Моя душа, мой мир
После каждой презентации выставки проекта «Самородки», что по традиции проходит в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале, люди подходят к организаторам и искренне благодарят за открытие нового таланта. Так было и на сей раз. Пришедшие на открытие выставки живописных полотен «Моя душа, мой мир» Марины Исмаиловой не скупились на добрые слова в адрес коллектива Дома народного творчества, в очередной раз «откопавшего» незаурядный талант живописца.
— Прошло уже десять выставок проекта, и каждый раз сталкиваешься с открытием не просто нового имени, а особой индивидуальности, сложного внутреннего мира, встреча с которым становится настоящим откровением, – говорит искусствовед Татьяна Петенина. Вот и на этот раз «Самородки» познакомили дагестанцев с молодой женщиной – врачом, для которой живопись стала средством выражения своего восприятия жизни, окружающего мира. Свою выставку она так и назвала «Моя душа, мой мир». А душа ее оказалась чистой, светлой, с тонким восприятием действительности.
Рядом с изображением природы в «Осенней тишине» передаются покой и умиротворенность, в их тишине – величие и мудрость. Такому настрою способствует не только нетронутость заповедного уголка природы, где ощущаются гармония спокойствия воды и склоненных над ней деревьев, тронутых багрянцем осени, но и колористическое решение картины художником. Охряные краски осени имеют такое количество оттенков, что диву даешься. Картина «Гора и небо» с преобладанием сине-голубого, фиолетового цветов передает мощь скал, заснеженных на вершинах, граничащих с небом, и тут же «Воздушный парк» с эмоциональной наполненностью чего-то загадочного, почти мистического. Сколько нежности в «Полевых цветах», «Ромашках и васильках», милой красоты и любви! Так умело передать такое настроение не каждому профессиональному художнику удается.
А Марина не обучена даже азам изобразительного искусства. До всего доходила сама. Раз как-то спросила у отца, который «баловался» в молодости рисунками карандашом: «Чем разводят краски?» – «Не знаю, наверное, растворителем», – неуверенно ответил Абдул Исмаилов, дипломированный врач. И только позже, когда увидел увлечение дочери живописью, стал покупать ей книги по изобразительному искусству. Но своим учителем Марина считает корифея живописи, певца природы Ивана Шишкина. Написала несколько копий его картин, да так, что глаз радуется тому, что в них столько жизни, одухотворенности, вовсе не похожих на «мертвые» копии.
Яркие эмоции, темперамент, красота и величие, кротость и любовь – такое многоцветие настроений в ее картинах, пронизанных светом и цветом, переплетение нежности и мощи, трепета и романтики. И во всем этом глубина осмысления. Это не просто красивые картинки, в полотнах Марины ее жизнеутверждение, энергия, экспрессия, монументальность, зрелость художника.
— Что вдохновило вас на занятия живописью? – спрашиваю у молодого врача.
— Рождение сына, – решительно сказала Марина и после минутной паузы добавила: – которого спустя три года я потеряла. Его памяти я посвящаю свою первую нынешнюю выставку.
Не отсюда ли в ее картинах этапы жизни, которые сыну Ибрагиму не пришлось пройти: наивность, романтизм, подражательство, любовь, зрелость? Эмоциональная наполненность полотен Марины захлестывает зрителя так, что перехватывает дыхание, когда смотришь на красоту природы. «Ух ты! – вдыхаешь полной грудью и замираешь у картины, впитывая ясный мир величия и покоя, фантастики и реальности, а потом тихо постоишь у картины «Домик в заснеженном лесу», всматриваясь в огоньки сквозь сумеречный еловый лес из изображенного ею дома, где, несомненно, тепло и уютно.
Три десятка картин на выставке Марины Исмаиловой – это начало её творческого пути. Начало, но какое!
— В её картинах много откровения, желания порадовать красотой. Только в душевном комфорте могут рождаться такие полотна, – сказала, открывая выставку, заместитель министра культуры РД, директор Дома народного творчества Марита Мугадова.
— Сейчас во всем мире возрос интерес к творчеству людей – непрофессионалов, не имеющих специального образования в области изобразительного искусства, к так называемым самодеятельным художникам. Марина – врач по профессии – в живописи работает смело, создает гармоничный мир в нашей душе. Огромная благодарность Республиканскому дому народного творчества, который знакомит нас с подобными талантами, – поделилась с «ДП» директор Первой галереи, искусствовед Джамиля Дагирова. – Мы в Первой галерее запускаем новый проект – «Наивный фестиваль», который покажет дагестанцам работы, несомненно, талантливых самодеятельных художников. Я пригласила Марину к участию в нашем фестивале.
То, что работы Марины Исмаиловой – свидетельство полнокровного творчества, подтвердил и диплом Министерства культуры РД, врученный художнику за вклад в развитие изобразительного искусства.