X
12:14 08.07.2008

Мир Людмилы Омельченко

В Махачкале, в Выставочном зале Союза художников состоялась первая персональная выставка живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства Людмилы Омельченко. Многогранность ее творчества представили 93 работы.

 Родилась Людмила в Краснодарском крае. Ее отец — Евгений Семенович Омельченко — дагестанский график, заслуженный художником РД. Но учителем ее был народный художник ДАССР Магомед Юнусилау. В 1969 году поступила в Украинский полиграфический институт во Львове, после успешного окончания которого работала в издательстве «Ирфом», а затем штатным художником «Маориф».  В 1990 году Людмила Омельченко стала членом Союза художников России.

Людмила Евгеньевна поблагодарила организаторов выставки за помощь в ее проведении  и коротко рассказала о своем творчестве.

— Я с натуры ничего не пишу, работаю по памяти, которая выработалась благодаря книжной графике: дается текст, к которому надо сделать иллюстрации, передать эмоции, настроение.

А вообще я люблю писать всевозможные пейзажи. Здесь лишь пятая часть моих работ.

— А работа под названием «Тунис» тоже навеяна литературным произведением?

— Мне предложили сделать несколько работ для Туниса: дали материал (художественные книги), я его проработала, прониклась этим и написала картины.

— Что питает ваше творчество?

— Вся моя жизнь условно делится на три периода: я жила на Украине, в Таджикистане и Дагестане. Я даже придала им образы: Россия — это мама, добрая, хорошая, любимая. Дагестан — это отец, который наставляет, оберегает. Украина —  бабушка. Таджикистан —  дедушка. Я их люблю, восхищаюсь ими, их культурой. Все это во мне живет и будет жить всегда.

Они источники моего вдохновения. 

Выставку посетила и близкая подруга Людмилы Галина Слатова, которая поделилась  воспоминаниями детства: «Ее талант проявился рано. Сколько помню Милу, она всегда с карандашами, с ними и засыпала. У ее отца была огромная мастерская, куда нам не позволялось входить. Но когда Евгения Семеновича не было дома, мы с Милой забирались туда и рассматривали картины.

Она человек творческий, многогранно талантливый. Однажды я ее спросила: «Неужели ты можешь все?» «Не все, но многое», — ответила она.

Как отметил директор Выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, «творчество Людмилы Омельченко примечательно особой тонкостью и свежестью образной интонации. Ее волнуют не отдельные темы, сюжеты или мотивы. Она ищет большего — возможности почти осязаемо наделять полотна энергией интенсивного переживания, пластического одухотворения самой обыденной реальности».

Работы Людмилы  высоко оцениваются знатоками и любителями искусства: десять картин были приобретены Таджикским музеем изобразительных искусств. Ею также была сделана керамическая напольная ваза для Президента Украины.

Портреты занимают особое место в творчестве Людмилы. Их отличают поэтичность, выразительность, своеобразие колористических решений и глубокое проникновение во внутренний мир изображаемых людей. Художник не просто передает сходство. Он создает образ, воплощает то, что называют душой человека. Поэтому каждое из этих полотен неповторимо. Работы Людмилы Омельченко — это нередко смена настроений, размышлений, мечтаний и грез. Они предельно откровенны, но вместе с тем и ироничны, ибо автор как бы наблюдает себя со стороны. Художник постоянно ищет, экспериментирует. Ее полотна уже обрели своих почитателей.
 

Статьи из «Культура»

Открывая Махачкалу заново

3
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

6
Как спортсменам необходимы регулярные...

Лето с раскрасками

2
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

6
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

73
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

50
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...

Кинусайга по-ногайски

43
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...

Квинтессенция будущего

21
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Графини худграфа во всей красе…

31
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Духовность объединяет народы

14
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

15
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

14
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...