— Синий – мой любимый цвет. Как-то я осознала, что у меня вся комната в синем: обои, шторы и даже ковер с синим элементом. А стены голые. Я подумала, что надо что-то с этим делать. Начала рисовать синий корабль, но как-то получилось, что нарисовала еще синий разлетающийся одуванчик. Повесила, думала, что на этом все, пока не завела ЖЖ («Живой Журнал»). Там добавила несколько человек, которые рисовали и все время хвастались блокнотом под названием «Малескин», — создавалось ощущение, что это блокнот, в котором все рисунки сами собой лучше получаются. Тогда малескинов не было даже в «Арбате», я купила их в Москве, сразу четыре – серьезно думала, что буду везде таскать их с собой и делать зарисовки. Но меня надолго не хватило, из них изрисован только один. Все остальные лежат и ждут своей очереди. Как журналисты вы меня поймете: некоторые мероприятия бывают скучными, и я от тоски делала зарисовки лиц. С каждым разом получалось все лучше, и я решила: надо выходить за рамки блокнота. Пошла в «Арбат», купила мелки, а на самом деле, как выяснилось позже, пастель. Но в чем разница, я так и не разобралась. Мне понравилось, что они цветные, основа маслянистая, на бумаге создается эффект объемности. И понеслось! Понеслось так, что уже два года как остановиться не могу…
По рисованию всегда была четверка! Даже, думаю, что с натяжкой. Я не любила рисовать. Мне казалось, что это пустая трата времени. Но при этом записалась в художественную школу – сама удивляюсь, как мне удается сохранять свою целостность при таких несовместимостях в характере. С другой стороны, только так я могла прорваться через строгое «школа – дом – школа». Это было в пятом классе. Где-то дома лежит корочка об окончании этой школы, правда, с плохими оценками. Рисовала я никак. И мне не нравилось иться рисовать, просто надо было доказать родителям, что могу самостоятельно дойти куда надо и вернуться. У меня до сих пор проблема с сочетанием цветов и в отношениях с красками – в школе упор был только на краски, и меня это раздражало. Я тосковала на занятиях. Сейчас я понимаю, что мне этих уроков не хватает. Если б я тогда была внимательнее, то умела бы определяться с пропорциями хотя бы. Родители, знакомые советуют пойти на худграф, нанять преподавателя, чтоб каким-то азам научиться. Но моя проблема в том, что я не люблю, когда мне что-то объясняют, указывают, что делать. Мне надо самой возиться, смотреть со стороны. Ну не буду я делать именно так, а буду делать как мне нравится…
Я не веду счет картинам, но изрисованных блокнотов и листов много. Изначально я хотела писать только портреты, рисовать не лица даже, а скорее эмоции. Было интересно выхватить какую-то и зарисовать. Но сколько ни мучаюсь, пока никак. Тяжко. Есть только один портрет, который у меня получился и который я обещала подарить, но вот уже несколько месяцев держу у себя. Жалко отдавать…
Мне для рисования необходимо правильное настроение. Обычно так я снимаю стресс! Выплескиваю эмоции. Лучше всего это происходит, когда рисую мелками в нервозно-хаотичном формате. Если конечный результат мне нравится, я заряжаюсь позитивом. А иногда случается неожиданное. У меня есть рисунок, сделанный за пять минут, — сова с прищуром. Она довольно злая и явно замыслила что-то нехорошее, как и я в тот момент, когда рисовала. А в итоге я забыла о том, что хотелось сотворить что-то гадкое.
Мне всегда нравились гепарды, красивые грациозные животные. У меня даже образ был определенный в голове: сидит маленький гепардик, а из темноты виден хищный взгляд его мамы. Я впустую извела четыре листа дорогущей бумаги — не получилось, видимо, настроение было недозревшее…
Работа отдельно — хобби отдельно. Хобби больше связано с настроением вне работы, это какие-то личные моменты. У меня был период, когда я как сумасшедшая пекла, экспериментировала, угощала всех знакомых. Но хобби хоббей – автомобиль. Я люблю гонять по ночной трассе. Для этого я могу уехать хоть в сторону Избербаша, погонять там и вернуться обратно. В горы езжу, просто так. В Ахты недавно ездила – как-то проснулась с мыслью, что никогда там не была. Населенный пункт мне может не понравиться вообще, но вот дорога…
Похвалы странно на меня действуют. Есть один человек, который ругает все мои работы. Единственное, что он похвалил, – это тигр. И вот: когда он похвалил его, мне расхотелось рисовать. Он не художник, тоже журналист. Но мне нравится его художественный вкус, и я ему доверяю, поэтому критику воспринимаю адекватно, она меня подстегивает. Чем больше меня ругают, тем сильнее мне хочется рисовать, совершенствоваться, доказывать. Похвала же убивает во мне весь азарт. Балдею, когда все руки в мелках, когда перепачканное лицо, замазанная вся…
— Свои работы выкладываю в «Фейсбуке», «ВКонтакте». Не ожидаю комментариев, лайков. Я их таким образом сохраняю, потому что часто по настроению могу порвать и выкинуть… А потом жалеть, как было с силуэтом голой девушки. Мне нравился сам рисунок, но последующие работы не получались, и я, разозлившись, порвала некоторые удачные. А если честно: мне нравятся только последние работы…
Я не люблю музеи, не люблю выставки. Если бываю, то исключительно тогда, когда нет скопления людей. Мне интересно просто пройтись и понять, что мне нравится, а что нет. Выйти и, может быть, сразу забыть о том, что видела. Я была в Лувре и видела «Мону Лизу», у которой даже минуту не простояла. Она не произвела на меня абсолютно никакого впечатления. Но зато там была скульптура из мрамора «Дама под вуалью», которую я разглядывала минут 40. Там даже выражение глаз интересным было. И эмоция, и настроение переданы правильно…
Когда меня просят нарисовать, сразу говорю: «По заказу не уме-е-е-ю-ю-ю»!..
Книжки типа «Как научиться рисовать за пять дней» раньше читала. Там есть действительно полезные советы. Из художников мне нравятся те, кто мастерски передает насыщенность цвета: Айвазовский, Клод Моне. В общем, у меня плохой художественный вкус, я плохо разбираюсь в живописи, но мне нравится рисовать.