В точке сплетения человеческих и временных судеб всегда рождается нечто новое. В картинах главной сюжетной линией выступает этническая тема, объединяющая наши республики. Имара посвятила выставку своей матери – Сияре Аккизовой – известной художнице с дагестанскими корнями, а в ее лице и всем женщинам. «Моя мама не только ввела меня в мир живописи, она привила мне любовь к своему родному Дагестану. Этой выставкой я хочу сказать, что Кавказ неделим, а наша культура – это то бесценное богатство, что нас всех объединяет».
Она часто приезжает в Дагестан, и в ее творчестве переплетаются дагестанские и кабардино-балкарские традиции. Проект «Мой мир в колыбельных Кавказа» зародился, когда автор вместе с известной кабардино-балкарской художницей-модельером Мадиной Саральп готовилась к выставке «…В реке времени…» в Российском этнографическом музее В Санкт-Петербурге. Мадина Саральп представила свои костюмы, которые она шьет по народным мотивам, стараясь показать, насколько гармоничен и красив был мир женщин прошлого, в частности всю красоту кавказского женского костюма. Составной частью этого арт-проекта также были работы Имары Аккизовой-Кушховой. После той выставки она вернулась к этой теме и развила идею, которая приобретала сейчас новые грани и вылилась в проект «Мой мир в колыбельных Кавказа». Как признается сама художница, создание картин это не просто сиюминутная вдохновленность, а в первую очередь каждодневный и кропотливый труд.
Дитя своего времени, воспитанная в особой творческой среде, она умело совмещает возможности традиционной и компьютерной графики, классическую живопись и декор на высоком эстетическом уровне, выдерживая исполнение в профессиональном высокохудожественном ключе. «Выставка появилась спонтанно и в то же время была процессом нескольких лет. Идея облачилась в такой вид, когда мне совершенно случайно попал в руки дагестанский журнал, в котором была опубликована статья директора Музея истории города Махачкалы Заремы Дадаевой. Из нее я поняла, что мы с ней параллельно мыслим. И мне бы хотелось, чтобы выставка стала национально-объединительной. Кавказ неделим, история и культура у нас одна. Я призываю молодое поколение помнить свое прошлое, чтить его, помнить своих бабушек, дедушек, кем они были, посмотреть в их благородные лица и увидеть, как много в них прекрасного. Давайте посмотрим в глаза своему прошлому и вспомним, что мы звенья одной цепи, имя которому кавказский этнос».
На ее картинах изображены женщины Кавказа — армянки, дагестанки, грузинки, азербайджанки — довольно известные лица. Автор находила фотографии этих женщин в книгах и журналах. По мнению специалистов, она умело совмещает возможности традиционной компьютерной графики, классическую живопись и декор на высоком эстетическом уровне, выдерживая исполнение в профессиональном высокохудожественном ключе. «Слухи о том, что женщина на Кавказе была забитая, необразованная, совершенно не оправданы. В частности, в моих работах, в их глазах мы читаем самодостаточность, спокойствие и величественность. К сожалению, во многих из нас сегодня этого нет», — говорит автор выставки.
Поздравить художницу с открытием выставки пришли ее дагестанские коллеги, представители Министерства культуры РД и Союза художников РД. По словам гостей, этот проект очень важен в аспекте налаживания общекавказского культурного взаимодействия, и оно должно носить прежде всего современный социокультурный и цивилизованный характер. От себя лично она преподнесла в дар Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова альбом, который был издан для Этнографического музея г. Санкт-Петербурга к выставке «…В реке времени…», а также подарила музею одну из своих картин «Минута безмолвия».