Мир Константина Паустовского
Библиотекари Кайтагского района – частые гости в местных школах. Прививать детям интерес к чтению, знакомить их с лучшими произведениями отечественной и мировой классики – одна из важных задач, считают они.
Одно из культурных мероприятий прошло в Маджалисской межрайонной СОШ-интернате для учащихся старших классов. Оно было посвящено 130-летию со дня рождения известного советского писателя послевоенного времени, продолжателя лучших традиций классической русской литературы Константина Паустовского.
Организовали мероприятие ведущий библиограф Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев и педагог данной школы Наида Гасанова. Они также оформили книжную выставку «Мир Паустовского», где были представлены высказывания и произведения автора разных лет, пригласили на литературный экскурс педагогов и учащихся из близлежащих школ райцентра, работников учреждений культуры и представителей отдела образования муниципалитета.
Магомед Тазаев отметил, что Константин Паустовский, 130-летие которого отметят 31 мая, является известным советским писателем, педагогом, сценаристом, военным корреспондентом.
«Родился писатель в 1892 году в Москве и рос любознательным мальчиком – много читал, увлекался сочинением стихов. Во время учёбы в гимназии опубликовал свой первый рассказ, после чего решил стать писателем. Его первой книгой был сборник рассказов «Встречные корабли», затем повесть «Кара-Бугаз», которая открыла читающему миру начинающего прозаика. В середине 50-х годов ХХ века к Паустовскому пришло мировое признание, он получил возможность путешествовать по Европе, побывал во многих странах. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых очерков 1950-1960 годов. Его произведения: «Заячьи лапы», «Повесть о жизни», «Золотая роза», «Жильцы старого дома», «Стальное колечко», «Большая хрестоматия» и другие начали выходить на многих европейских языках», — рассказал М. Тазаев.
Далее библиотекарь поведал о деятельности Константина Паустовского во времена Первой и Второй мировых войн.
«Константин Георгиевич работал санитаром в армии во время Первой мировой войны, в гражданскую войну Паустовский воевал в составе Красной Армии. В Великой Отечественной войне был военным корреспондентом на Южном фронте», –сказал он.
В рамках мероприятия выступили и другие участники, которые проанализировали полюбившиеся книги Паустовского, перечислили произведения для детей, напомнили, что они учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым и честным.
Все выступления сопровождались электронной презентацией «Страна Паустовского», посвящённой 130-летию писателя, после чего учащиеся продекламировали отрывки из произведений: «Снег», «Телеграмма», «Дождливый рассвет», «Тёплый хлеб», обсудили основные идеи, вложенные в них автором, которые, как заметили выступающие, актуальны и сегодня.
В завершение мероприятия Наида Гасанова отметила, что книги писателя переведены на многие иностранные языки, их читают и любят не только в России, но и за рубежом.
«Паустовский награждён орденом Ленина, другими орденами и медалью. Умер Константин Паустовский в 1968 году в Москве и, согласно его завещанию, похоронен на городском кладбище города Тарусы Калужской области», – заключила она.