X
13:08 16.04.2024

Мой маленький Дагестан…

Али Алиев
Выпуск - 2024 № 54
49

Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и усишинская вышивка, старинные медные изделия… В Геленджикском историко-краеведческом музее открылась выставка «Мой маленький Дагестан – мой огромный мир» из коллекции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи. 

Горные вершины, бурные реки, люди гор и их повседневный быт – стены музея украшали работы, выполненные по итогам художественно-этнографических экспедиций в 20–30-е годы XX века, отразивших горный край и его национальные особенности. Посетители отмечали, что Дагестан со всей своей богатой культурой – это драгоценный камень на карте России.

Торжественное открытие началось с зажигательной лезгинки и русских народных песен.

– Впервые наша республика представляет выставку в Краснодарском крае. Будем надеяться, что шедевры Нацмузея увидят и в других городах края, – говорил председатель дагестанского землячества Иса Азизов на открытии экспозиции.

Он также отметил, что в рамках празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова одна из улиц Краснодара названа в честь поэта.

Главный хранитель Национального музея Дагестана, автор проекта Заира Кильдеева преподнесла в дар Геленджикскому музею старинный головной убор – гюльмендо, который считался необходимой вещью в приданом невесты. А так как Геленджик переводится как «белая невеста», то подарок приобретает особый смысл.

– Во все времена белый платок символизирует мир и добро. Наши горянки никогда не прятали лицо, но всегда их голову покрывал головной убор, – подчеркнула Заира Кильдеева.

Директор Геленджикского историко-краеведческого музея Наталья Гадзюк поблагодарила за подарок и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Куратор выставки, заведующая сектором учета Аида Курбанова провела для гостей экскурсию, рассказала о традициях и обычаях Страны гор, подробно объяснила значение и применение определенных предметов домашней утвари, которые сегодня являются музейными экспонатами.

На выставке представлены работы
Е. Е. Лансере, М. А. Джемала, Ю. А. Моллаева. Серия интересных этнографических зарисовок, пейзажей, набросков принадлежат В. С. Шлепневу и Н. А. Лакову.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

131
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

7
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

14
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

148
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

Герои среди нас

22 часа назад