Каждое второе воскресенье декабря отмечается Всемирный день хорового пения. В Дагестане хоровые коллективы, как отметила замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, являются верными хранителями старинных и создателями новых песен, отражающих нашу действительность.
– В близости к народу – источник их творческой силы. Только подлинно народное искусство выражает дух, мысли народа, его общественные и эстетические идеалы, – считает Марита Велихановна.
Воспитание новых поколений, способных продолжить музыкальные традиции региона, является, с ее слов, важным аспектом в развитии вокально-хорового жанра в Дагестане.
На базе образовательных учреждений организуются уроки и мастер-классы, где молодых людей знакомят с основами хорового пения, с нашей музыкальной культурой. Это способствует формированию интереса к народной музыке, укреплению чувства принадлежности к своему народу и его традициям.

Детский образцовый фольклорный ансамбль «Лукоморье»
– Надо дать человеку возможность развивать потенциал, духовную составляющую, чтобы он ощущал свою вовлеченность в культуру. В последующем кто-то становится частью профессионального коллектива, а кто-то зрителем, чувствующим культуру, понимающим и знающим ее тонкости. Мы делаем всё, чтобы она была ближе и понятнее обществу, хоровые коллективы не живут обособленной от других жизнью. Ценность дагестанской культуры в её многожанровости, – подчёркивает Мугадова, добавив, что только в этом году в целях поддержки и развития вокально-хорового жанра в республике прошли праздники и фестивали: «Голоса России» (Каспийск), «Песни Родины моей» в Новолакском районе, «Щаза из Куркли» – в Лакском, «Поющая Чарода» – в Чародинском, «Анхил Марин» – в Гунибском, «Певцы съезжаются в Ахвах» – в Ахвахском, «Напевы курахских гор» – в Курахском, «Мелодии Чирагчая» – в Хивском и др.
Подобные форматы, по мнению Мариты Велихановны, эффективны для выявления новых талантов, привлекают к вокальному жанру внимание специалистов, общественности, детей и молодежи. Самодеятельные исполнители получают квалифицированные рекомендации, оценку репертуара, уровня мастерства. Таким образом, происходит органичное сочетание традиционного и современного, что делает исполнение более актуальным для молодежной аудитории, а награды и признание становятся дополнительной мотивацией для их дальнейшего роста.
В числе ярких хоровых и вокальных коллективов – сводный мужской хор «Оьзденлер» (Буйнакский район), хор «Эхо гор» (Левашинский район), мужской хор «Карабудахкент» им. А. Капланова (Карабудахкентский район), мужской хор «Каякент» (Каякентский район), эстрадная группа «Метроном» и ансамбль русской песни «Яблонька» (Кизлярский район), вокальная группа «Дараччи» (Новолакский район), вокальная группа «Дубурлан» (Сергокалинский район), вокальный ансамбль «Ламан-Аз» (Хасавюртовский район), ансамбль русской народной песни «Огонек» (Дагестанские Огни), ансамбль русской песни «Волна» (Республиканский дом народного творчества), детский хор «Элегия» (Кизилюрт).

Государственный народный мужской хор «Поющая Чарода»
Вокальные и хоровые коллективы принимают активное участие в обменных культурных программах «Творческий десант», выступая перед сельским зрителем, а также выезжая в соседние муниципалитеты. Участие в таких масштабных событиях, как ежегодный всероссийский хоровой фестиваль – важная платформа для обмена опытом и повышения уровня мастерства. Хоровые исполнители из Дагестана, демонстрируя свое уникальное звучание и богатство народной культуры, завоевывают высокие награды и признание.
Так, хоровой коллектив «Эхо гор» в финальном этапе всероссийского хорового фестиваля в Москве был отмечен спецдипломом «За сохранение народных певческих традиций». В целом же за последние четыре года он становился многократным победителем всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
К примеру, в 2020 г. хор стал обладателем Гран-при международного фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь» (Суздаль). В 2022-м – лауреатом I степени международного конкурса искусств «Мелодии души» (Казань). В том же году – лауреатом I степени международного грантового фестиваля искусств и творчества «Уникальные таланты» (Москва). И это далеко не полный список достижений.
– В коллективе много одаренных людей, именно они создают неповторимую творческую ауру. За годы своего существования «Эхо гор» превратился в настоящую лабораторию, где формируется и раскрывается творческий потенциал участников. Здесь каждый имеет возможность проявить себя. Природная музыкальность многих певцов, отличные вокальные данные, а также кропотливая, профессиональная работа руководителя позволили достичь высокого уровня исполнения, осилить сложный репертуар, – с гордостью отмечает начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов.
В основу репертуара хора «Оьзденлер» легли кумыкские народные песни (йыры, сарыны). Композиции, в особенности хоровые йыры «Къойсув-ягъа», «Анай десем ананай» и «Назму Гьайбат» настолько пронзительны, что, как выражаются сами кумыки, «заставляют воскреснуть мертвых».
– Участники хора не являются профессионалами, это люди разных профессий, – рассказывает директор МКУ «Управление культуры Буйнакского района» Изамудин Идрисов. – Главная его задача – сохранение, развитие и пропаганда песенной культуры и наследия образцов народного творчества.
Хор – это прообраз народа, показывающий его характер, склад ума, выражающий духовные интересы и переживания, считает солист Государственного народного мужского хора «Поющая Чарода» Рамазан Абдулганиев.
– Вопрос о репертуаре тесно связан с нравственным содержанием, идеологической направленностью деятельности коллектива, с той ролью, которую он играет в жизни общества. Каждый из моих коллег беззаветно предан своему делу, – говорит он.
Любой хор, будь то профессиональный или любительский, вносит свои неповторимые нотки в глобальную симфонию, укрепляя культурные связи между народами. Становясь свидетелями этого зрелища, мы понимаем, что хоровое искусство не просто музыка, а язык, преодолевающий границы и объединяющий сердца.