X
08:35 02.02.2024

Мир, поделённый надвое

Ритмичный ряд узорной резьбы, контуры цветочной росписи, ажурная вязь сродни искусству мастериц-золотошвеек… Кажется, дерево в руках мастера оживает. Податливое, оно превращается то в кружевное полотно, то в дивной красоты предмет быта. Столь многообразно искусство не одного, а многих народов, населяющих землю.

Прикосновение к артефактам

Так уж вышло, что мир для Абдула Джахбарова (на снимке) изначально сложился мозаичным, словно разделенным ассоциациями, возникшими в детском сознании будущего мастера. Отрывочные картинки-всплески уносили то в круговерть большого многоголосого города, то в родное село Нукуш Чародинского района, куда он приезжал вместе с семьей к родне, дивясь звонкой тишине, горным массивам, природному аромату лесов. Не отрывая глаз, любовался горской архитектурой, манившей строгими формами, кладкой разрушенных горских саклей.

Находил высоко в горах сохранившиеся тысячелетние таинственные пиктографические знаки, старался понять, в чем их смысл. Тогда послания выглядели как набор картинок, изображения различных сюжетов, предметов, отражая явления прошлого.

– Желание прикоснуться к артефактам преследует меня и сегодня, – делится мастер Абдул Джахбаров. – Когда мы выезжаем всей семьей в горы, стараемся выбраться именно туда, где сохранились древние памятники, о многом говорящие. И не просто говорящие, а завораживающие необыкновенными посланиями из другого мира, предназначенными современникам каждого нарождающегося века.

Он уверен, что ему было предопределено найти свое место в творческой среде. И вспоминает, что дядя со стороны матери учился на худграфе. По его совету Абдул и попал в художественную школу, ощутив в себе тягу к рисунку, изображению людей и животных, фантастических, необычных. Совсем как на рисунках на камне, которые он запоминал, стараясь разгадать, что же они значат. И уже тогда ощущал острое желание и дальше постигать таинство художественного мира.

– Семья у нас многодетная. Мама хозяйством занималась, отец в столярке работал. И для меня окном в прекрасное, отделенное от извечных бытовых проблем, являлось общение с педагогами, ведущими моей рукой. Они научили размышлять и отображать свои мысли на чистом листе бумаги.

Учиться так учиться

Вполне естественным желанием было продолжить учебу в художественном училище им. Джемала по специальности «художник по металлу (ювелир)». Здесь он научился технике, тонкостям ювелирки, давать простор фантазии в попытке создавать изделия в этностиле, в авторском дизайнерском исполнении. После поступил на худграф ДГПУ. И неожиданно для себя выбрал отделение «художественная обработка дерева», стал художником-краснодеревщиком.

– Мне захотелось перенести рисунок на поверхность дерева, мечтал повторить искусство старых мастеров, создававших уникальные произведения, исходя из горского аскетизма, – делится мастер. – Девять лет обучая студентов худграфа, я, как и мои педагоги, учил ребят не только тонкостям ремесла, но и тому, что каждая работа, не повторяя, но восхищая ценителя рукотворного дела, должна застревать в их памяти. Так пробуждается желание еще и еще раз прикоснуться к миру художества.

Абдул рассуждает об искусстве художественной обработки древесины, рассказывает, что среди всех видов народного творчества оно получило наибольшее развитие. С разнообразием древесины пришли изображаемые солярные знаки, символизирующие эпоху зороастризма, связанные с этим многочисленные легенды и предания, религиозные представления. Мастер замечает, что «священные» деревья и сегодня встречаются в древних селах. И каждый мастер считает для себя большой удачей увидеть старинные памятники, свидетельствующие о высоком развитии культуры земли.

Демонстрируя на видеослайде изготовленную люльку, орнаментированную геометрической желобчато-выемчатой техникой, он замечает, что рукотворные символы-обереги служили защитой от болезней. А центральным элементом интерьера дома был так называемый опорный столб. Есть он и в коллекции мастера. «Он имел не только конструктивное значение, но и ритуальное и являлся священным символом жилища или символом рода», – говорит он.

Творческая мастерская

Каждого, кто попадает в его мастерскую, Абдул ведет по своему «дому», всякий предмет которого предназначен для убранства в быту горца. Быт этот функциональный, выполняющий, с одной стороны, рабочую роль, с другой, украшая сельский дом сдержанной красотой, восхищающей тех, кто впервые столкнулся с резной утварью, необыкновенным декором тех же ворот, дверей, настоящих произведений искусства. Орнамент можно отнести к различным школам, но объединяют его работы непосредственность, художественная целостность, практическое назначение, самобытность.

По мнению Абдулы, индивидуальность определяет качество и почерк каждого, кто освоил мастерство работы по дереву, соответствующую технику. Он считает, что быть ремесленником легче легкого, а вот быть творцом настоящего прикладного искусства – задача не из простых.

Интересуюсь, насколько разнится техника по дереву и по камню. Он отвечает, что отличие работы с деревом – в плоскостной резьбе, здесь доминирует прямая линия со скосами резьбы. В камне же – превалируют округлость, мягкая волнистая линия и вертикальный срез контуров. Но, предпочитая дерево, он творит настоящие музейные экспонаты, возрождая этнический стиль. Убежден в том, что возвращение к истокам позволит дагестанцам, жилища которых унифицированы, со временем отдавать предпочтение своему собственному этническому миру.

Вечный поиск

Джахбарова можно смело причислить к мастерам, деятельность которых направлена на пропаганду творческого наследия предков. И чем больше он самосовершенствуется, тем больше уходит в искусство уникальной резьбы. При этом осознает, что находится только в начале пути.

Мастер работает в манере плоскорельефной резьбы, используя кубачинский и геометрический орнаменты.

– Жена моя кубачинка, – рассказывает Абдул. – Вместе учились. Создали семью. Две дочери у нас, старшая – Элина – учится в художественном училище на отделении «дизайнер среды», младшая – Мадина – тоже учится дизайну. Уверен, энергетический код передается по наследству. Многое, с чем приходится сталкиваться в творчестве, связано с исторической памятью нашего края, с его необыкновенным разнообразием ремесел, каждое из которых можно причислить к уникальному искусству. Нам нужно развивать его, дополняя вкраплениями современников.

Мастер рассуждает о том, что народное творчество преодолело период забвения. Подхваченное новыми поколениями, оно обретает новые качественные характеристики, что вполне естественно, и позволяет, используя более совершенные технологии, достигать еще более высокого профессионального мастерства. Он говорит и о том, что роднит мастеров прошлого и настоящего. Это не только желание продолжать художественную стезю, но и вкладывать в каждое свое произведение душу. Иначе говоря, только тогда ты получаешь обратную связь с ценителем твоего творческого вкуса, твоих мыслей и чувств, которые во всем, что создаешь.

– Творчество – это вечный поиск, – замечает Абдул. – Оно преследует тебя днем и ночью. И ты никогда не знаешь, каким будет результат. И получится ли так, как ты задумывал. Ведь иногда возникает сильное чувство досады, что что-то сделал не так. Но это заставляет вновь и вновь листать исторические источники, выезжать в села, сохраняющие образцы древнего деревянного, каменного зодчества, чтобы получить ту энергетическую подпитку, которая даст возможность для новых идей и замыслов.

Работы мастера Джахбарова побывали на различных всероссийских, зарубежных выставках, на ВДНХ, где были по достоинству оценены. Но иначе и быть не может, поскольку мастер и его произведения – это единое целое, что не может не менять мир к лучшему.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

16
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

20
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

8
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

120
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...