Купить PDF-версию
X
13:08 16.04.2024

Мой маленький Дагестан…

Али Алиев
Выпуск - 2024 № 54
49

Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и усишинская вышивка, старинные медные изделия… В Геленджикском историко-краеведческом музее открылась выставка «Мой маленький Дагестан – мой огромный мир» из коллекции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи. 

Горные вершины, бурные реки, люди гор и их повседневный быт – стены музея украшали работы, выполненные по итогам художественно-этнографических экспедиций в 20–30-е годы XX века, отразивших горный край и его национальные особенности. Посетители отмечали, что Дагестан со всей своей богатой культурой – это драгоценный камень на карте России.

Торжественное открытие началось с зажигательной лезгинки и русских народных песен.

– Впервые наша республика представляет выставку в Краснодарском крае. Будем надеяться, что шедевры Нацмузея увидят и в других городах края, – говорил председатель дагестанского землячества Иса Азизов на открытии экспозиции.

Он также отметил, что в рамках празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова одна из улиц Краснодара названа в честь поэта.

Главный хранитель Национального музея Дагестана, автор проекта Заира Кильдеева преподнесла в дар Геленджикскому музею старинный головной убор – гюльмендо, который считался необходимой вещью в приданом невесты. А так как Геленджик переводится как «белая невеста», то подарок приобретает особый смысл.

– Во все времена белый платок символизирует мир и добро. Наши горянки никогда не прятали лицо, но всегда их голову покрывал головной убор, – подчеркнула Заира Кильдеева.

Директор Геленджикского историко-краеведческого музея Наталья Гадзюк поблагодарила за подарок и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Куратор выставки, заведующая сектором учета Аида Курбанова провела для гостей экскурсию, рассказала о традициях и обычаях Страны гор, подробно объяснила значение и применение определенных предметов домашней утвари, которые сегодня являются музейными экспонатами.

На выставке представлены работы
Е. Е. Лансере, М. А. Джемала, Ю. А. Моллаева. Серия интересных этнографических зарисовок, пейзажей, набросков принадлежат В. С. Шлепневу и Н. А. Лакову.

Статьи из «Культура»

Бежта в орнаментах

8
Добраться из Махачкалы до селения Бежта сродни настоящему подвигу: почти шесть часов пути по...

В каждом движении – история

43
Неповторимая атмосфера на XXVIII Международном хорео­графическом конкурсе «Во власти...

Полвека на сцене

137
Искренние, чувственные, теплые и где-то даже наивные выступления детей всегда создают...

Ашуг, сын ашуга

13
В культуре жителей Юждага особое место занимает ашугское искусство. В былые времена ашуги,...

Нескучная музейная ночь

11
В минувшие выходные республика погрузилась в особую атмосферу культурного волшебства –...

Ценить и свято беречь

4
В майские праздники оказался, можно сказать, совершенно случайно на фестивале народного творчества с участием вокальных коллективов, отдельных исполнителей из...

В Москве прошёл фестиваль «Путешествие по Дагестану»

59
18 мая 2025 года в Измайловском парке...

Народный соловей

6
Когда Рашид Бейбутов начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим волшебным...

Зеркало времени

14
Прикоснуться к истории, окунуться в мир искусства, расширить свой кругозор – эти и многие...

Новые горизонты детского чтения

46
Родители при выборе книги для ребенка часто...

Песни о войне и Победе

9
«На безымянной высоте», «Эх, дороги…», «Темная ночь», «В землянке», «Синий платочек», «Вечер...