X
09:46 30.03.2023

Мифология и реальность

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой проходит выставка графики члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора живописи Абдулзагира Мусаева и девяти его учеников – выпускников художественно-графического факультета ДГПУ.

«Мифология графики» – такое название носит экспозиция, подготовка к которой шла довольно долго. Проект приурочен к юбилею мастера и должен был состояться еще в прошлом году параллельно с выставкой его живописных работ. Тогда, весной 2022 года, были представлены работы Абдулзагира Мусаева, сценография, монументальное искусство и небольшой объём графики. Сделать отдельную графическую экспозицию и привлечь в Год педагога и наставника, объявленного в России, учеников мастера было идеей директора музея Салихат Расуловны Гамзатовой.

Вернисаж собрал известных деятелей культуры, давно работающих вместе с Мусаевым. Было сказано много хороших слов в адрес педагога. Как заметила министр культуры Зарема Бутаева, роль наставника трудно переоценить. Это и знания, и профессионализм, и частичка души мастера, которая, несомненно, переходит к его ученикам. Совместная выставка – большое поле для посетителей найти творческие пересечения.

Абдулзагиру Бозгитовичу удалось затронуть в душах своих воспитанников особенные струны, направить и взрастить талант, привить нравственный кодекс большого художника.

Педагогический талант Мусаева отметила Салихат Гамзатова, подчеркнув, что в его мастерской воспитывались действительно очень яркие художники, завоевавшие своё место в творческом сообществе республики.

О том интересе, который вызывает экспозиция у посетителей музея, говорили народный художник Дагестана и России Гейбат Гейбатов, помощник Главы РД Людмила Авшалумова, ректор ДГПУ Нариман Асваров, замдиректора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, заслуженный художник РФ Хайруллах Курбанов и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (Каспийск) Иоанн Анисимов.

Часть выставки авторства Абдулзагира Мусаева включает произведения разных временных периодов. Можно сказать, что в графике, в работе с мягкими материалами – тушью, пером – манера письма достаточно стабильна, давно устоявшаяся. Но в то же время они стилистически разные. Всё зависит от выбранной темы – художник использует разные приёмы. В результате трактовка обычного сюжета может быть очень необычной, авторской, индивидуальной.

«Его произведения всегда в простом раскрывают сложное, в неказистом – прекрасное, в частном – всеобщее. Художник имеет способность увлечься полюбившимся ему мотивом раз и навсегда, воспроизводя его в разные времена года, при различных условиях освещения, в разнообразных материалах», – пишет автор проспекта выставки, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РД Наталья Мусаева.

Асият Арслангереева, Елизавета Асхабова-Кузнецова, Инесса Гимбатова, Закарья Закарьяев, Исмаил Исмаилов, Тимур Мусаев-Каган, Наталья Савельева, Александр Сергеев, Азиз Сулейманов – почему выбор А. Мусаева пал именно на этих его воспитанников, работающих в разных жанрах? Может быть, как раз поэтому?

Александр Сергеев, куратор выставки и один из ее участников, заведующий отделом изобразительных искусств музея, отмечает:

– Абдулзагир Бозгитович, я думаю, следит за творчеством всех нас, его учеников. Он видит, кто чем сейчас занимается, у кого какие работы и сколько, исходя из возможностей выставочной площади, можно взять, чтобы в результате получилась цельная экспозиция и прослеживалась преемственность. Вместе с тем, демонстрируя школу, ему хотелось показать и индивидуальность учеников. Мы все выходим после учебы в свободное плавание, и у каждого свое направление, свой путь.

Представленные произведения – и наставника, и его подопечных – объединяет одна идея – мифологичность творчества. Как говорит Александр Сергеев, любое искусство сродни мифу. Даже фотография, казалось бы, просто фиксирующая окружающий мир вживую, и в которой, в отличие от живописи, меньше иносказаний и художественного вымысла автора, даже она есть миф. Художник, творец сам решает, что изобразить, придумывает идею, потом ее воплощает, то есть творит историю.

Выставка получилась интересная. Захватывает большой временной промежуток – произведения от 70-х годов ХХ века до сегодняшних дней. Графика учеников А. Мусаева – это и учебные работы, и более поздние, последних лет. Они могут дать пищу для размышлений не только массовому зрителю, но и профессиональным художникам, которым любопытно проследить природу творческих связей.

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

31
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

33
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

37
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

27
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...