядком.

Работать на новых территориях – это всегда эксперимент. Надо узнать актеров, победить их, подружиться с ними, вытащить из них всё, что они способны дать. А когда артисту интересно с тобой работать, это просто бальзам на душу.

– Помимо актеров, над спектаклем работала постановочная команда, которая до вашего приезда в Дагестан уже подготовила всю визуальную часть. В вашей команде художник из Рязани, композитор из Мурманска. Как удалось всех собрать?

– Мы уже работали вместе. Найти своего человека непросто. Человека, который будет понимать меня с полуслова: ему не надо долго объяснять задачи, только намекнешь, и он, профессионал своего дела, все сделает. Это очень важно, так экономится много времени, которое идет на созидание. Для меня это очень важно. А потому я тщательно подхожу к подбору команды. С художником-постановщиком Ларисой Микиной-Прободяк творческий союз сложился несколько десятков лет назад, и мы очень продуктивно везде работаем. С композитором Петром Макаровым я познакомился, когда ставил спектакль в Мурманске. Мне понравилась музыка, которую он написал к моей постановке, и я решил продолжить сотрудничество с ним. К спектаклю «Красавица и чудовище» Петр также написал музыку, которая создает атмосферу кино, а я как любитель хорошего киноискусства это очень ценю.

– Какую еще постановку вы хотели бы поставить с дагестанскими кукольниками?

– На этот вопрос у меня никогда не бывает четкого ответа. Надо подумать.

Да, Олегу Олеговичу сложно что-либо пока обещать, потому что его творческий график расписан на несколько лет вперед. Заполучить известного режиссера мечтают многие коллективы. И, несмотря на такую востребованность, Жюгжда не страдает звездной болезнью, и именно поэтому с первых дней он снискал уважение творческой команды нашего театра.

– Я и мои коллеги получили большой и ценнейший опыт, работая под началом Олега Олеговича, – говорит народная артистка Дагестана, ведущая актриса Театра кукол Екатерина Касабова. – Высокий профессионализм, четко поставленные задачи – все вкупе давало отличный результат. Мы репетировали много, естественно, и уставали, но это была приятная усталость. Ведь мы видели прекрасный результат. Я, несмотря на свои более 50 лет работы в театре, получила много ценных уроков для себя, не говоря уже о моих молодых коллегах. Мы очень благодарны нашему руководителю Аминат Яхьяевне за этот ценный опыт. Благодаря общению с такими величинами, мы растем как профессионалы и поднимаем планку родного театра.

Похожие

Вырастить думающую личность

1
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Покорили сердца петербуржцев

24
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Когда искусство вне политики

32
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...

Гоголь в волшебном мире кукольного жанра

58
«Мертвые души» Гоголя читали все. Целиком ли,...

Восторг детей – лучшая награда

49
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

Статьи из «Театры»

Новые векторы творческого развития

13
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Новый взгляд на классику

19
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

Детские «почему» и сказочные истории

11
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

79
Как спортсменам необходимы регулярные...

Театр поэзии: другой Твардовский

18
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Ожерелье для любимой

19
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Следы на земле

15
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Детский театр. Продолжение следует

42
О том, что в Русском драматическом театре имени М....

Вначале было дело

164
«Что слова? Это просто дополнение к действию» – по такому принципу живёт и работает...

Театральный триумф

40
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

На сцене – средневековая Авария

175
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

30
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...