Ретроспективная выставка, приуроченная к юбилею Савельевой, собрала ее работы самых разных лет. Это позволяет зрителю проследить трансформацию творческих методов и подходов художника. Последователь реалистической школы, она, по мнению искусствоведов, в последнее время весьма продуктивно работает в области современного искусства и в этом направлении нашла индивидуальный почерк, наметила свой путь.
«Наталья Савельева – один из самых интересных и глубоких современных художников, со своим стилем, своей манерой письма. Ее работы всегда узнаваемы, их ни с чьими другими не спутаешь. Они неожиданны, нетрафаретны, очень глубоки и их отличает философское прочтение жизни. Кроме того, работы данного автора интересны с точки зрения колористического решения. Тематически сложно разделить новую выставку на какие-то отдельные блоки, так как каждая работа о чем-то другом, каждая – это открытие, что-то новое. Но что примечательно – многие работы чувствуешь сердцем. Это тоже особенность этого автора.
Я думаю, все, кто знаком с творчеством Натальи Константиновны, с большим интересом следят за ее проектами. В нашей выставке мы поставили задачу показать разные периоды ее творчества. Здесь есть и знакомые многим работы, и произведения, выставляющиеся впервые», – отметила директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.
В разножанровой экспозиции представлены живопись, графика и объекты. По словам куратора выставки, заведующего отделом изобразительного искусства музея Александра Сергеева, в каждой работе, представленной в рамках нового проекта, можно прочувствовать как в обыденном и повседневном художник видит сакральное, чувственное, тонкое, пытаясь развить это до мифопоэтики.
«Савельева в живописи далека от социальных тем, её мировоззрение отрицает социальное искусство. Создавая работы, она окружает себя и зрителя светлым и чистым миром, к которому необходимо стремиться. Многие работы о мифологизации и сакральности бытия, о связи жизни с вечностью, настоящего с прошлым (триптихи «Ирганай», «Покой», «Страж», «Нить»).
Немало глубинных смыслов и в работах, раскрывающих образ женщины. В одних женщина – это мать-заступница, символ плодородия, в других же её образ наполнен таинственностью. Так, к примеру, в работе «Тихая вода» зрителю предстают женщины в огненно-оранжевых платках, словно нимфы, собравшиеся у голубого омута лесного озера. Женский образ тут воплощение разных характеров и настроений», – отмечает куратор проекта.
Представлены на выставке и два знаменитых триптиха художника: «Покой» и «Эдем». Каждый наполнен глубоким философским контекстом.
«В триптих «Эдем» я вложила очень много мыслей, душевных сил, старалась переплести в нем много символов: открывающиеся на первый взгляд образы природы и человека, библейские мотивы (Ева, райское дерево с запретными плодами), и, конечно, в триптихе заключены образы прекрасных беременных женщин – символов бытия человеческого», – рассказала Савельева.
Триптих «Покой» художник посвятила древнему Дербенту. Писался он к юбилею города. Тема была сложной, но художнику удалось поймать неповторимый образ и заключить его в наполненную особым светом и энергетикой работу.
«У меня, конечно, были какие-то подростковые воспоминания, связанные с поездками в Дербент, но я решила, что всё-таки этого недостаточно для серьезной, углубленной работы, поэтому уговорила мужа в один из выходных дней поехать туда. Я верила, что на месте какая-нибудь встреча, какое-то впечатление вдохновят меня. И вот мы отправились в город. Это был жаркий летний день. Первое, что осталось, зафиксировалось в памяти – море желтой выжженной травы, которой было много как по дороге в Дербент, так и у стен крепости. И вот она колышется на ветру, как огромное пшеничное поле, рядом старинные замшелые стены Нарын-Калы, и все утомлено полуденным солнцем. Это было тонкое нюансированное впечатление для меня, и я решила передать это состояние природы Дербента. Так родился триптих – история жизни и смерти, история сиюминутного состояния и вечности. Поэтому неслучайно левая часть триптиха – жизнь (бабуля-пастух в окружении овец), правая сторона – смерть (утопающие в желтой траве покосившиеся надгробия), в центре – фрагмент крепостной стены как символ незыблемой вечности. Да, меняется жизнь, меняемся мы, люди приходят и уходят, но крепость как стояла тысячелетия, так и будет стоять», – поделилась историей создания работы художник.
Говоря же о выставке в целом, Наталья Савельева отмечает, что ей трудно выделять какие-либо работы отдельно.
«Это сложно. Как можно дать оценку своему ребенку? Ты ж его родила, это твоя кровиночка. Точно так же с работами. Могу сказать только, получилось ли у меня сделать то, что мне виделось или нет. В большей степени это не получается. Все равно в процессе каждая работа начинает в какой-то момент жить своей жизнью, и в итоге выходит немного не то, что ты задумывал. Может, это и хорошо, хотя нередко бывает и разочарование, потому что ты видел глубже, интереснее, сложнее, а получилось так, как получилось. Наверное, так и должно было быть, а может быть, пока не пришло время», – делится Савельева.
Картинная галерея художника пополняется из года в год. Однако в перерывах между творчеством и преподаванием в художественном училище им. М. Джемала Наталья Константиновна находит время и для хобби – роспись тыкв-гюнзари (другие названия – лагенария, бутылочная, горлянка). В былые времена из них делали посуду, тару для хранения продуктов. Сегодня посуду можно купить, и тыквы не так востребованы. Но в руках художника высушенная горлянка становится произведением искусства.
Так, в последней работе «Рыболовы» она из двух тыкв вытянутой формы и одной покороче создала своего рода триптих, в котором лагенарии соединены одной темой и образом рыбы. В совершенно другом ключе исполнена работа «Сине — белое»: в центре внимания бык и собирательный образ аула, покрытого облаками и туманами. Каждая работа – отдельный мир.
«Расписывать тыквы я начала неожиданно для себя. Несколько лет назад меня пригласили принять участие в фестивале «Куклоград». Помню, передо мной встал вопрос: из чего мне создать свою куклу? Металась по дому, не зная, с чего начать, какой материал использовать, какой образ воплотить… И тут мой взгляд падает на вазочку, сделанную из тыквы — гюнзари, которую мне некогда подарил один знакомый. Повертела ее, рассмотрела со всех сторон, и сразу же пришел образ того, что я хочу сделать. Так на свет появилась моя первая авторская кукла «Сюзанна». Она положила начало новому увлечению, которое переросло в неотъемлемую часть жизни. Мне очень интересно работать с этим материалом. Поверхность тыквы живая, теплая. Каждая тыква – своя особая форма, и найти новое изображение, новый образ в этой форме – это классно, это увлекает», – поясняет художник.
Увлеченные поиски продолжаются, а значит, новые необычные работы не заставят себя долго ждать. К тому же наверняка на даче у Савельевой новый урожай
тыквочек ждет своего преображения. А пока мы наслаждаемся творческим богатством, представленным в рамках нового персонального проекта. К слову, первые посетители уже делятся своими впечатлениями.
Заместитель министра по делам молодежи РД, учёный-дефектолог, профессор Патимат Омарова:
«Выставка Натальи Савельевой «Там, гденибудь» наполнила ощущением внутренней чистоты, прикосновения к чуду и каким-то воеобразным спокойно-ироничным восприятием реальности. Как будто ласковой рукой матери провели по взъерошенной голове разгоряченного подростка и привели в чувство. Мы пришли на выставку с детьми с родительской обречённостью в ожидании капризов скучающих младших школьников, но неожиданно получили восхищённых юных зрителей, задающих много вопросов и иногда (о радость для родительского сердца!) совершенно точно определяющих, почему эти удивительные картины имеют такие названия».
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания русского языка ДГУ Лариса Березина:
«Я знаю Наталью не первый год и для меня очень ценно ее отношение к тому, что она пишет. Потому творения художника до такой степени теплые, близкие каждому зрителю. Я смотрю на картину и понимаю, что я там, внутри. Обожаю ее коров, лошадей, рыб, образы старцев, которые будто живые. Я знаю многих людей, которых писала Наталья, и поражаюсь тому, как она сумела выхватить тонкости характера, не видные с первого взгляда».
Хотите окунуться в особый, наполненный теплом и светом мир художника, где простое и обыденное охвачено новым символичным содержанием? Тогда спешите посетить выставку «Там, где-нибудь», которая будет представлена на площадке музея до 10 января 2022 года.