X
13:08 16.04.2024

Мой маленький Дагестан…

Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и усишинская вышивка, старинные медные изделия… В Геленджикском историко-краеведческом музее открылась выставка «Мой маленький Дагестан – мой огромный мир» из коллекции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи. 

Горные вершины, бурные реки, люди гор и их повседневный быт – стены музея украшали работы, выполненные по итогам художественно-этнографических экспедиций в 20–30-е годы XX века, отразивших горный край и его национальные особенности. Посетители отмечали, что Дагестан со всей своей богатой культурой – это драгоценный камень на карте России.

Торжественное открытие началось с зажигательной лезгинки и русских народных песен.

– Впервые наша республика представляет выставку в Краснодарском крае. Будем надеяться, что шедевры Нацмузея увидят и в других городах края, – говорил председатель дагестанского землячества Иса Азизов на открытии экспозиции.

Он также отметил, что в рамках празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова одна из улиц Краснодара названа в честь поэта.

Главный хранитель Национального музея Дагестана, автор проекта Заира Кильдеева преподнесла в дар Геленджикскому музею старинный головной убор – гюльмендо, который считался необходимой вещью в приданом невесты. А так как Геленджик переводится как «белая невеста», то подарок приобретает особый смысл.

– Во все времена белый платок символизирует мир и добро. Наши горянки никогда не прятали лицо, но всегда их голову покрывал головной убор, – подчеркнула Заира Кильдеева.

Директор Геленджикского историко-краеведческого музея Наталья Гадзюк поблагодарила за подарок и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Куратор выставки, заведующая сектором учета Аида Курбанова провела для гостей экскурсию, рассказала о традициях и обычаях Страны гор, подробно объяснила значение и применение определенных предметов домашней утвари, которые сегодня являются музейными экспонатами.

На выставке представлены работы
Е. Е. Лансере, М. А. Джемала, Ю. А. Моллаева. Серия интересных этнографических зарисовок, пейзажей, набросков принадлежат В. С. Шлепневу и Н. А. Лакову.

Статьи из «Культура»

Как дети нарисовали книгу

2
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

5
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...

Дагестан в сердце Москвы

14
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

4
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...

Тепло и свет родного языка

2
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Не бояться за наше завтра

3
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

7
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...

Расул Гамзатов – величина неприкосновенная

47
Однажды поэт Кайсын Кулиев сказал о нем: «Одной...

Раздвоенного времени приметы

7
Первые дни осени всё настойчивее напоминают о дне рождения великого Расула Гамзатова –...

Феномен Айсакадиева

7
В величественных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас»...