Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мирный Дагестан

A- A+

Один за другим появляются документальные фильмы о жизни и красотах Дагестана. Регулярными стали кинофестивали в Махачкале. Сейчас подходит к финишу VII Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан». Церемония его торжественного закрытия прошла в столичном Театре поэзии.

Учредителем кинофестиваля является Министерство культуры Республики Дагестан при организационной поддержке Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, Дагестанского филиала Союза кинематографистов РФ и содействии Агентства информации и печати РД, Министерства по национальной политике и делам религий РД в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

Профессиональные и любительские кино- и видеоработы по противодействию идеологии терроризма, в том числе полнометражные игровые, документальные фильмы и видеоролики как независимых авторов, так и киностудий, просмотрел худсовет Дагестанского филиала Союза кинематографистов России. Названия фильмов говорят сами за себя: «О событиях 99-го», «Ордена из камня», «Обманутые», «Zа Россию. Za Наших!».

Председатель Дагестанского отделения СК РФ Магомед Мирзаевич Сулейманов поделился впечатлениями в перерыве конкурсного просмотра.

– Магомед Мирзаевич, каков сегодняшний конкурсант?

– Фильмы, которые мы успели посмотреть, сделаны на основе хроники, авторы используют очень много «синхронов», не получается передать образ героя, не представлены телевизионные передачи. Хотя надо отметить, что из года в год растёт профессионализм конкурсантов, особенно операторы, используя все возможности аппаратуры, набили руку. Проблема состоит в отсутствии господдержки этих кинолюбителей. Они снимают на свои средства, не имея собственного транспорта. В результате нехватки материала идут на использование чужих кадров, в том числе заимствованных из интернета и т. д., не обращая внимания на авторские права. Хотелось бы, чтобы Минкультуры РД выделяло хоть какие-нибудь мизерные средства после подачи заявок на фильмы.

– Какие требования у худсовета кинофестиваля к представленным работам?

– Это тематика, отвечающая мирному Дагестану, смотрибельность, раскрытие образов, качество съёмки, музыка, монтаж. Все это профессиональные требования. Единственная скидка на любительство. Просмотр показывает слабые работы, некоторые уже участвовали в просмотрах в прошлые годы. Но даже то, что они пытаются снимать, это уже похвально. В советское время, когда я руководил киностудией «Дагестан», ребята были сильные, работали на киноплёнке и думали над сюжетом и каждым кадром. Сейчас дублей можно делать больше. Есть огромные возможности. Необходимо соблюсти операторское мастерство: ракурс подобрать, выстроить композицию кадра. С этим пока слабо. Не написав сценария и сценарного плана, идут снимать и затем клеят, не по монтажу и непрофессионально. Поэтому к любительским работам есть много претензий. Но тем не менее надо приветствовать их желание снимать и поддерживать любителей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    6

    12 часов назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    9

    13 часов назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    55

    15 часов назад

  • Фестиваль поразил своим размахом 

    Исторический парк «Россия – моя история» в прошедшие выходные стал местом притяжения тысяч дагестанцев и...

    31

    2 дня назад

  • На переломах эпох 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    27

    2 дня назад

  • Газета «Горцы»

    Васян 

    10

    3 дня назад