X
12:06 27.08.2025

Мир на ощупь и на слух

В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и слабовидящих, цель – расширить горизонты их возможностей. Такая вот доступная среда в действии позволяет этим людям покорять горные вершины, уверенно осваивать шумные мегаполисы, погружаться в историко-культурное богатство. Они с невероятным любопытством стремятся познавать новые места и радоваться жизни. Отсутствие зрения – не приговор.

Вливаясь в важный глобальный тренд, Дагестан делает свои шаги, чтобы его уникальная культура, история и потрясающая природа стали ближе и понятнее для тех, кто не может всё это увидеть. Экскурсии, путешествия для людей с нарушениями зрения – гораздо больше, чем просто досуг. Это настоящий мостик к миру, мощный инструмент социальной адаптации и реабилитации (особенно детей и подростков).

Ключевым импульсом для развития данного направления стал проект Дагестанской республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых (ДРОО ВОС) «Мой Дагестан – туризм без границ». Благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов команда проекта смогла приобрести специальное оборудование для сопровождения инклюзивных экскурсий. Это дает участникам возможность через индивидуальные наушники в режиме реального времени получать профессиональное описание всего, что их окружает: от величественной архитектуры до мельчайших деталей экспоната или открывающегося пейзажа.

«Дагестан, как известно, переживает настоящий туристический бум, вот мы и задумались: а как же наши незрячие земляки? – делится председатель ДРОО ВОС Хавлатип Назиргаджиев. – Наша цель проста: дать им возможность путешествовать по родной республике, знакомиться с ее сокровищами, выходить за пределы привычных дворов и маршрутов. Искренние улыбки и благодарность участников, впервые побывавших в известных локациях, – лучшее подтверждение того, что этот проект был действительно необходим».

Адаптировать экскурсии для незрячих и слабовидящих – особое искусство. Тут важно задействовать все доступные каналы восприятия. Проект успешно использует два ключевых подхода: тактильное знакомство с предметами, которое позволяет буквально кончиками пальцев «увидеть» очертания зданий или рельеф местности, и, конечно, профессиональное тифлокомментирование. Без детального, образного словесного описания тактильное восприятие остается неполным. Экскурсовод и тифлокомментатор становятся глазами группы, помогая не просто услышать факты, а по-настоящему прочувствовать место, уловить его атмосферу, выделяя важные детали и контекст.

Команда проекта с привлечением профессионального тифлокомментатора Зай­наб Кадилаевой уже провела множество увлекательных экскурсий. Так, относительно недавно для незрячих и слабовидящих организовали экскурсию в Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи, где мастерское описание «оживляло» уникальные археологические находки, изящные украшения и древние рукописи. Особое впечатление произвел на них рассказ о самом здании музея – историческом особняке с могучими мраморными атлантами, которых можно было ощутить руками.

В Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой тактильный подход и тифлокомментирование помогли посетителям представить композицию, сюжеты и даже настроение картин, создавая яркие образы в их воображении.

Помимо посещений музеев и других культурных локаций, среди задач проекта также организация выездных экскурсий в живописные уголки Дагестана. Уже были организованы выезды в Гунибский, Хунзахский районы, в Дербент и к грандиозному Сулакскому каньону.

А в минувшие выходные слабовидящие и незрячие учащиеся учебно-реанимационного центра «Ихсан» посетили экскурсию, в ходе которой узнали немало интересных фактов об истории Махачкалы, архитектуре различных учреждений культуры, находящихся на проспекте Р. Гамзатова. Дети и их учителя посетили Национальную библиотеку, где им также рассказали немало интересного об истории и деятельности учреждения, дали возможность тактильно познакомиться с некоторыми экземплярами фонда отдела редкой книги. В завершение программы все отправились на познавательную прогулку по ул. Буйнакского – историческому центру столицы.

Проект «Мой Дагестан – туризм без границ» набирает обороты. Впереди новые маршруты, музеи Махачкалы и древнего Дербента, выезды в самые красивые уголки республики.

«Каждая такая экскурсия – еще один шаг к тому, чтобы уникальная красота и история родного края стали по-настоящему доступными и близкими для всех, независимо от того, как люди воспринимают мир, – подчеркивает Хавлатип Назиргаджиев. – Мы сделали важный шаг и показали, что незрячие и слабовидящие граждане могут путешествовать и открывать для себя мир. Теперь главное не останавливаться, чтобы общество понимало эту потребность и помогало. Тогда у нас все получится!».

Статьи из «Культура»

Актер, «сгоревший» от любви

8
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

5
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

12
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

31
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

14
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

67
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

12
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

15
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

70
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

93
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

43
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....