Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Музеи вчера и завтра

A- A+

Какими должны быть современные музеи? Как заманить туда интернет-поколение? Будет ли кому сохранить наследие предков? Эти и другие актуальные вопросы и перспективы развития музейной отрасли обсудили на заседании межведомственного музейного Совета при Правительстве Дагестана.

– В дагестанских музеях сконцентрировано огромное культурное наследие, которое формировалось с древнейших времён и потому имеет большой потенциал. Его надо приумножать и представлять как можно большему количеству людей, – говорил куратор музейных учреждений Дагестана Самед Агамагомедов.

Председатель Совета, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова поделилась своим видением того, как привлечь посетителей:

– Уходящий год для музеев республики был весьма насыщенным на события. И в настоящее время проходит множество выставок. Все мы знаем, что выставки – эффективная площадка взаимодействия музея с публикой, и, прежде чем браться за организацию этого взаимодействия, стоит задаться вопросом: что ее интересует? Важно акцентировать внимание на укреплении межмузейных связей и чаще организовывать передвижные выставки. Это дает возможность посетителям ознакомиться с экспонатами других музеев. Следует расширять границы сотрудничества, благо нам есть что показать и чем удивить российского зрителя. Также необходимо использовать все возможности для пополнения музейных фондов.

– Музеи выполняют важную роль в сохранении, пополнении, изучении и представлении нашего культурного наследия. Но, к сожалению, приходится вновь говорить о проблеме посещаемости. Да, есть востребованные музеи, а есть и малопосещаемые. При этом одним из важных показателей состояния дел в отрасли является именно динамика посещаемости. Сегодня, когда туристическая индустрия в республике набирает обороты, стоит говорить о привлечении туристов в музеи, – отметил заместитель председателя Совета, директор Национального музея РД им. А.Тахо-Годи Пахрудин Магомедов.

Еще один немаловажный вопрос – взаимодействие музеев и образовательных учреждений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Директор Исторического парка «Россия – моя история» Тимур Велиханов рассказал о культурно-образовательном, просветительском проекте «Уроки в музее», зарекомендовавшем себя с самой лучшей стороны: для школьников эти уроки оказались гораздо интереснее, нежели некоторые уроки за партой.

И все же проблема остается. Молодежь редко когда придет в музеи, поэтому музейные работники должны учитывать ее интересы и увлечения. Заинтересовать ребят помогут исторические квесты, различные проекты, фестивали.

И еще: несмотря на то, что внешнее убранство музеев должно соответствовать определенной эпохе, новые реалии требуют перемен.

Говоря о современных информационных технологиях, участники подчеркнули, что сайт и социальные сети также являются инструментами привлечения потенциальных посетителей, контент должен быть интересным и познавательным. Виртуальный музей – идея не новая. О его создании музейные работники мечтали еще на заре Интернета, но только в последнее время начался переход в цифровое пространство, который продолжится и в следующем году.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»