X
12:14 08.07.2008

Мир Людмилы Омельченко

В Махачкале, в Выставочном зале Союза художников состоялась первая персональная выставка живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства Людмилы Омельченко. Многогранность ее творчества представили 93 работы.

 Родилась Людмила в Краснодарском крае. Ее отец — Евгений Семенович Омельченко — дагестанский график, заслуженный художником РД. Но учителем ее был народный художник ДАССР Магомед Юнусилау. В 1969 году поступила в Украинский полиграфический институт во Львове, после успешного окончания которого работала в издательстве «Ирфом», а затем штатным художником «Маориф».  В 1990 году Людмила Омельченко стала членом Союза художников России.

Людмила Евгеньевна поблагодарила организаторов выставки за помощь в ее проведении  и коротко рассказала о своем творчестве.

— Я с натуры ничего не пишу, работаю по памяти, которая выработалась благодаря книжной графике: дается текст, к которому надо сделать иллюстрации, передать эмоции, настроение.

А вообще я люблю писать всевозможные пейзажи. Здесь лишь пятая часть моих работ.

— А работа под названием «Тунис» тоже навеяна литературным произведением?

— Мне предложили сделать несколько работ для Туниса: дали материал (художественные книги), я его проработала, прониклась этим и написала картины.

— Что питает ваше творчество?

— Вся моя жизнь условно делится на три периода: я жила на Украине, в Таджикистане и Дагестане. Я даже придала им образы: Россия — это мама, добрая, хорошая, любимая. Дагестан — это отец, который наставляет, оберегает. Украина —  бабушка. Таджикистан —  дедушка. Я их люблю, восхищаюсь ими, их культурой. Все это во мне живет и будет жить всегда.

Они источники моего вдохновения. 

Выставку посетила и близкая подруга Людмилы Галина Слатова, которая поделилась  воспоминаниями детства: «Ее талант проявился рано. Сколько помню Милу, она всегда с карандашами, с ними и засыпала. У ее отца была огромная мастерская, куда нам не позволялось входить. Но когда Евгения Семеновича не было дома, мы с Милой забирались туда и рассматривали картины.

Она человек творческий, многогранно талантливый. Однажды я ее спросила: «Неужели ты можешь все?» «Не все, но многое», — ответила она.

Как отметил директор Выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, «творчество Людмилы Омельченко примечательно особой тонкостью и свежестью образной интонации. Ее волнуют не отдельные темы, сюжеты или мотивы. Она ищет большего — возможности почти осязаемо наделять полотна энергией интенсивного переживания, пластического одухотворения самой обыденной реальности».

Работы Людмилы  высоко оцениваются знатоками и любителями искусства: десять картин были приобретены Таджикским музеем изобразительных искусств. Ею также была сделана керамическая напольная ваза для Президента Украины.

Портреты занимают особое место в творчестве Людмилы. Их отличают поэтичность, выразительность, своеобразие колористических решений и глубокое проникновение во внутренний мир изображаемых людей. Художник не просто передает сходство. Он создает образ, воплощает то, что называют душой человека. Поэтому каждое из этих полотен неповторимо. Работы Людмилы Омельченко — это нередко смена настроений, размышлений, мечтаний и грез. Они предельно откровенны, но вместе с тем и ироничны, ибо автор как бы наблюдает себя со стороны. Художник постоянно ищет, экспериментирует. Ее полотна уже обрели своих почитателей.
 

Статьи из «Культура»

Праздник дружбы и единства

3
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

11
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

32
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

58
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

12
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

68
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

24
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

73
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

14
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...