Мир Константина Паустовского

Библиотекари Кайтагского района – частые гости в местных школах. Прививать детям интерес к чтению, знакомить их с лучшими произведениями отечественной и мировой классики – одна из важных задач, считают они.
Одно из культурных мероприятий прошло в Маджалисской межрайонной СОШ-интернате для учащихся старших классов. Оно было посвящено 130-летию со дня рождения известного советского писателя послевоенного времени, продолжателя лучших традиций классической русской литературы Константина Паустовского.
Организовали мероприятие ведущий библиограф Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев и педагог данной школы Наида Гасанова. Они также оформили книжную выставку «Мир Паустовского», где были представлены высказывания и произведения автора разных лет, пригласили на литературный экскурс педагогов и учащихся из близлежащих школ райцентра, работников учреждений культуры и представителей отдела образования муниципалитета.
Магомед Тазаев отметил, что Константин Паустовский, 130-летие которого отметят 31 мая, является известным советским писателем, педагогом, сценаристом, военным корреспондентом.
«Родился писатель в 1892 году в Москве и рос любознательным мальчиком – много читал, увлекался сочинением стихов. Во время учёбы в гимназии опубликовал свой первый рассказ, после чего решил стать писателем. Его первой книгой был сборник рассказов «Встречные корабли», затем повесть «Кара-Бугаз», которая открыла читающему миру начинающего прозаика. В середине 50-х годов ХХ века к Паустовскому пришло мировое признание, он получил возможность путешествовать по Европе, побывал во многих странах. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых очерков 1950-1960 годов. Его произведения: «Заячьи лапы», «Повесть о жизни», «Золотая роза», «Жильцы старого дома», «Стальное колечко», «Большая хрестоматия» и другие начали выходить на многих европейских языках», — рассказал М. Тазаев.
Далее библиотекарь поведал о деятельности Константина Паустовского во времена Первой и Второй мировых войн.
«Константин Георгиевич работал санитаром в армии во время Первой мировой войны, в гражданскую войну Паустовский воевал в составе Красной Армии. В Великой Отечественной войне был военным корреспондентом на Южном фронте», –сказал он.
В рамках мероприятия выступили и другие участники, которые проанализировали полюбившиеся книги Паустовского, перечислили произведения для детей, напомнили, что они учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым и честным.
Все выступления сопровождались электронной презентацией «Страна Паустовского», посвящённой 130-летию писателя, после чего учащиеся продекламировали отрывки из произведений: «Снег», «Телеграмма», «Дождливый рассвет», «Тёплый хлеб», обсудили основные идеи, вложенные в них автором, которые, как заметили выступающие, актуальны и сегодня.
В завершение мероприятия Наида Гасанова отметила, что книги писателя переведены на многие иностранные языки, их читают и любят не только в России, но и за рубежом.
«Паустовский награждён орденом Ленина, другими орденами и медалью. Умер Константин Паустовский в 1968 году в Москве и, согласно его завещанию, похоронен на городском кладбище города Тарусы Калужской области», – заключила она.
Статьи из «Культура»
История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»
