Многогранность таланта


Уже год, как нет с нами замечательного, мягкого и доброго по характеру человека, одного из старейших музыкантов Государственного оркестра народных инструментов ГТРК «Дагестан» Рамазана Омаровича Бинетова (на снимке). Его отличали не только профессионализм в своем деле, но и огромное трудолюбие, умение быть обязательным и исполнительным в обещаниях, быть чутким к домашним, ладить и дружить с коллегами.
Рамазан Омарович Бинетов родился в 1935 году в селении Кабир Курахского района. Рос он в многодетной семье, рано потерял отца. С 15 лет начал работать: уехал на заработки в Баку на нефтяные промыслы.
С детства в Рамазане проявились многосторонние способности к прикладному творчеству. В 12 лет он самостоятельно смастерил маленькую водяную мельницу, кинопроектор, телефон, санки и даже чарыки… для кошки. Всем этим он очень удивлял и радовал детей, умилял взрослых, которые в знак благодарности пытались как-то поощрить подростка: угощали его кто хлебной лепешкой, кто — яйцом, кто — яблоком.
По возвращении со службы в армии Рамазан решил поступить в Махачкалинское музыкальное училище им. Г.Гасанова, ведь он вырос в музыкальной среде — дядя по матери играл на музыкальных инструментах. Рамазан решил пойти по его стопам. Обучение в Махачкалинском музыкальном училище на оркестровом отделении по классу «тар» под руководством опытных педагогов сформировало крепкую профессиональную основу будущего известного музыканта.
Уже на 2 курсе его за отличную учебу и музыкальный талант приняли на работу в Государственный оркестр народных инструментов. Тогда в ансамбле было всего 40 человек, и попасть в этот коллектив для молодого музыканта было большой удачей. Так был заложен фундамент жизненной профессии, а в коллективе он был признан как музыкант-профессионал.
Рамазан, будучи студентом работая музыкантом оркестра народных инструментов, за неимением достаточных средств для приобретения своего музыкального инструмента решил смастерить тар из чурки тутового дерева. Получился прекрасный инструмент с редким звучанием. Он по сей день хранится в доме музыканта. Вдохновленный успехом и чтобы каждый день не носить на работу «домашний» тар, Рамазан смастерил второй тар, а позже сделал третий музыкальный инструмент в подарок другу. Потом был и четвертый, сотворенный его руками. И все это делалось в условиях городской тесной секционной квартиры-«хрущевки», сидя на тесной кухне. Потом были и другие, изготовленные собственноручно инструменты: национальная гармонь нагара.
Чтобы обеспечить семью и пожилую мать, Рамазан начал подрабатывать игрой на свадьбах, одалживая у товарища гармонь. Со временем он задался вопросом: «А почему бы не сделать и гармонь?». Не имея ни мастерской, ни особых приспособлений, Рамазан начал мастерить гармонь. И так он смастерил более 15 национальных гармоней. Не все знают, что в таких инструментах даже фабричного производства много ручной работы. А Рамазан действительно все до малейшей детали изготовлял руками.
А сколько времени уходило на ремонт инструментов, где также требовались и сноровка, и талант мастера. Инструменты нередко ломались, и талант Рамазана всегда был востребован. Число музыкальных инструментов, отремонтированных Рамазаном Омаровичем, трудно сосчитать. Многие музыканты-инструменталисты Дагестана, Азербайджана и Осетии обращались к Бинетову с просьбой «вернуть к жизни» тары, уды, гармони, мандолины, аккордеоны, баяны, фортепиано и так далее. Бывало, он восстанавливал инструмент, разбитый вдребезги.
На сегодняшний день некоторые инструменты (национальная гармонь, тар), автором которых является Р.Бинетов, находятся в разных странах мира – Азербайджане, Израиле, США… Каждый инструмент, изготовленный мастером Бинетовым, является уникальным шедевром декоративно-прикладного искусства, ведь он выполнен по всем музыкальным и художественным канонам от затейливых резных орнаментов на инструменте до нарядно оформленного футляра.
Рамазан Бинетов был музыкально одаренным человеком, обладал абсолютным слухом, владел игрой на многих музыкальных инструментах. За более чем 50-летний стаж работы в оркестре ему довелось бок о бок выступать со многими именитыми музыкантами и дирижерами. Рамазан Омарович — один из тех немногих музыкантов-ветеранов, кто вышел на сцену в 70-летие оркестра народных инструментов в 2009 году.
Творческие поиски и самозабвенное участие в художественной жизни республики были высоко оценены присвоением ему почетных званий — заслуженного деятеля культуры ДАССР, народного артиста Дагестана.
Статьи из «Культура»
Наш ответ «Османам»

Дирижёр из известного рода

Комедии, драмы и… новая сцена

Умелая рука мастера слова

Интересные и малоизученные

В храме книги

Поэтическая проза

Поэтические старожилы
