Бессменный руководитель творческого коллектива, он же создатель оркестра, заслуженный деятель искусств РД Насир Шахмурадов был одним из главных действующих лиц. Под руководством маэстро на сцене творили музыканты, известные не только в Дагестане, но и за его пределами.
Программа была яркой и разнообразной, концерт прошёл на одном дыхании.
Надо отметить, что все инструментовки были выполнены самим Насиром Бабаевичем. Звуки тара, зурны и балабана, кеманчи, гармони и кларнета. Каждый номер в исполнении Наили и Мадины Шихмурадовых, Людмилы Айрапетян, Нажмудина Шахбанова и Айгюн Наджафовой сопровождался бурными аплодисментами.
Со сцены прозвучало много авторских композиций самого маэстро и песен, написанных на его музыку.
– Наш оркестр может исполнять как классику, так и современную музыку, – говорит Н. Шахмурадов. – Кеманча, балабан, зурна и особенно тар затрагивают самые потаённые струны души, волнуют каждого по-своему.
Сегодня, когда ценности национальной культуры вытесняются образцами западной массовой культуры, народная музыка, в том числе наша, дагестанская, актуальна как никогда. У нас свой потрясающий мелодизм в песнях, удивительные танцевальные мелодии. Это отражение национального характера. Не случайно ведь во второй половине 80-х годов прошлого столетия, когда наша страна переживала трудные времена, в России появилось большое количество оркестров народных инструментов. Казалось бы, время тяжёлое и в материальном отношении, и в духовном, но как отклик на этот духовный кризис стали создаваться народные оркестры. Сейчас их в стране около 100, в нашей же республике только три, и один из них – в Дербенте.
В звучании народных инструментов, по его мнению, заложен национальный код, воздействующий на слушателя на уровне подсознания.
– Надо, – продолжает он, – только прийти в концертный зал и послушать это волшебное звучание. Неважно, музыку какого жанра будет играть оркестр. Она станет близка и понятна каждому слушателю, потому как исполняется на наших родных музыкальных инструментах. При этом, конечно, важно, чтобы и оркестр был высокого класса.
А оркестр народных инструментов в Дербенте именно такой. Он лауреат множества музыкальных конкурсов, в его копилке более 500 выступлений на разных сценах и в городах, в репертуаре огромное количество произведений дагестанских, русских и зарубежных композиторов.
Творческие успехи коллектива, несомненно, обусловлены тем, что здесь работают талантливые люди, целиком и полностью отдающие себя музыке. Самому старшему музыканту 75 лет. Это концертмейстер, пианист Семен Абрамов, в составе оркестра он с первых дней его создания. Давно выступает и 73-летний Иманулла Гюльмагомедов. Всего в коллективе 16 человек, среди них выпускники и студенты Дербентского музучилища.
Юбилейный концерт оставил неизгладимое впечатление у зрителей, в том числе и у почетного гостя, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста Республики Дагестан Хана Баширова.
– Невозможно удивить нас игрой на рояле или других классических инструментах, но каждый раз, слушая сочинения классиков, исполненные на национальных инструментах, я восторгаюсь мастерством маэстро Насира Бабаевича. Браво! Сегодняшнее выступление оркестра народных инструментов стало ярким событием в культурной жизни Дагестана, – не скрывал своего восхищения Х. Баширов.
Заслуженный деятель искусств РД, руководитель Государственного оркестра народных инструментов РД Новруз Шахбазов назвал Н. Шахмурадова своим учителем и поделился воспоминаниями о годах совместной работы с маэстро. Слова благодарности в адрес педагога-наставника высказали директоры музыкальных школ и школ искусств Дербента, на всю жизнь запомнившие уроки Насира Бабаевича, а также многочисленные гости.